Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
29 Июня 2016

Перемены и стабильность

О седьмом туре Высшей лиги рассказывает Этери Кублашвили 

За последние дни ситуация на Высшей лиге предсказуемо изменилась. Лидер женского турнира Дарья Пустовойтова, получив в шестом туре очень перспективную позицию в партии с Евгенией Овод, не нашла точный путь к реализации преимущества и в итоге проиграла. На примере партии девушек продемонстрируем читателям появившийся у нас вьюер.



Таким образом, Евгения единолично возглавила гонку, в седьмом туре сыграла вничью с Алиной Кашлинской и теперь имеет в своем активе 6 очков.

Дарья Пустовойтова профессионально отреагировала на поражение, не стала черными лезть на рожон с Татьяной Василевич и отфиксировала ничью в эндшпиле. Даша идет на полшага позади лидера.

По 5 очков набрали сразу шесть участниц – Дарья Чарочкина, Екатерина Ковалевская, Татьяна Василевич, Екатерина Убиенных, Алина Кашлинская и Анастасия Савина.

Екатерина Убиенных заставила ошибиться Марину Нечаеву.


М. Нечаева – Е. Убиенных


Ход белых

45. fxe5? Qxe5

Оказывается, что фигуры белых расположены крайне неуклюже.

46. Rf3 Rxf3 47. gxf3 Ne3 48. Qh2 Qh5 49. Qg3 Белые сдались.

У мужчин, напротив, крупных перестановок в лидерском стане не наблюдается: Григорий Опарин прочно занял ведущую позицию, набрав 5,5 очков из 7. Ничьи с Максимом Матлаковым и Дмитрием Кокаревым для укрепления власти значат немало.

Как и в женском турнире, группа преследователей Григория Опарина насчитывает несколько человек: на пол-очка отстают Владимир Федосеев, Александр Рязанцев, Дмитрий Кокарев, Павел Понкратов, Вадим Звягинцев и Алексей Гоганов.

По 4,5 очка набрали Максим Матлаков, Александр Предке, Игорь Лысый, Евгений Алексеев, Юрий Елисеев, Кирилл Алексеенко и Санан Сюгиров

Вадим Звягинцев ловко выиграл качество и партию у Артема Тимофеева.


В. Звягинцев – А. Тимофеев


Ход белых

На неточное 21…Qxd2 последовало 22. Qxd2 Rxd2 23. Bc1 Rd8 24. Bh6 – и через полтора десятка ходов белые победили.

Активная игра не привела к добру Евгения Романова, игравшего черными с Павлом Понкратовым.


П. Понкратов – Е. Романов


Ход черных

На выпад 22…Qf3?! последовал жесткий ответ 23. e5! с угрозой Rf1, и черным пришлось отступать, неся чувствительные потери: 23…Qf5 24. Rf1 Qg6 25. Bf6 dxe5 26. Bxg7 Kxg7 27. Re1… Постепенно белые выиграли.

Получив выигранную позицию, экс-чемпион России Игорь Лысый продемонстрировал силу тихого хода.


Е. Шапошников – И. Лысый


Ход черных

27…Be7! 28. Qg3 Bd6 Белые сдались.

Хладнокровие и точный расчет принесли Юрию Елисееву победу в партии с Алексеем Гавриловым.


Ю. Елисеев – А. Гаврилов


Ход черных

Сороковым ходом черные допустили стратегическую ошибку 40…d4?, а белые точно рассчитали, что их крайняя пешка проскакивает в ферзи: 41. Qe6! Kg7 42. Qxf7+ Kxf7 43. a5 bxa5 44. bxa5 dxc3 45. Ba4! Ke7 46. Bc6 d5 47. a6 и т.д.

Шахматистам осталось сыграть всего два тура, и они будут напряженными, ведь путевок в Суперфинал всего 5 в каждом из турниров.

Пары лидеров мужского турнира в 8 туре выглядят следующим образом: Опарин - Звягинцев, Федосеев - Понкратов, Кокарев - Рязанцев, Сюгиров - Гоганов, Матлаков - Алексеенко, Лысый - Алексеев, Предке - Елисеев.

У женщин на первых столах сыграют: Ковалевская - Овод, Пустовойтова - Савина, Кашлинская - Чарочкина, Убиенных - Т. Василевич. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.