26 ноября 2023

В честь юбиляров-2023

О турнире ветеранов в Гостиной им. В. Дворковича рассказывает Борис Долматовский

Вновь, после долгого перерыва Шахматная гостиная им. В. Я. Дворковича (Коптельский пер. д. 4) открыла двери для шахматных соревнований. Гостеприимная хозяйка Галина Львовна Дворкович, она же директор турнира, пригласила ветеранов сыграть в быстрые шахматы в честь шахматистов юбиляров этого года.

Участвовали ветераны 1963 г.р. и старше (женщины 1968 г.р. и старше), празднующие юбилей в 2023 году. Ветераны, не относящиеся к этой категории, допускались по персональному приглашению.

На старт вышли 52 шахматиста (играли совместно мужчины и женщины), среди которых 9 гроссмейстеров и 14 международных мастеров. Представители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Владимирской области, Республики Карелия, Нижегородской области, Псковской области, Саратовской области, Ставропольского края и Ярославской области.

Призовой фонд – 160 000 рублей.

Перед началом турнира участники тепло поздравили Галину Струтинскую и Татьяну Богумил, успешно выступивших на недавнем чемпионате мира среди ветеранов в Италии. Галина Николаевна завоевала три золотые медали, а Татьяна Андреевна бронзовую медаль. Молодцы!

Да и в субботнем турнире они постоянно были в лидерах.

Почти пять часов продолжалась борьба. Чай, кофе и кондитерские изделия поддерживали физические и умственные способности участников. А врач, присутствующая на турнире, кмс по шахматам Елена Сергеевна Афанасьева держала всех шахматистов на контроле. Лишь изредка измеряла кровяное давление.

Наша прославленная шахматистка гроссмейстер из Пятигорска Валентина Яковлевна Козловская приехала с дочкой Ольгой и внучкой Настей. Они были с ней рядом, но только не во время партии.

Большую поэму написал участник турнира заслуженный юрист РФ Явдат Абсолямов, которую посвятил ветеранам. Закончил он её такими строками: 

Поддержать нас – благороднейшая миссия!
С оптимизмом будем вдаль смотреть…
Хорошо, что ветеранская Комиссия
Есть в Федерации. И будет, верим, впредь! 

Однако вернёмся к турниру. Все ветераны молодцы! Независимо от очков – они победители над возрастом, болезнями и настроением!

Судейская коллегия, возглавляемая Михаилом Кличевым, подвела итоги. И назвала тех, кто набрал больше всех очков.

У женщин:

1 место Галина Струтинская – 5 очков,
2 место Ирина Михайлова – 4 очка,
3 место Елена Красенкова – 4 очка.

У мужчин:

1 место Евгений Глейзеров – 6,5 очков,
2 место Юрий Балашов – 6 очков,
3 место. Сергей Смагин – 6 очков.

Расходились ветераны, когда в Москве уже стемнело. Зажглась вечерняя иллюминация. И многие друг у друга спрашивали:

– Когда следующий турнир ветеранов?

Матч Крамник - Есипенко (блиц)