Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
19 Октября 2019

Скорость без границ

Дарья Трапезникова рассказывает о баталиях чемпионата России по блицу 

"Блиц, Блиц, скорость без границ!" - девиз ленивца из мультика "Зверополис" как нельзя лучше подходит для описания следующего вида турнирной программы - личного чемпионата по блицу. Турнир проходил на сумасшедшей скорости в режиме нон-стоп, вереница из 15 туров пронеслась перед глазами за один миг. И если формат рапида уже давно устоялся, то молниеносная игра находится в поиске оптимального режима. При 10 сдвоенных турах, как было раньше, последние матчи были похожи на борьбу за выживание, теперь же обошлось без существенных потерь, даже на ужин все успели. 



С техническими итогами вы уже, наверняка, знакомы, поэтому пришло время рассказать о нелегком тернистом пути чемпионов и призеров. В женском турнире для будущих героинь старт выдался невероятно тяжелым, но девушки не теряли оптимизма и надеялись поймать черноморскую волну, которая вынесет их к пьедесталу. В первом туре Анастасия Боднарук едва не проиграла шахматистке из Иркутска, уступающей ей по рейтингу, а во втором все-таки получила пробоину. Наталья Погонина после старта и вовсе спустилась в нижние слои турнирной атмосферы, чтобы пугать рядовых участниц своим присутствием поблизости. Но ближе к середине дистанции Анастасия и Наталья разыгрались и восстановили статус-кво. 



Занявшая третье место Елена Томилова показала невероятную плотность, не проиграв ни одной партии! Казалось бы, как такое возможно на дистанции в 15 туров?! Ведь можно уронить флаг хотя бы раз, зевнуть полкомплекта фигур или, на худой конец, опоздать на тур. Но никакие проказы судьбы не затронули Елену, и она успешно финишировала с результатом 10,5 очков.



Поскольку женский и мужской турниры сразу ушли в рассинхрон (девушки чуть быстрее передвигали фигуры), понаблюдать за настроениями сильной половины шахматного сообщества не удалось. Да и сложно уследить за кем-то, когда у самой фигуры разбегаются со скоростью света. В мужской секции увереннее всех стартовал и не менее убедительно финишировал челябинский москвич Павел Понкратов. На втором месте обосновался коллега Томиловой по прохождению дистанции без нулей Борис Грачев. «Бронза» отправляется в Санкт-Петербург к Александру Шиманову.



Каждый турнир - это маленькая жизнь со своей отдельно взятой судьбой. Кто-то сражается с собой, кто-то - с ветром от кондиционера, а кто-то несколько раз за турнир встречает одну и ту же не самую популярную позицию. Так, например, Диане Самигуллиной пришлось дважды защищать позицию ладья и конь против ладьи и оба раза успешно. Когда в очередной раз Диана делала положенные 50 ходов, мы с ее подругой Машей Лысенко сошлись во мнении, что за 20 лет игровой практики у нас ни разу не возникало это окончание.

Конечно, не обошлось без курьезов, без которых блиц был бы неполноценным. Не пытаясь никого обидеть, познакомлю читателя лишь с теми, которые повлияли на распределение призов, ведь всегда хочется чего-то остренького и волнующего. 


Б. Кованова - О. Грицаева




После 40...Kd6 случиться может всякое, но позиция равна. А действия в партии закончились матом 40.... Ne6?? 41.Rf7+ Kd6 42.Rc6#, и Баира заскочила на подножку уходящего призового поезда. 

У мужчин в последнем туре подтвердилась теория о том, что кому-то может везти, как первому призеру.

 

В. Попов – П. Понкратов

 


 

16.h3?? 

Практически любой другой ход сохранял перевес белых. 

16...f4 17.Bd4 e5 18.Bxe5 Nxe5 - преимущество двух слонов особенно ощутимо, когда один из них лишний. Павел уверенно довел партию до победы и стал чемпионом страны.

Но настоящий бриллиант для пишущей братии подарил Сергей Рублевский в соавторстве с Денисом Хисматуллиным.


С. Рублевский – Д. Хисматуллин

 

1.ed6 2.de5 3.NfNd7 4.Bch6?! 5.dxedxe5 6.Bxf7+ Kxf7 7.Nxe5+ Kf

 


8.Qd5

По признанию Сергея Владимировича, этот ход выпускает перевес, а проще всего выигрывало 8.Nc3. 

8...Bb4+?

8...Qe8 именно эта реплика оставляла черных в игре. Теперь же их король устремляется на волю.

9.c3 Ne7 10.Qf7+ Kxe5 11.Bf4+ Kxe4 12.Nd2+ Kd3 13.Qc4+ 1-0 

Следом, без выходных, но с перерывами на обед стартовал командный чемпионат. Состязания дружин оказались более привлекательными для игроков с высокими рейтингами и званиями. Отрабатывать навыки командной борьбы в преддверии чемпионата Европы прибыли Ольга Гиря и Валентина Гунина. Даже "Букавушки" усилились первым номером сборной Беларуси Ольгой Баделько. А Александра Горячкина помогает, как всегда, мужской команде "Ямал". Из сильных мужчин-гроссмейстеров в Сочи приехали Иван Попов и Владимир Поткин, а часть команд из ранга небожителей перешла в стан народных все из-за того же Grand Swiss. Кстати, вчерашний из ряда вон выходящий случай в партиях Широв - Юй Янъи и Карякин - Дреев, когда позиция по истечении двух часов игры была идентичной, и судьи приняли волевое решение - отсадить одну из пар в другой зал, взволновал командные умы. Некоторые участники теперь гадают: а что же будет, если позиции совпадут на всех четырех досках командного чемпионата? Рассадят всю команду по разным углам или зафиксируют боевую ничью со счетом 0-0 и занесением в личное дело?

После первого игрового дня у мужчин лидирует столичная дружина Moscow chess Team (ШСМ), выигравшая все матчи. 2-5 места делят команды "Ямал", "Регуляры", "Южный Урал" и "ФШНО". У женщин впереди "Шахматная школа Анатолия Карпова" и "СШОР по шахматам и шашкам", за призовую тройку борются "Ладья", "Югра" и "Киммерия". Впереди самые интересные заключительные туры и командный блиц!


Фотографии Василия Папина 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Береги голову