22 октября 2020

Горячая любовь к шахматам

Людмилу Петрову поздравляет с юбилеем международный мастер Сергей Быстров

22 октября в славном городе на Неве очередной юбилей отмечает международный арбитр ФИДЕ (c 1996 г.), международный мастер ИКЧФ (с 1997 г.) Л. В. Петрова. Людмила Васильевна – человек, известный в шахматном мире не только своего города, но и далеко за его пределами. Не счесть турниров, в которых она выступала либо как участник, либо как судья или организатор, либо как журналист. Несколько поколений шахматистов самой разной квалификации и возраста знакомы с этой замечательной скромной женщиной, настоящей труженицей, чутким, заботливым человеком.

Большая часть её сознательной жизни связана с шахматами. Она их настоящий популяризатор. В течение многих лет играла сама, судила и продолжает судить турниры различного уровня – от детских фестивалей и чемпионатов Санкт-Петербурга и России до Всемирных шахматных Олимпиад. Проявила себя Людмила Васильевна с самой лучшей стороны и как шахматный журналист. Стиль изложения строгий и лаконичный, не лишённый интересных деталей. А начиналось всё с… металлургии!

Отец в 1942 году пошёл в ополчение и погиб на Пулковских высотах. Вместе с мамой Людмиле удалось выжить в блокадном Ленинграде. Питались впроголодь по продуктовым карточкам, жили в коммунальной квартире. Через несколько лет после войны переехали в Колпино – туда перевели класс, в котором училась Людмила. После школы окончила сварочный техникум. Большая часть жизни нашей героини связана с работой на Ижорском заводе. С теплотой вспоминает она поездку на целину в Кокчетавскую область.

Судьбу Людмилы Петровой изменила встреча с шахматами, которая состоялась в колпинском техникуме. Пригласили, научили. И запала в душу древняя игра! Когда после техникума Людмила пришла на завод, там не было шахматной секции. Однако энергия у неё всегда била через край: всё организовала, увлекла многих коллег и друзей… Вспоминает, что в советские времена на заводе чемпионаты проводились по четырём группам, играло больше 100 человек. 30 лет вела шахматный раздел в газете «Ижорец», была спецкором этой заводской газеты, а также «Вечёрки» («Вечерний Ленинград», позднее «Вечерний Петербург»); публикации в «64» и рижских «Шахматах» принесли ей всесоюзную известность. В 1984 г. она была единственным спецкором многотиражной газеты, получившим аккредитацию на матч Карпов – Каспаров. Одно из своих последних интервью М.М. Ботвинник дал Людмиле Петровой.

Работа у Людмилы Васильевны была очень тяжёлой. Горячий цех, посменная работа. Тяжело было сочетать работу и участие в соревнованиях. На помощь пришли заочные шахматы. И на этом поприще она преуспела. Закономерным итогом карьеры стало присвоение ей звания международного мастера ИКЧФ (1997 г.). Но и этого Петровой показалось мало – так велика была её любовь к шахматам и шахматистам! Она начала судить турниры. Смотришь её фотографии из многочисленных поездок на соревнования по нашей необъятной Родине и за её пределами, и поражаешься. Вот она на фото с Кампоманесом, а вот с Илюмжиновым, Спасским, Талем, Корчным, Карповым…

Самое памятное её соревнование – первый выезд в качестве судьи. Это был Таллин, 1982 год, высшая лига в качестве заместителя главного судьи. В настоящее время у Людмилы Васильевны более 50 лет судейского стажа. С 2014 года она носит титул «Почётный спортивный судья России». Большую помощь в становлении её как судьи оказали в разные годы известные международные арбитры Л.И. Шапиро, Я.Д. Зиндер и В.Я. Дворкович.

Незадолго до своего семидесятипятилетия Людмила Васильевна отпраздновала новоселье. По закону Санкт-Петербурга ветеран, проживающий в коммунальной квартире, имеет право на отдельную жилплощадь. Прекрасный вид из окна на Финский залив, красивейшие закаты и со вкусом сделанный ремонт придают её квартире комфорт и уют. Из последних «трофеев» Людмилы Васильевны – медаль «За вклад в подготовку празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне».

Из достижений нашей героини необходимо выделить ещё несколько: чемпионка ДСО «Динамо» 1966 г. среди женщин, в 1999 г. выполнила норму кмс среди мужчин.

Два занятных эпизода вспомнила Людмила Васильевна во время нашей встречи.

«Я была в гостях у своего шахматного друга в Германии Ганца-Юргена Шульца в городе Констанц. Случайно узнала, что в одном из красивых зданий А.Е. Карпов даёт сеанс одновременной игры. Мы пошли туда, сели в зале, наблюдаем. Вдруг ко мне подходит немец и через моего друга просит, чтобы я взяла у Карпова автограф. Отказать было неудобно. Я спустилась вниз по лестнице к одной из боковых досок…

– Людмила, а вы тут какими судьбами? – услышала я от Анатолия Евгеньевича, подписывающего открытку немецкому любителю шахмат».

 

«В 2004 году я вышла к морю после судейства детского первенства в Дагомысе. В середине апреля и на юге не жарко. Вдруг навстречу бежит Б.В. Спасский в шортах и футболке.

– Людмила, ты чего так тепло одета?

– Я прощалась с морем, плакала, – услышал в ответ прославленный шахматист».

 

Ещё в прошлом году Л.В. Петрова продолжала активную судейскую карьеру. Суздаль, Петродворец, Кострома, Рига… На карте, кажется, осталось не так много городов, где она не судила хоть раз.

Показателен отзыв одного из самых известных петербургских организаторов и тренеров П.И.Другова:

Международный арбитр, почетный судья России Людмила Васильевна Петрова судила все шахматные фестивали «Петровская Ладья» с 2005 по 2019 год. Труд шахматного арбитра незаметен, но очень важен. При участии Людмилы Васильевны росли многие шахматные таланты Петербурга: Аниш Гири, Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Александр Шиманов; они выполняли нормы и старались не опаздывать на туры под чутким и строгим взглядом опытного арбитра... Хочу выразить верному другу нашего клуба «Петровская Ладья» Людмиле Васильевне Петровой признательность за добросовестный труд все эти годы, пожелать здоровья и долголетия, душевного равновесия!

Уже после своего «трёхчетвертьвекового» юбилея наша героиня принимала участие в судействе двух шахматных олимпиад: в 2016 г. в Баку и в 2018 году в Батуми. Мне довелось помогать ей в решении ряда технических вопросов перед соревнованиями в Батуми. Людмила Васильевна собиралась работать и на шахматной олимпиаде этого года в Москве, если бы не вмешались известные чрезвычайные обстоятельства. Заряженность на место за судейским столиком у Л.В. Петровой всегда присутствует!

От имени всех шахматистов, знакомых и друзей Людмилы Васильевны хочется поздравить её с очередным юбилеем, пожелать крепкого здоровья и успехов на благо шахмат и шахматистов!

Специально для этой публикации автор дополнил свою статью, опубликованную в журнале «64-Шахматное Обозрение» № 10/2015

Фотографии С. Быстрова и из архива Л. Петровой

Кубок Губернатора Югры