Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
8 Апреля 2019

Дубль четыре

Восьмой тур Мемориала Вугара Гашимова - в репортаже Этери Кублашвили

Выиграв четыре партии и четыре сведя вничью, Карлсен обеспечил себе четвертую победу в Мемориале Гашимова. В восьмом туре норвежец черными обыграл Сергея Карякина.

Гроссмейстеры разыграли челябинский вариант сицилианской защиты. 

«Люди продолжают играть против меня 7.Nd5, и это радует, потому что получаются интересные шахматы», - сказал Карлсен. 

После 10-го хода белые могли пойти на троекратное повторение, но, по словам Карлсена, ничья бы его не расстроила ввиду благоприятного турнирного положения. Сергей потратил много времени на раздумья, и это в дальнейшем сказалось - в конце партии он попал в сильнейший цейтнот. 

На 15-м ходу россиянин сыграл не как Каруана в матче за корону, а как Houdini против Stockfish на чемпионате TCEC. Через пять ходов черные пожертвовали пешку h5 и получили за нее компенсацию. Испытывая нехватку времени, Сергей стал допускать неточности. 

 

С. Карякин – М. Карлсен

 


25…c4 26. Nc3?!

Этот ход Карлсен считает ошибкой. Сильнее было 26.Qc2, на что он собирался отвечать 26…Re8.  

26…b5 27. Qd1 b4 28. Na4 – конь на краю доски выглядит «уродливо», как сказал чемпион мира.

28…Be4 29. Qd4 Qf5 

 


Последовавший в партии ход 30. f4? оказался неудачным, поскольку безнадежно ослабил целый комплекс полей вокруг белого короля. Упорнее было 30. f3. 

После 30…Qg6 норвежец считает позицию белых безнадежной. «Разница в силе фигур просто громадна». После 39-го хода черных белые сдались. 

Окончив разбор партии, Магнус Карлсен очень обстоятельно, оригинально и в то же время, как показалось, искренне ответил на многочисленные вопросы прессы. 

Чемпион доволен своими партиями с Анишем Гири и Сергеем Карякиным, потому что «они получились увлекательными, и мне удалось победить в атакующем и динамическом стиле». 

Я спросила, насколько для него важны психология и интуиция в шахматах. Чемпион мира ответил, что это очень значимая часть, и он старается по возможности минимально использовать компьютер, потому что в стадии пост-подготовки на первый план выходит психология, а не анализ. «Например, в варианте, который получился с Сергеем, компьютер показывает, что у белых слегка лучше, но он не говорит, кому легче играть: белым или черным. У белых лишняя пешка, но и ставки выше. Мой план – поставить мат, а ему нужно защищаться. Поэтому психология очень важна».   

Победитель похвалил организаторов, создавших прекрасные условия для игры, и добавил, что это также способствует успеху. Карлсен всегда рад возвращаться в Шамкир в том числе и потому, что видит здесь искреннюю любовь к шахматам у людей разных поколений.

По сравнению с тем Магнусом, который победил здесь впервые, нынешний Карлсен, по его словам, «знает больше о шахматах, больше может, и у него появился больший выбор оружия в арсенале».

Я уточнила, не чувствует ли он угрозы со стороны молодых талантов, например, Фируджи и Артемьева . 

«Пока я больше сосредоточен на соперниках, с которыми встречаюсь на супертурнирах. Алиреза и Владислав – большие таланты и прекрасные игроки. Забавно, что Алиреза приезжал на первый турнир в Шамкире как любитель, а сейчас он – известный гроссмейстер, и я рад за него. Артемьев – очень оригинальный и интересный игрок. Посмотрим, как далеко он пойдет. Но угрозы я пока не вижу». 

- Согласны ли вы с тем, что мы живем в эпоху Магнуса Карлсена? - спросили чемпиона мира.

- Да! - смеясь, ответил он.

Отвечая на вопрос о возвращении Зинедина Зидана в "Реал", чемпион просто поднял вверх большой палец. А вот уход Роналду сопровождался обратным жестом. 

Следующим турниром для Карлсена станет GRENKE Chess Classic, стартующий в Баден-Бадене 20 апреля.

«Будет не так много времени на отдых, но когда показываешь хороший результат, то хочется продолжать двигаться дальше», - заключил Магнус Карлсен.  

Фото: Официальный сайт

Александр Грищук белыми выиграл у Давида Навары в защите Каро-Канн. Как отметил россиянин, черные потеряли несколько темпов в миттельшпиле и неудачно расположили своего коня. В худшем положении Давид Навара пошел на вариант с отдачей двух фигур за ладью, но, по всей вероятности, неверно оценил последствия, потому что его позиция вскоре стала проигранной. Четкой игрой Александр Грищук довел свой перевес до победы.

После разбора партии российский гроссмейстер сказал, что очень огорчен результатом встречи Карякин – Карлсен, потому что теперь его мечта выиграть турнир загублена.

Дольше всех продолжалась партия Топалов – Дин Лижэнь в защите Рагозина. Соперники сделали 110 ходов. В ладейном эндшпиле черным удалось выиграть пешку, однако ничейные тенденции были сильны. В один момент болгарский гроссмейстер сыграл более агрессивно, чем следовало, и вскоре ему пришлось отдать ладью за проходную соперника, а в ответ он смог провести только коня. На теоретически ничейную позицию «ладья против коня» китайский гроссмейстер смотрел с оптимизмом (может быть, помня встречу Камский – Бакро 2006 года?) и таки дождался ошибки соперника. Победа в партии привела его в дележ второго места с Александром Грищуком и Сергеем Карякиным.

Теймур Раджабов и Вишванатан Ананд разыграли ферзевый гамбит, где белые хоть и не ожидали 11…d4, но получили перспективную позицию на выходе из дебюта. Несмотря на ранний размен ферзей, от экс-чемпиона мира требовалась точность, и он избрал, вероятно, оптимальный путь к уравнению. Ничья повторением последовала на 33-м ходу.

Я поинтересовалась у гроссмейстеров, как, по их мнению, можно продвинуть шахматы на телевидение и в других СМИ. Оба шахматиста считают, что за последние годы в вопросе популяризации нашего вида спорта наблюдается существенный прогресс. Теймур также заметил, что если мы хотим внедрять шахматы на телевидении для широких масс, то нужно сокращать контроль, потому что тогда зрители будут видеть ошибки, зевки, эмоции, а это для них наиболее привлекательно. 

Поединок Гири – Мамедьяров в итальянской партии проходил с переменным успехом. Позицию в миттельшпиле Шахрияр оценивал как плохую для себя, особенно в том случае, если бы Аниш пошел на наиболее принципиальное продолжение. В эндшпиле же голландский гроссмейстер выше оценивал шансы черных, у которых была лишняя пешка. В целом, соперники немало шутили над отсутствием формы друг у друга. 


Положение после 8-го тура:

1. Магнус Карлсен - 6, 2-4. Александр Грищук, Сергей Карякин, Дин Лижэнь - по 4,5, 5-6. Вишванатан Ананд, Теймур Раджабов - по 4, 7-8. Давид Навара, Веселин Топалов - по 3,5, 9. Шахрияр Мамедьяров - 3, 10. Аниш Гири - 2,5.

Пары 9-го тура:

Ананд - Топалов, Навара - Раджабов, Карлсен - Грищук, Мамедьяров - Карякин, Дин Лижэнь - Гири

Заключительный девятый тур начнется в 13:00 по московскому времени. 




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.