22 декабря 2017

Как догнать и перегнать?

О четвертом туре «Щелкунчика» рассказывает Этери Кублашвили

Пробки в пятницу 22 декабря побили все рекорды: то ли приезд иностранного гостя поспособствовал общей безысходности в центре, то ли предпраздничная гонка достигла своего апогея, но добраться до Гоголевского стало подвигом. Но «Щелкунчик» - это всегда праздник, поэтому приезжаешь на него всегда с радостью, несмотря на все препоны.

В четвертом туре к русскоязычному комментатору Евгению Наеру после первого часа игры присоединилась 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, и они вместе следили за происходящим на досках. А рассказывать, как всегда, было о чем.

У мужчин лишь одна партия завершилась результативно: Григорий Опарин обыграл Сергея Рублевского. Об этой дуэли, а также о ничейной партии Есипенко - Гельфанд рассказал англоязычный комментатор Евгений Мирошниченко: 

«Сергей Рублевский проиграл очень странно. В партии получилась более-менее известная позиция в защите Найдорфа. Соперники ходили-ходили, и в первом цейтноте Сергей ошибся: после всех разменных операций, казалось, что ничья в разноцвете не за горами, но белые сделали несколько странных ходов, и у них стало хуже. Постепенно позиция белых стала близка к безнадежной, и в итоге Сергей проиграл по времени. Очень трудно объяснить то, что с ним случилось. То есть, это одна из тех партий, когда за победителя всё сделали. Черные просто делали логичные ходы, а белые сами проиграли. 

Очень интересная партия получилась у Андрея Есипенко и Бориса Гельфанда. Борис где-то чего-то знал, а чего-то не знал, потому что, мне кажется, после партии он о чем-то спрашивал у молодого. Конечно, надо проверить по базе. Но если не форсированно, то, по крайней мере, осмысленно получилась позиция с ладьей у черных против двух фигур у белых. При этом объективно было около равенства, и даже навскидку трудно сказать, кому легче играть. А затем получился ферзевый эндшпиль с проходной пешкой у черных. Казалось, белые могли совсем легко сделать ничью, но, мне кажется, Андрей не совсем точно сыграл, тем не менее, позиция сохраняла солидный запас прочности. Борис сделал все, что мог, но ничего не было, поэтому партия завершилась ничьей». 

В партии Юффа - Широв произошла теоретическая дуэль в варианте Ботвинника, в которой соперники, по крайней мере, Алексей Широв, практически не сделали ни одного своего хода. По окончании игры (ничья последовала после 28-го хода черных) на часах Широва оставалось 1:32. За партией внимательно наблюдал Евгений Свешников, один из главных специалистов этого варианта в 80-е годы.

Александра Костенюк, говоря о партии Мамедьяров – Артемьев, отметила, что в миттельшпиле черные могли организовать пешечный прорыв e5, после чего позиция Шахрияра внушала бы опасения. Но Владислав избрал другое продолжение, после чего позиция сильно упростилась, и черные, хоть и не без труда, защитили окончание без пешки с ладьями и разноцветными слонами.

После классической части азербайджанский витязь в очередной раз превысил отметку 2800 – теперь его live рейтинг составляет 2803.8. Любопытно, что в примечаниях к поэме “Витязь в тигровой шкуре“ Шота Руставели указано, что некоторые исследователи связывают имя главного героя “Тариэл”, который носит ту самую тигровую шкуру (точнее – барсовую), с персидским “Шахриар”. Неспроста, ох неспроста, царствует Шах сейчас на Гоголевском: после четырех туров он показывает лучший индивидуальный результат - 3,5 очка из 4.

Счет после четырех туров - 18:14 в пользу «Королей».


У женщин Александра Мальцевская буквально разгромила Галину Струтинскую в староиндийском начале. Черные оказались в стесненной позиции на выходе из дебюта, их силы были разрозненны, по черным полям зияли дыры, в то время как белые наступали на обоих флангах, и в итоге фигуры Мальцевской провели решающий прорыв. На 40-м ходу черные признали свое поражение.

Елизавета Соложенкина и Татьяна Грабузова разыграли французскую защиту, где белые поначалу захватили инициативу, однако в миттельшпиле черные отбили прямые нападения и после ряда разменов получили лучший эндшпиль. Соложенкина проиграла пешку, а перед самым контролем пропустила матовые угрозы.

Екатерина Ковалевская нанесла Екатерине Гольцевой симпатичный удар в эндшпиле, благодаря которому выиграла пешку и в «ладейнике» реализовала свой перевес.

Елена Заяц имела большой перевес в партии с Александрой Димитровой, но белорусскому гроссмейстеру не удалось добиться решающего преимущества (было упущено несколько компьютерных ударчиков). В цейтноте белые допустили ошибку, после которой положение уравнялось, и партия завершилась вничью после 46-го хода черных.

В женском турнире пока лучший результат показывает Екатерина Ковалевская – 3,5 очка из 4. Подготовка на Суперфинале сказывается!

Счет в матче - 19:13 в пользу «Королев».

В выходные дни участники сыграют два круга в быстрые шахматы. Турнир выходит на финишную прямую – смотрите рапид вместе с нами!

А в конце вечера пятницы самое время посмотреть матч АПЛ «Арсенал» - «Ливерпуль».

Фотографии Этери Кублашвили