Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
10 Февраля 2020

На стыке традиций и инноваций

Репортаж Бориса Долматовского с первенства «Сколково» по блицу

В этом году «Сколково» отмечает десятилетие. За прошедшее время пустырь за МКАДом в подмосковной одноименной деревне превратился в настоящий наукоград – инновационный центр. Сегодня это экосистема с полноценной городской инфраструктурой – жилыми домами, международной гимназией, университетом, Технопарком и значительным количеством научно-технических центров крупных корпораций.

И было бы странным, что в инновационном центре нет шахматного клуба. Президент ФИДЕ, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович устранил этот пробел, и в прошлом году в деловом центре «Амальтеа» была создана шахматная гостиная. Сейчас там заработал и клуб, открытый ФИДЕ и «Русской шахматной школой».

Тренеры РШШ в течение недели проводят занятия для дошкольников в дневные часы, а вечером для - школьников и взрослых. Здесь проходят турниры. Одно из таких соревнований – первенство «Сколково» по блицу – состоялось 8 февраля и было посвящено десятилетию инновационного центра и открытию клуба.

Прежде чем сесть за шахматные столики, шахматистов приветствовали президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и основатель «Русской шахматной школы» Антон Кузин. Гроссмейстер Георгий Кастаньеда познакомил участников с творчеством великих шахматистов прошлого: Филидора, Стейница, Рети, Ласкера и показал фрагменты их партий.

В турнире принял участие 21 шахматист. Были гроссмейстеры, международные мастера и даже многократный чемпион мира по композиции Андрей Селиванов. Активно за призы боролся первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков. Сыграли 7 туров с контролем времени 5 минут на партию.

Итоги: 1 место - Лев Варназов (5,5 очков из 7), 2 место - Владимир Сметана (5,5), 3 место - Никита Сафонов (5), 4 место -  Александр Жуков (5).

Гроссмейстер Александр Морозевич дал сеанс одновременной игры на 9 досках. Единственное поражение нанес ему победитель блицтурнира Лев Варназов.

Заглянула в шахматную гостиную популярная артистка театра и кино Алена Бабенко. Она не участвовала в турнире, но с удовольствием сыграла несколько партий. 

Шахматная гостиная имени Владимира Дворковича ждет шахматистов. В ближайшее время будет турнир ветеранов.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.