4 июня 2024

Генеральная репетиция перед школьным первенством

Дмитрий Кряквин передает из санатория «Шахтер»

Июнь – удивительный месяц в жизни школьника! Наконец закончились муки в учебно-исправительном учреждении, добрые надзиратели которого заставляют прочувствовать все прелести современной системы образования. Никаких учебников, тестов, контрольных, заданий, которые надо выполнять до глубокой ночи. И только шахматы!

Не зря в июне теперь сосредоточены главные соревнования на черно-белой доске для юных шахматистов, стойко выдержавших очередной учебный год и доблестно защищавших честь своей школы на соревнованиях самого высокого уровня. В Сочи грандиозный съезд: командный турнир «Дебют» для учеников первого и второго классов, состязание «Шахматное поле» для ребят из малых городов и сельской местности, а главное внимание приковано, конечно, к «Белой ладье».

Сможет ли юная, но талантливая дружина Вячеслава Борисова из Москвы отобрать школьную корону у непобедимой суперкоманды гимназии им. Е. Примакова под предводительством гроссмейстера Игоря Ягупова? Как и когда пройдет битва победителей первенств России Святослава Лисенкова и Романа Шогджиева? Чем закончится схватка принципиальных соперниц Дианы Преображенской и Оксаны Горячкиной? А что вы скажете о поединке лидеров команд Александра Усова и Давида Ахмедова? Хотя не менее важна и партия Александр Федосов – Арсений Клещевников на третьей доске. Следите за происходящим действом в телеграмм-канале ФШР и обязательно на него подпишитесь, чтобы быть в курсе всех событий!

А за «Белой ладьей» в санатории «Шахтер» (Тульская область) впервые пройдет школьное первенство страны, где могут сыграть как самые юные участники, так и игроки вплоть до 2007 года рождения, – победителей в каждой группе ФШР отправляет на азиатский форум. Вы помните, что еще до пандемии и всех политических потрясений школьным сектором занимался известный педагог и организатор Александр Костьев. Он брал на себя организацию российских отборочных турниров и убедил ФИДЕ проводить международные школьные состязания, а в 2016 году сочинская «Жемчужина» даже с блеском принимала школьное первенство мира. Однако впервые национальный отбор к международным этапам получил официальный статус.

Так получилось, что в начале июня в «Шахтере», который ждет всех школьников страны, впервые за многие годы проходят сборы сильнейших юношей и девушек Тульской области, и ваш автор получил приглашение пополнить ряды команды тренеров (гроссмейстер Сергей Домогаев, тульская легенда соревнований по композиции Константин Новиков, один из ведущих тренеров области Андрей Шкуркин, главный идейный вдохновитель и мотор процесса – Григорий Ткачев), чтобы позаниматься с группой победителей и призеров первенства региона. Что говорить, если через несколько дней меня сменит олимпийский чемпион в составе сборной России, один из любимых учеников легендарного М. Дворецкого Вадим Викторович Звягинцев.

Было очень интересно, потому что от многих знакомых судей, тренеров, организаторов и по отзывам в Интернете, я понял, что санаторий «Шахтер» - это какое-то уникальное место в экологически безупречном районе, которое находится практически на границе Тульской, Калужской и Московской областей на берегу величественной Оки. Понятно, что шахматисты массово поедут туда в первый раз (хотя организаторы из Тульской области осенью провели тут представительный ветеранский турнир), и им интересно узнать о «Шахтере» подробнее.

Получилась своеобразная генеральная репетиция перед крупнейшим состязанием, как я понял со слов Григория Ткачева – это и тестовый запуск местной гроссмейстерской школы. Сейчас уровень ребят и девочек в ЦФО резко вырос. Очень мощно работает гроссцентр «ФШР Кострома», где Андрей Белетский, Константин Чернышов и их команда не покладая рук работают с целым рядом победителей и призеров первенства России. Большие успехи и у сильной школы «Юных чемпионов» Алексея Москвина с не менее звездным составом тренеров. Во Всемирной паутине обучает своих многочисленных воспитанников тренер самого юного гроссмейстера России Вани Землянского Ярослав Призант. Выход в Высшую лигу детского первенства из ЦФО – это вам не легкая прогулочка, учитывая, сколько в Центральном округе регионов. Где-то обязательно да появится таланливый ребенок!

В итоге, как рассказал мне Григорий Александрович, в какой-то момент он понял, что тульские ребята начинают отставать. Что гроссмейстер Максим Новиков, практически на голом энтузиазме тренирующий группу ведущих местных и подготовивший участника первенства России среди юниоров Даниила Манелюка, уже не справляется в одиночку с тяжкой ношей. А все-таки еще лет 10-15 назад у туляков явно было, чем похвастаться. Та же Катя Дьяконова выросла в Туле, но это уже на излете золотых дней местной школы, подарившей стране главу РШШ Антона Кузина и других чуть менее известных корифеев доски. И традицию сборов, существовавшую тогда, решили возродить.

