Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
17 Декабря 2013

Утраченное время, обретенный титул

Завершающая стадия третьего круга финала Кубка России – в репортаже Этери Кублашвили

День, когда завершился полуфинал Кубка России среди мужчин и финал у женщин, запомнится шахматным болельщика тремя событиями: драма с опозданием в партии Б. Савченко – В. Федосеев, волевая победа Анастасии Боднарук без двух пешек и интересный тай-брейк. Тур игрался утром, а это, как известно, всегда чревато непредсказуемыми последствиями.

Шахматисты на привале

Петербургскую шахматистку ждут Маргарита Щепеткова и оператор местного телевидения

Начинается партия С. Сюгиров - Д. Яковенко

Под прицелом камеры

Владимир Федосеев готовится к бою с Борисом Савченко

Однако его соперник всё не идет, поэтому Владимир может спокойно посмотреть партию соседей. Ожидание длилось долго, минут через 7 после пуска часов стало ясно: происходит что-то не то. Ведь по регламенту данного турнира шахматист не может опоздать на партию более, чем на десять минут, иначе ему засчитывают поражение. 8 минут, 9 минут, 9,5 минут...

К большому огорчению любителей шахмат, Борис не пришел на тур в отведенное время. Как потом выяснилось, краснодарский шахматист перепутал время начала партии. Вот они, трудности утреннего тура!

Владимир Федосеев выиграл первую партию, во второй получил "плюс" и вышел в финал

Санан Сюгиров и Дмитрий Яковенко разыграли ферзевый гамбит, где дебютной инициативы белых оказалось недостаточно для получения серьезного перевеса. Дмитрий четко отразил все угрозы, большая часть фигур исчезла с доски, и в ладейном эндшпиле соперники форсировали ничью повторением ходом. Вся тяжесть борьбы перенеслась на тай-брейк. 

Во второй финальной партии у девушек игравшая черными Маргарита Щепеткова вновь удивила Анастасию Боднарук в дебюте, выиграла две пешки и получила очень перспективную позицию. Однако надо отдать должное Анастасии, которая не растерялась и смогла переломить неблагоприятное течение борьбы. 


А. Боднарук - М. Щепеткова

Белые только что сыграли 19.f5

Как после партии подтвердила Настя, она неточно разыграла дебют и в итоге попала в тяжелую ситуацию. У черных две лишних пешки, а фигуры расположены превосходно. Разве что только король без рокировки. Но ведь очень трудно бывает выиграть выигранную позицию, особенно в нокауте, да еще в финале.

19...Nc5?!

Точнее было 19... Rd8 с примерным вариантом 20. Kg2 Bc5 21. Bd2 Nce5 - черные сохраняли пешки и улучшали положение своих фигур.

20. Nxc5 Bxc5 21. b4 Bb6 22. Bg5 d3+ 23. Kh1 h6 24. Bh4

 

24...Bd4?!

Этим нападением черные сами приглашают белую ладью занять одну из центральных линий. Видимо, Маргарите следовало оставить слона на диагонали a7-g1 и решиться на 24...d2. Наглая пешка контролирует поля с1 и e1, а ее коллега на d5 всё равно потеряется, поэтому за нее держаться не стоит.

25. Rad1 Bf6 26. Bg3 Be5? 

 

Серьезный просмотр. Несмотря на отсутствие материала, за победу теперь уже борются белые. Следовало пустить коня через d4 на e2, выменять чернопольного слона и перейти в разноцвет. Возможно, Маргарита недооценила ресурс 27. b5!

27...Bxg3 28. bxc6 Bc7 29. cxb7 Rd8


На доске разноцветные слоны, но в данном случае они не являются гарантом ничьей. Сильная пешка b7, слабости и дыры в позиции черных, а также шаткое положение их монарха рано или поздно скажутся.

30. Rxd3 d4 31.Rfd1 Ke7 32. Rxd4 Rxd4 33. Rxd4 Rd8 34. Rg4 Be5 35. Rb4 Rd1+

 

Черные собственноручно вытаскивают белого короля из отдаленного укрытия. Ладья бросила восьмую горизонталь, а это значит, что теперь слону придется озаботиться защитой поля b8. Одной активной фигурой стало меньше.

36. Kg2 Rd2+ 37. Kf3 Bb8 38. Rg4 Bxh2 39. Rxg7+ Kf6 40. Rg6+ Ke7 41. Bc4 Rb2 42. f6+ Kd7 43. f7 Bd6 44. Rxd6+


Черные сдались.

Выиграв партию и матч у Маргариты Щепетковой, петербургский гроссмейстер Анастасия Боднарук повторила свой успех 2011 года в Магнитогорске, вновь став обладательницей Кубка России среди женщин.

Вскоре после окончания партии состоялось награждение золотого и серебряного призеров женского турнира.

Главный судья финала Кубка России Станислав Янушевский и директор Югорской шахматной академии Галина Ковалева награждают Анастасию Боднарук


Рядом с Анастасией серебряный призер соревнования - международный мастер из Владимира Маргарита Щепеткова

Анастасия с заслуженной наградой

В семь вечера начался тай-брейк полуфинального матча между Дмитрием Яковенко и Сананом Сюгировым.

Санан привел с собой группу поддержки, сплошь состоящую из гроссмейстеров

Тай-брейк начался


Д. Яковенко - С. Сюгиров

Ход черных

Черные добились динамического равновесия, но следующим ходом сыграли слишком оптимистично. По всей вероятности, от внимания Санана Сюгирова ускользнул выпад белого ферзя.

14...Ne4?! 22. Qa5 Qb2?

Теперь ферзь черных попадает в западню. Ненароком вспоминается партия Я. Непомнящий - Ю. Криворучко с недавно прошедшего командного чемпионата мира.

23. Nd4 dxc4 24. Rc2


Существенные материальные потери неизбежны, и черные признали свое поражение.

В ответной партии Санан добился перевеса белыми, но не смог сломить упорное сопротивление своего оппонента. Дмитрию удалось свести счетную борьбу к ладейному эндшпилю. На 82-м ходу было подписано мировое соглашение, и Дмитрий Яковенко зафиксировал победу в полуфинале.

После всех игр состоялось награждение бронзовых призеров финала Кубка России.

За третье место награждается Борис Савченко

Также бронзовую медаль получил Санан Сюгиров

Финальный матч между Дмитрием Яковенко и Владимиром Федосеевым начнется уже завтра. Белыми сыграет Владимир.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.