Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
8 Декабря 2014

Триллер про золотоискателей

О девятом туре и закрытии Суперфинала рассказывает Этери Кублашвили 

Заключительный тур любого соревнования всегда бывает очень нервным, однако на Суперфинале в Казани девятый раунд стал настоящим триллером, в первую очередь у женщин.

В битве за первое место сошлись Алиса Галлямова (за которую болеть пришла, казалось, вся Казань) и действующая чемпионка страны Валентина Гунина. Партия развивалась по невероятному сценарию: вначале Валентина в примерно равной позиции пожертвовала пешку в расчете на компенсацию. Через несколько ходов фигуры Вали действительно заиграли, белым пришлось перейти в оборону, и жертва пешки оказалась вполне оправданной. Однако затем соперницы стали ошибаться, и оценка позиции с каждым ходом менялась от небольшого плюса до небольшого минуса. Когда показалось, что Валентина добилась перевеса, она серьезно ошиблась и очутилась на волоске от поражения.

А. Галлямова – В. Гунина


Ход черных

Сыграв 31…Bxf4?, Валентина пропустила простую вилку 32. Nd6 Qg6 33. Nxe8?!

Видимо, белым следовало побить слона на f4, который в дальнейшем принес им множество проблем.

33…Rd3

Валентина борется до последнего, используя все ресурсы, и удача ей улыбается.

34. Qb1?

Находившаяся в жутком цейтноте Алиса Галлямова допускает ответный промах, не заметив 34…Bxh2!



35. Kh1 Bg3 36. Kg1 Qh6 37. Rxf6 Qe3+ 38. Kh1 gxf6

Тут шансы на спасение давало взятие на f6 слоном. Белые же пошли 39. Nxf6?, и после 39…Qh6+ 40. Nh5 d4! их позиция стала безнадежной. Валентина Гунина становится трехкратной чемпионкой России, Алиса Галлямова выигрывает «серебро».

За второе место боролась и Ольга Гиря. Боролась очень упорно в партии с Анастасией Боднарук, давила, получила комфортную позицию, но зевнула в эндшпиле.

А. Боднарук - О. Гиря


Ход черных

После 40…Kf5? белые изящно добрались до поля g7 королем и постепенно выиграли.

Достойный финиш Анастасии Боднарук. Также на мажорной ноте закончили турнир Оксана Грицаева, обыгравшая Александру Костенюк, и Алина Кашлинская, которая взяла верх над Натальей Погониной.

Ольга Гиря оказалась в дележе третьего места, но по коэффициенту отстала от Александры Горячкиной. Юная Александра показала на этом турнире очень высокий уровень игры и железную нервную систему, ее попадание в тройку призеров абсолютно заслуженно. В последнем раунде она защитила тяжелую позицию против Екатерины Ковалевской.

У мужчин события развивались не так драматично. Лидер гонки Игорь Лысый защитил худший ферзевый эндшпиль против Бориса Грачева и стал чемпионом России. Победитель Высшей лиги одержал еще одну турнирную победу, и это пока что самое высокое достижение в карьере 27-летнего гроссмейстера из Екатеринбурга.

Партии основных конкурентов лидера – Дмитрия Яковенко и Яна Непомнящего – проходили по абсолютно различным сценариям. Яковенко оказывал давление на Дениса Хисматуллина, но Денис, испытывая нехватку времени, все же нашел лучшие пути защиты и удержал партию. Сыграв вничью, Дмитрий занял второе место, а Денис – третье.

Ян Непомнящий потерпел тяжелое поражение от Никиты Витюгова.

Я. Непомнящий – Н. Витюгов


Ход белых

Никита Витюгов еще раз подтвердил свою репутацию большого знатока французской защиты в целом и системы Винавера в частности. Ян пошел в атаку – 25. f5?!, немедленно получил в ответ 25…d3! 26. Nxc3 Qd4!, и после 27. Kd2 Nd5 28. Nxd5 Ne4+ 29. Kd1 Qxd5 30. Ke1 Qa2 31. Rxb6+ axb6 32. Qxe4 Qb1 остался без качества в проигранной позиции.

Петр Свидлер в затяжной борьбе переиграл Вадима Звягинцева, а Александр Морозевич с Сергеем Карякиным сыграли вничью.

Последний игровой день посетили многочисленные болельщики и представители СМИ, которые незамедлительно поспешили проинтервьюировать чемпионов России-2014.

Церемония закрытия состоялась буквально через час после окончания последней партии. Участников поздравили министр по делам молодежи и спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев, президент Федерации шахмат Республики Татарстан Геннадий Захаров и председатель Правления РШФ Марк Глуховский.

Также на закрытии призы были вручены студентам Казанского художественного училища, которые во время турнира делали зарисовки шахматистов. Все девушки и юноши получили сувениры от РШФ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Отдельные призы за третье место получила Ульяна Бабакаева, за второе – Ксения Власова, и за первое – Эльвина Сабирова.

Суперфинал в Казани стал настоящим праздником для любителей шахмат. Ежедневно трансляцию соревнования смотрели десятки тысяч людей, в галерею «Хазинэ» приходили группы детей, болельщики и журналисты. Будем надеяться, что в рамках Международной программы «Шахматы в музеях» пройдет еще много столь же запоминающихся и красивых соревнований!  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
21.10.2019