Дети разбиты на несколько отрядов, названных по именам легендарных советских чемпионов – там и тут синие, зеленые, красные, желтые кепочки с именами-фамилиями королей шахматного мира от Михаила Ботвинника до Анатолия Карпова. А единственную группу девочек назвали по имени Веры Менчик. Занятия ведутся в шахматном клубе, расположенном прям на территории «Шахтера». Клуб серьезный – целых четыре зала, демонстрационные доски, литература, жидкокристаллические панели, чтобы подключать ноутбук и вести с него лекции. Туалеты с современной сантехникой и зеркалами, включающимися нажатием в темноте! Здесь я впервые увидел недавно вышедший трехтомник Анатолия Карпова – двенадцатый чемпион, чья молодость связана с Тулой (тут он занимался с мастером Анатолием Мацукевичем, потом долго ведшим рубрику короткометражек в «64») и где уже почти полвека назад он открывал местный шахматный клуб, в прошлом году приезжал к тульским школьникам, оставив им три фолианта с автографами.

Григорий Ткачев и вожатые с участниками сессии

Занятия продлятся семь дней, первые из которых конкретно меня, в целом, порадовали усердием и ответами подопечных. Что будет дальше – посмотрим. А пока между занятиями есть перерывы на питание и отдых – постараюсь для вас набросать путевые заметки из «Шахтера». Ехать до него со станции в Туле не так близко, больше часа (как я понял из объявлений – участники будут добираться на трансфере), но природа по пути очень живописная. Вообще, когда попадаешь в среднюю полосу, то сразу же понимаешь, что вдохновляло великих русских поэтов на их прекрасные произведения.

На проходной «Шахтера» работает строгая пропускная система – никто посторонний не войдет, но и, выходя за продуктами в местную бакалею и «Пятерочку», нужно обязательно брать с собой карту гостя. На территории воздух очень чистый и хвойный, везде растут прямо-таки корабельные сосны, высокие и прямые – из таких, наверное, наши предки строили суда. По прямой дорожке выходим на внушительных размеров центральную площадку, где располагается ряд административных шатров и ресепшн. Вообще, территория «Шахтера» будоражит сознание, а на любой из ее крайних точек еще простираются вдаль красочные и нескончаемые просторы.

При всей своей величине санаторий очень ухоженный. Хотя работников местных я ни разу не встречал. По ночам наводят порядок?! Чистые дорожки, а где асфальта нет – выложено камешками. Пару раз начинался ливень, но луж и слякоти через несколько часов не оставалось совсем – система водоотведения работает на 5+. Я думал, что такое возможно в местах густого сосредоточения цивилизации, но чтобы вот так в глубинке – вижу впервые.

Посетителей «Шахтера» ждут домики и коттеджи. Конечно, среди них есть строения постарше и есть те, которые возведены совсем вот-вот. Внутри у меня в номере холодильник, большой монитор, на котором можно и футбол посмотреть. Мы с Сергей Николаевичем (Домогаев – очень интересный собеседник, а также кладезь знаний про историю шахматистов ЦФО и Тульской области) яростно болели, смотря матч суперфинала Кубка страны «Зенит» – «Балтика», и пытались разглядеть на трибунах Ярослава Ремизова, который получил билеты на матч от компании Fonbet, генерального спонсора командного чемпионата России! Бойлер с горячей водой, душевая кабина, качественные постельные принадлежности – всё в номере на уровне.

Налево пойдешь, направо пойдешь...

На сборах с шахматистами соседствуют ребята, которые играют в военно-патриотическую игру Зарница 2.0, но ведут себя они дисциплинировано и тихо – смех поклонников черно-белых полей зачастую звучит громче, чем хлопушки от их взрывпакетов и строевые песни. Хотя один раз на огромном поле участники проекта устроили настоящую и интереснейшую инсталляцию – нашли и обезвредили ребят в касках времен Третьего Рейха. На территории огромное количество различных спортивных объектов: футбольное поле, теннисные поля, куча столиков для пинг-понга, веревочный парк, площадки для волейбола и для самых различных активностей на любой вкус. Имеются небольшой кинотеатр, сауны, спа, фитнес-центр и всякие 3D, 5D увеселухи. Кому не хватает питания в столовой – к их услугам шикарный ресторан «Бригантина» с изумительным видом на Оку.

Вот-вот обещают открыть бассейн, который располагается тоже в весьма живописном месте – браслеты выдали, и утром я уже видел, что народ начинает занимать места у шезлонгов. Но самое потрясающее – спуститься к Оке. Здесь тоже как будто вылизанный с шампунем берег, идеальные деревянные дорожки и зонтики без единого пятнышка. А от запада до востока и с юга на север перед глазами река, крупнейший приток Волги. Говорят, тут даже есть специальная зона для любителей рыбной ловли, но это я еще не исследовал.

Найти дорогу в песчанных дюнах можно и вдали от моря

Прошло всего несколько дней, а ушла вся жуткая усталость от напряга во время турнира претендентов и тех зверств, которые совершали со мной на первой доске командного чемпионата России Александр Грищук и некоторые из любимых учеников автора. Нормализовался сон, и на утро организм готов к новым подвигам любой степени тяжести. Безусловно, «Шахтер» – это очень перспективная площадка, и надеюсь, что после боевого крещения на школьной России тут будут проходить все новые и новые старты. Сам я, в любом случае, с радостью еще сюда приехал бы.

Фотографии Дмитрия Кряквина и Григория Ткачева

Высшая лига, мужчины