27 апреля 2021

Чьи тапочки?

Очередной репортаж Дмитрия Кряквина с детских первенств России в Лоо

Всем привет! Вот я пишу эти строки, а за окном опять дождь стеной. Погода такая, что поспать бы до обеда, а не работать… Наверное, такое же «погодное снотворное» повлияло на чемпиона ЮФО по блицу среди мужчин Александра Хрипаченко из Краснодарского края. Талантливый молодой шахматист, входивший в число лидеров группы до 15 лет, проспал утренний тур!

Я сразу написал моему другу детства тренеру Саши гроссмейстеру Михаилу Панарину, чтобы поддержать своего боевого товарища. И рассказал пару историй о том, как мои подопечные, бывало, первый тур пропускали… Забыв пройти регистрацию и предоставив возможность наставнику с утречка побегать в поисках главного судьи, а также главного секретаря. Вот говорят, Найдорф, Найдорф, на 26 ходу анализ забыл, грехи мои тяжкие и проклятие Вашье-Лаграва… Главное – чтобы подопечный все документы, анкеты сдал, дошел до тура и зафиксировал седалищем стул! Если он сильный, талантливый, то это – половина успеха.

В жизни «АкваЛоо» случилось еще одно знаменательное событие. Закрылась для россиян Турция, и, насколько я понимаю, обладателям заветных путевок в четырехзвездные и пятизвездные отели Малой Азии государство предложило достойную отечественную альтернативу. В санатории, который был лишь наполовину заполнен шахматистами из-за ковидных ограничений, теперь свободного места не найти. Впрочем, в скором времени у многих родителей и тренеров чувство раздражения по отношению к туристам сменилось чувством искренней жалости. Мы-то здесь уже десятилетие, невероятно стойкие, ко всему привычные и очень любим шахматный Лоо, а они – бедолаги, которые мечтали плескаться в джакузи, лопать all inclusive, пить дорогие коктейли и после морского моциона видеть на кровати лебедей из белоснежных полотенец…

Основные надежды приехавшие возлагают на аквапарк, и как вы можете судить по этим фотографиям – отдыхают они там неплохо!




Вечером после тура гроссмейстер, тренер шахматистов Свердловской области Андрей Шариязданов, разделивший 1-2 место в номинации «Лучший тренер» с Сергеем Загребельным (отдельно добавлю, что в 2019 году здесь первенствовал Яков Геллер, который из-за пандемии получил отличие только сейчас), организовал по случаю такого эпохального события в четвертом корпусе для своих друзей, коллег и родителей учеников удивительное и единственное в своем роде свидание с мясом. Когда я радостно на него бежал, то повстречал семью, глава которой, видный такой мужчина с библейскими завитушками на голове, голосил по телефону: «Мама, нас тут разместили с шахматистами! Они повсюду двигают свои фигуры и кричат «е два – е два». Мамочка, а я думал, что они все в Екатеринбурге и отмечают победу Непомнящего!»

Михаил Кобалия и Андрей Шариязданов

Кстати, о тренерах. Завершился очень интересный семинар, где прочитали немало занимательных лекций и вручили сертификаты слушателям. А на закрытии главный тренер сборных России Сергей Яновский и старший тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия наградили лучших коучей нашей молодежи. За достижения учеников и общий вклад в развитие черно-белой игры. Если не ошибаюсь, на месте наградили Андрея Шариязданова, Сергея Загребельного, Якова Геллера, Юрия Яковича, Андрея Белетского, Ольгу Сухареву, Александра Потапова и Виктора Черного. Андрей Белетский и Алексей Мишин не присутствовали, почетные грамоты им вручили или передали заранее.

Еще на закрытии первой смены я обратил внимание на тренера Ани Шухман Ольгу Михайловну. «Гроссмейстер ИКЧФ!» – шепотом сказал мне один из судей. Я залез в Википедии, и оказалось, что Ольга Сухарева – двукратная чемпионка мира по переписке в личном зачете (2002-2006 и 2007-2010), победительница заочной Олимпиады в составе сборной России (2011-2014)! Вот это да! А ведь действительно, какие сейчас анализы у переписочников? Это же надо днями и ночами с мощными компьютерами дебютные позиции анализировать. Но зато потом у тебя на каждую линию есть какая-то глубокая разработка! Хорошо представляю себе ситуацию, в которой тренер говорит подопечной: «Ты знаешь, Аня, а я эту структуру смотрела еще 15 лет назад, и тогда «Рыбка» тут ход 17.Kрf2 показывала!»

