24 Апреля 2018

«Библионочь» с министром культуры

Фоторепортаж Бориса Долматовского из библиотеки имени Ивана Тургенева

Даже мощнейший ураган, обрушившийся на столицу в минувшую субботу, не смог остановить москвичей, решивших провести свой выходной в библиотеке. В седьмой раз в Москве состоялась всероссийская акция «Библионочь», в которой участвовали 440 библиотек. Было проведено более двух тысяч мероприятий, состоялось почти сто встреч с писателями и театральными деятелями. Многие читальни работали до 6 часов утра.

Как пройти в библиотеку?


В этом году «Библионочь» была приурочена к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева; акция торжественно открылась в библиотеке, носящей его имя.

Не остались в стороне ГПНТБ России и его Центр шахматной культуры и информации, ведь великий русский писатель был к тому же, как известно, большим любителем шахмат. Гроссмейстеры Юрий Авербах и Николай Кралин вместе с ветеранами-шахматистами организовали турнир. Но прежде все приняли участие в торжественном открытии «Библионочи». Погода к этому времени сжалилась над гостями: ветер утих, лишь моросил мелкий дождь.

Акцию открыли глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский и министр культуры РФ Владимир Мединский, который отметил, что чтение продлевает жизнь и позволяет добиться успеха. Книга – это действительно кратчайший путь к жизненному успеху и душевному здоровью.
Позднее министр, узнав, что среди гостей находится гроссмейстер Юрий Авербах, решил с ним познакомиться, а любители шахмат предложили министру сыграть с Юрием Львовичем партию. После нескольких быстро исполненных ходов в сицилианской защите министр и гроссмейстер согласились на ничью.

Похоже, после 1.е4 с5 2.Nf3 Nc6 3.d4 министр забыл разменяться на d4


Министр ушел, а шахматисты остались и сыграли турнир в честь 200-летия Ивана Тургенева. Арбитром выступил почетный судья ФИДЕ Эдуард Дубов, которому совсем скоро исполнится 80 лет. В турнире из десяти игроков победили Владимир Пронин и Сергей Сазонов, набравшие по 7,5 очков. На пол-очка отстал Сергей Розенберг.

Большинство шахматистов присоединились к мероприятиям, проходившим в библиотеке. Выступали перед гостями режиссер театра и кино Юрий Грымов и писатель Виктор Ерофеев.