Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
2 Декабря 2019

Футбол и шахматы

Этери Кублашвили разбирается в сходствах двух видов спорта

Чемпионаты мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана пройдут в конце декабря в вип-зоне Большой спортивной арены стадиона «Лужники». Год назад Москва стала одним из городов, принимавших грандиозный чемпионат мира по футболу, а «Лужники» были флагманским стадионом. 

На этой легендарной площадке прошли матч-открытие Россия – Саудовская Аравия, Криштиану Роналду забил гол за Португалию, Франция не выиграла у Дании, проиграла железобетонная Германия, Россия победила Испанию в серии пенальти, Хорватия во главе с Модричем и Ракитичем обыграла Англию и вышла в финал, где (опять же в «Лужниках») встретилась с Францией и проиграла. Француз в тот день ликовал, а футбольные болельщики и зрители надолго запомнят летний ливень, обрушившийся на Москву. 

Главой Оргкомитета ЧМ-2018 был Аркадий Дворкович, тогда только вступивший на путь выборов президента Международной шахматной федерации. Президент ФИФА Джанни Инфантино высоко оценил организацию чемпионата в России, а через несколько месяцев записал видеообращение, в котором поддерживал будущего президента ФИДЕ на выборах в Батуми.

 

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
 


В ходе предвыборной кампании команда Аркадия Дворковича организовала большой футбольный турнир, на который пригласили звезд футбола: Дмитрия Сычева, Дмитрия Булыкина, Флорана Малуда, Кларенса Зеедорфа, Каху Каладзе. Приехали гроссмейстеры Евгений НаерВладимир Поткин, Павел Трегубов, Сергей РублевскийАлександра КостенюкОльга Гиря, Наталья Погонина и другие. Кто-то из них играл сам, кто-то просто наблюдал за поединками и болел за своих фаворитов.

 

Фото: Борис Долматовский


Несмотря на объективно большие различия между футболом и шахматами, у этих двух видов спорта все же есть немало общего. И это не только стратегия и тактика, присущие практически любому виду спорта, но и люди. Многие выдающиеся представители футбола небезразличны к шахматам, в то время как гроссмейстеры замечены в увлечении и даже любви к главной командной игре всех времен и народов.

Те же Дмитрий Сычев и Дмитрий Булыкин с интересом наблюдали за игрой российских команд на Олимпиаде-2018 и даже сыграли друг с другом в шахматы… в чуме.

 

Фото: Этери Кублашвили
 


В мае 2019 года Дмитрий Булыкин сделал символический первый ход на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве. 

 

Фото: Николай Дунаевский / World Chess
 


Однако вернемся на несколько десятилетий назад, когда взаимный интерес футболистов и шахматистов друг к другу был еще ярче. Легендарный вратарь Лев Яшин интересовался баскетболом, шахматами и фехтованием. Любовь к шахматам проявилась в раннем возрасте. Будучи поклонником Михаила Ботвинника, юный Яшин хотел даже стать его преемником. Позже шахматы помогли ему лучше просчитывать действия соперника на футбольном поле.  

Известно, что 9-й чемпион мира Тигран Петросян был страстным болельщиком «Спартака» и в целом большим знатоком футбола. Говорят, даже мог партию быстрее закончить вничью, чтобы успеть посмотреть матч любимой команды. 


Автор фото неизвестен


Фотографии 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова на футбольном поле наверняка известны любому начинающему шахматисту. 

 

Фото: Борис Долматовский


Всегда оригинальный Давид Бронштейн считал, что «футбол как игра на порядок выше по интеллекту, чем шахматы». 

Любовь к футболу не угасает у прославленной Ноны Гаприндашвили, которая смотрит почти все крупные матчи и готова обсуждать их в любой компании и в любое время. Говоря о грузинских спортсменах, отметим, что игрок тбилисского «Динамо» и сборной СССР Манучар Мачаидзе в молодости играл в шахматы и даже участвовал в чемпионате столицы. 

«В свое время выполнил норму кандидата в мастера по шахматам. И сейчас иногда играю, но в последнее время – больше с компьютером. Я был знаком с Петросяном, Талем, общался со Спасским. Знаю Карпова, Каспарова. Конечно же, я хорошо знаю наших грузинских шахматистов – Гиоргадзе, Азмайпарашвили. Нона Гаприндашвили – мой друг. Также я в дружеских отношениях с другими нашими великими спортсменками – Наной Александрия, Наной Иоселиани, Нино Гуриели… Так что среди шахматистов меня считают «своим» человеком», - рассказал футболист в интервью сайту ФШР на Кубке мира в Тбилиси 2017 года.

 

Фото: Этери Кублашвили


Знаменитый футболист, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец регулярно приходил на матч Ананд – Гельфанд, проходивший в Третьяковской галерее в Москве.

 

Фото: Евгений Атаров


Борис Гельфанд – известный любитель футбола, болельщик «Барселоны». Известно, что после победы на матчах претендентов 2011 года в Казани израильскому гроссмейстеру подарили билеты на матч его любимой команды!

А вот Магнус Карлсен болеет за вечного соперника «Барсы» – мадридский «Реал». Чемпион мира пошел еще дальше Бориса: он не только порой присутствует на матчах, но однажды даже сделал символический первый удар за свою любимую команду. 

