Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
11 Мая 2020

Юбилей Победы

Первый интернет-турнир среди ветеранов и интервью с победителем - в материале Владимира Махнева

Федерация шахмат России и комиссия ветеранов провели интернет-турнир по блицу "Юбилей Победы".

В связи со сложившейся ситуацией в мире ветераны оказались отрезаны от общения друг с другом. Проводившийся в Москве в майские дни традиционный турнир для ветеранов был перенесен до особого распоряжения. Решение провести интернет-турнир «Юбилей победы» выглядело очень рискованным. В сжатые сроки было разработано Положение, учитывающее накопившийся мировой опыт. Предпочтение было отдано российской игровой зоне Chessking.com для того, чтобы впоследствии, учитывая наработанный опыт, решить с ее руководством технические вопросы, которые сделали бы ее более удобной для игры шахматистов старшего поколения, удобной для судейства и проведения всероссийских соревнований. Но оставалось опасение, что за неделю не удастся сделать соревнования массовым и действительно всероссийским. 

До игры допускались мужчины 1960 года рождения и старше и женщины 1965 года рождения и старше. Было принято и принципиально решение: играть смогут лишь те, кто или в логине напишет свое реальное имя и фамилию, или укажут их в профиле. Также участникам следовало загрузить фотографию на аватар. Большинство шахматистов справились с задачей. Две трети участников играли свои первые в жизни партии в интернете. Предварительно зарегистрировалось более 100 человек, а на старт вышло 97. Были представлены 29 субъектов. Призовой фонд турнира составил 10000 рублей, которые были поделены на 30 призов. 

Не все получилось так, как планировалось. 21 человек не смог найти фотографии и загрузить их в свой профиль. Члены комиссии по допуску Михаил Кличев и Анатолий Кременецкий приняли решение пустить этих участников в турнир. Один игрок опоздал на несколько минут на первый тур и был исключен из турнира; у двоих пропала связь с интернетом. Однако есть и свои плюсы. Фигуры никто не ронял, разговорами сопернику не мешал, невозможных ходов не делали. Троекратные повторения мгновенно фиксировались. Интернет дает уникальную возможность смотреть любую партию, которая играется, и сразу после окончания скачать партии всего турнира. В целом, турнир удался, и тому подтверждение - многочисленные письма, поступившие в Комиссию ветеранов ФШР со словами благодарности. 

Первое место у международного мастера из Калуги Александра Провоторова (8 очков из 9).  Второе и третье места поделили Игорь Ковпак из Коломны Московской области и Евгений Драгомарецкий из Москвы. Дополнительные показатели оказались лучше у Ковпака. 



Призерами в женском зачете стали Ирина Михайлова (г. Москва), Елена Быстрякова (г. Всеволожск Ленинградской области) и Елена Фаталибекова (г. Москва). Отметим и Татьяну Овсянникову (г. Сочи), которая попала в основные призы. 

После окончания турнира я отослал победителю несколько вопросов с просьбой рассказать немного о себе. Получил вежливый ответ: «Извините, но я хочу начать с другого. День Победы, главный праздник нашего народа, имеет непосредственное отношение и к нашей семье. В Великой Отечественной войне сражался и погиб в 1943 году на Волховском фронте мой дедушка по материнской линии: Ильин Василий Васильевич. Место захоронения до сих пор неизвестно. В соревнованиях, посвященных Дню Победы, играю регулярно и с особым настроением. Нередко выступаю в качестве организатора таких соревнований». 

А дальше рассказ победителя.

Александр Провоторов: «Регулярно начал заниматься шахматами с 1967 года в калужском Дворце Пионеров под руководством первого калужского мастера Владимира Фроловича Тимофеева. Окончил шахматное отделение ГЦОЛИФК в 1980 году. Работаю тренером по шахматам МБУ «Спортивная школа № 5» города Калуги. В интернет-соревнованиях начал участвовать с 2003 года, в основном на «Шахматной Планете». Там приобрел много друзей и поддерживаю необходимую шахматную форму. Играю в очных ветеранских соревнованиях: 7 место в чемпионате России 2015 года и 9 место в 2019 году. Сейчас вынужденно занимаюсь с учениками удаленно. 

Из шахматных книг для обучающихся выделяю «Путешествие в шахматное королевство» Ю.Л. Авербаха, кстати, нашего земляка. Мне в совершенствовании помогли «Путь к мастерству» Н. Головко, «Моя система» А. Нимцовича, «Миттельшпиль» П. Романовского, «Стратегия и тактика» Г. Лисицына. Из последних выделяю книги М. Дворецкого, Дж. Нанна, Б. Гельфанда.

Долгое время любимым дебютом был королевский гамбит. В книге Я. Эстрина и Н. Глазкова есть ссылки на две мои партии. Люблю играть защиту двух коней, хотя в последнее время стало в ней трудновато.

Сложно сказать, какие качества я приобрел благодаря шахматам, но со всей определенностью скажу: в шахматах я нашел себя. Шахматистам России желаю держать свой высокий уровень и дальше».



Технические результаты и партии 


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.