Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
24 Февраля 2020

Александр Бах: Мы брали пример с Нью-Йорка

Главный организатор «Аэрофлот Опена» ответил на вопросы Бориса Долматовского

До окончания турнира на призы популярной авиакомпании осталось всего три тура. Началось «снижение» и предварительный подсчет очков. Впрочем, можно заработать еще три очка и кардинально улучшить свое положение в таблице. Так что успехов каждому! А пока зададим несколько вопросов главному организатору и бессменному «руководителю полетов» Александру Григорьевичу Баху.

– Как возникла идея проводить эти шахматные фестивали?

– Созданная в 1992 году Ассоциация шахматных федераций помогала шахматистам из бывших союзных республик участвовать в международных турнирах. В то время очень популярны были нью-йоркские опены. Мы заинтересовались их организацией и решили провести подобный турнир в Москве. Но сначала я слетал в Нью-Йорк. Приняли меня очень хорошо, рассказали о своем сотрудничестве с известными авиакомпаниями. А мы в Ассоциации обратили внимание, что в феврале самолеты многих авиакомпаний не очень загружены и они могут без проблем взять на борт десяток шахматистов.

Я встретился с первым заместителем генерального директора «Аэрофлота» А.Ю. Зурабовым и поделился идей турнира, который предложил назвать именем авиакомпании. Он доложил об этом генеральному директору В.М. Окулову, зятю Б.Н. Ельцина. Тому идея понравилась, он дал согласие. И вот уже почти 20 лет мы проводим крупный шахматный фестиваль «Аэрофлот-опен». Сначала участники жили и играли в гостинице «Россия». Рядом Кремль, Красная площадь... Потом, когда гостиницу снесли, мы переехали в гостиничный комплекс «Измайлово», а последние годы обосновались в «Космосе». С руководством гостиницы у нас хорошие отношения, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

– Отличие вашего фестиваля в том, что здесь регулярно проходят сильные блицтурниры…

– Идея блица принадлежит мне. В каждой швейцарке есть герои и неудачники. Участие в блице дает возможность многим отыграться. Обычно мы приглашаем сыграть в наших турнирах известных сильных гроссмейстеров, и у многих появляется возможность помериться с ними силами. А так бы они никогда не встретились.

И еще – ни одна авиационная компания не имеет своего шахматного турнира. А у Аэрофлота такой турнир есть! Многие нынешние сильные гроссмейстеры детьми начинали играть у нас. Приезжают большими группами. Из Китая, Индии, Азербайджана, Армении… И, конечно, всегда очень много россиян.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.