 

Фото: Denis Doyle Getty Images Europe
 

Фото: Твиттер Магнуса Карлсена 
 


Норвежец и сам обожает поиграть в футбол, а иногда даже пинает мяч между партиями. Фотографии босоногого гроссмейстера на этапе Grand Chess Tour в Калькутте облетели сеть в считанные минуты. Не случайно одним из первых тренеров Магнуса был гроссмейстер Симен Агдестейн, который выступал не только за шахматную сборную Норвегии, но и за футбольную!  

 

Фото: Леннарт Отес 
 


Карлсен – постоянный участник футбольных баталий на супертурнире в Шамкире. Компанию чемпиону любят составить Петер Хайне Нильсен, Денис Хисматуллин, Шахрияр Мамедьяров, Александр Грищук, Веселин Топалов и другие. Даже деликатный Дин Лижэнь был замечен на футбольном поле. 

 

Фото: Этери Кублашвили


Если за шахматной доской свои эмоции выразить не так легко, то на футболе наш брутальный чемпион себя обычно не сдерживает и, конечно, всегда хочет победить. 

 

Фото: Этери Кублашвили 


Известно, что Магнус Карлсен играл выставочные партии не только с Биллом Гейтсом и Марком Цукербергом, но и с защитником «Ливерпуля» Трентом Александром-Арнольдом. 

 

Фото:  Press Association
 


Ярые футбольные болельщики в России – Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Сергей Карякин и, конечно же, Никита Витюгов. Без комментариев питерского гроссмейстера в Твиттере не обходится практически ни один крупный футбольный матч. А вот как Никита ответил на один из вопросов немецкого журнала Schach:

- С кем вы с удовольствием поменялись бы судьбами на один день, и почему? 

- Любопытно было бы выйти на футбольное поле в качестве игрока в ответном матче плей-офф Лиги чемпионов.

 

Фото: Твиттер Никиты Витюгова
 


Играют в футбол и девушки. Любители шахмат не могли пропустить фотосессию Эльмиры Скрипченко в футбольной форме для рекламы шахматной Бундеслиги. 

 

Фото: Шахматный клуб Werder Bremen


На командном чемпионате России в Сочи женская команда всегда азартно борется на поле в выходной день.


Фото: Светлана Островская 


Футбольные тренеры также считают не лишним применять шахматные навыки. Так, Пеп Гвардиола утверждает, что шахматы помогают формулировать новые стратегии и тактику. Испанский журналист Марти Перарнау писал в одной из своих книг, что тренеру «Сити» интересен, например, подход Магнуса Карлсена к дебютам. 

 

Фото: @bk_uk
 

Бывший тренер сборной России Фабио Капелло также считает, что футбол и шахматы в чем-то похожи. «В футболе и шахматах многое зависит от качества имеющихся в твоем распоряжении игрока или фигуры, правильной расстановки. И для того чтобы выиграть матч, всегда нужно придумать, подготовить для соперника что-то неожиданное», - сказал он в одном из интервью.

 

Фото: Официальный сайт Олимпиады
 


Не случайно менеджеры «Зенита» обратили свой взор в сторону шахмат. Клуб сотрудничает со Спортивной федерацией шахмат Санкт-Петербурга: они совместными усилиями проводят турниры, сеансы и встречи гроссмейстеров с воспитанниками «Газпром-Академии». Юные футболисты пытаются через шахматные принципы раскрыть логику происходящего на зеленом газоне, учатся анализировать ситуацию и стратегически мыслить.

 

Фото: Твиттер ФК "Зенит"


1 декабря впервые в истории РПЛ на «Газпром Арене» прошёл товарищеский матч по шахматам между командами болельщиков «Зенита» и «Спартака». Команду хозяев возглавляли Максим Матлаков и Кирилл Алексеенко, а москвичей – Ян Непомнящий и Евгений Томашевский. За доску сели также первый заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Александр Жуков, президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев, гроссмейстер и журналист Эльмира Мирзоева и другие.

Шахматный поединок завершился победой москвичей, а вот на футбольном поле победу отпраздновали хозяева. Но, как мы знаем, в тот вечер в Питере было очень жарко. 

 

Фото: Марк Глуховский
 

Предприниматель Сергей Галицкий любит и футбол, и шахматы. Российский миллиардер – кандидат в мастера по шахматам, он регулярно проводит сеансы одновременной игры с воспитанниками футбольной академии своего футбольного клуба «Краснодар».

 

Фото: ФК "Краснодар"


При внимательном изучении темы становится очевидно, что у шахмат с футболом немало общего, а новые технологии и социальные сети способствуют их большему сближению. 

Чемпионаты мира по рапиду и блицу – самые захватывающие и динамичные виды шахмат – в стенах легендарного стадиона обещают стать грандиозным зрелищем для всех любителей, которые смогут следить за поединками как в режиме онлайн, так и вживую. Здесь можно будет увидеть нешуточные страсти и борьбу характеров, как в крупном футбольном матче, а победит тот, чья выносливость, скорость и напор будут выше, чем у соперников. Ждем всех в «Лужниках» с 25 по 30 декабря!

 

Фото: Luzhniki.ru



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.