Старший тренер юношеской сборной России и чемпионка мира по переписке

Помимо тренерского в рамках детского чемпионата проходит традиционный семинар для судей, а Артур Муромцев рассказывает про то, как сплотить ребенка и родителя в одну команду, вырастив затем из своего чада настоящего чемпиона.

Будни судейского семинара. У доски арбитр Ирина Абрамова

В турнире юниоров, как ваш автор и предсказывал, волевой Володар нагнал лидера, да и вообще плотность результатов невероятная. Вслед за Мурзиным и Цветковым идут Глеб Дудин и Даниил Голиков (на прошлом командном чемпионате страны ваш автор лежал час без сознания после партии с Даней), подтянулся к первым столам единственный гроссмейстер турнира Арсений Нестеров. Фаворитам, которые начали неудачно, исключительно сложно. Позицию на рубеже «+1» занимают юные таланты вроде Саввы Ветохина, и как их обходить? Савву уже с кем только тут ни сравнивали. И с мастером Йодой за небольшой рост при искусном фехтовании, и с Гендальфом Серым за верность принципу «ты не пройдешь!»

Но раз уж мы в начале репортажа обратили внимание на женские шахматы, то давайте сегодня обсудим турнир юниорок. Состав там подобрался серьезный – суперфиналистки, победительницы этапов Кубка России, известные шахматистки с рейтингом около 2300 и восходящие молодые звездочки. Сильных много, а уверенно лидирует Анна Афонасьева. Ученица Игоря Сокрустова набрала 5,5 из 6, демонстрируя очень мощную игру.

 

А. Афонасьева – Е. Гольцева

5 тур

 


Король черных лучше, и есть давление на пешку е5, что компенсируют пространство и мощную позицию ферзя белых. Сейчас Кате стоило сыграть 38...Фf5 или 38...Фc8 39.Сf2 Лe6 с легким равенством, а после 38...f6? Аня неожиданно взяла в оборот слабую пешку b6.

39.Сf2 Крf8 40.Фb7! fe 41.Ф:b6 Фf5 42.Фc6

Можно было подумать об уничтожении пешки а5, но Афонасьева просто толкает вперед проходную и с удивительной легкостью достигает цели.

42…Сh6 43.Сg3 Лe6 44.Фc8+ Крg7 45.Фd7+ Крg8 46.c5 Фf6 47.Фd5

Вновь централизация по Капабланке.

47…Фf7 48.c6 Лe8 49.Л:e5 Ф:d5+ 50.Л:d5 Лe2+ 51.Крf1 Лc2 52.c7 Черные сдались.

Редкий мужчина-комментатор не смакует женские ошибки. Вот и я не буду исключением (у меня жена шахматистка, и мне простительно в этом плане). В шестом туре бой калужской спортсменке дала надежда Приморья Алена Гармаш.

 

А. Гармаш – А. Афонасьева

 


Напрашивается 19...С:b5 20.С:b5 Фc5. Вместо этого черные решили запустить вперед ферзя.

19...Фc2? 20.К:d4 Фc5

Мне кажется, изначально Афонасьева рассчитывала на что-то вроде 20...Ф:b3 21.К:b3 Лc2 22.Кd4 Л:b2 23.Лab1 Л:b1 24.Л:b1 К:a4 25.Л:b7, но при ближайшем рассмотрении поняла, что этот эндшпиль тяжелый для черных. Ферзь-диверсант вернулся назад, и…

21.Лfd1, и белые просто остались со здоровой лишней пешкой и лучшей позицией.

Позднее Гармаш имела две легкие фигуры против ладьи, но в цейтноте декорации сменились, и победила Афонасьева. Однако, с другой стороны… А что, когда Владимир Федосеев в Еврокубке без ферзя обыгрывает соперника экстракласса – это считается нормально? Почему, когда кто-то из девушек без пешки выигрывает, сильный пол сразу начинает какие-то далеко идущие выводы делать? Мне вообще кажется, что Валентина Гунина на такую пешку d4 просто не обратила бы внимания и сказала в стиле Таля, что она ей просто мешала.

Анна Афонасьева

Итак, две трети дистанции позади, а впереди валидольный финиш. Хорошо, что в Екатеринбурге Непомнящий уже выиграл! И хоть нервничать в 14 туре, как было некогда в Лондоне или Москве, не придется. От всей души поздравляю Яна и всех, кто ему помогал! До новых встреч!

Матч Карлсен - Непомнящий