Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
22 Июля 2015

Сергей Рублевский: У китаянок с резервом всё в порядке

Старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский в беседе с Владимиром Барским рассказал о том, какие задачи решала наша команда во время товарищеского матча с Китаем в Нинбо

– Во время этого матча хотелось посмотреть ближайший резерв сборной. Две основных участницы у нас не играли – Костенюк и Лагно, и мы пригласили Сашу Горячкину (правда, она уже выступала за сборную) и Алину Кашлинскую. У китаянок, очевидно, была та же задача: в составе отсутствовали Хоу Ифань и Цзюй Вэньцзюнь, а вместо них включили молодых шахматисток. Особых спортивных задач я перед командой не ставил, хотя выиграть, конечно, хотелось. В последнее время нашей сборной удавалось удачно играть с китаянками, но на этот раз хозяйки поля оказались сильнее.

Правда, поначалу мы захватили лидерство, но с каждым туром бороться становилось всё труднее, и в последние два дня заслуженно проиграли с крупным счетом.

– Наш лидер Валентина Гунина оказалась не в форме?

– Да. А у соперниц поначалу очень неудачно играла Дин Исинь, и мы во многом за счет нее вышли вперед. Так, в позиции с подавляющим перевесом она зевнула несложный (хоть и симпатичный) удар Кашлинской и проиграла. Но постепенно Дин Исинь разыгралась, а в последнем туре еще и обыграла Валю, и у нас все козыри оказались биты.

Лэй Тинцзе и Тань Чжунъи недавно вошли в сборную, а играли сейчас просто колоссально! Так, в блиц-разминке они набрали по 8,5 очков из 10, когда у нас лучший результат был 6 очков. И насколько же уверенно они играли в блиц! На часах остаются секунды, а они спокойно считают и находят сильные ходы. Меня это поразило, я подумал: если они будут так же и классику играть, то нам придется нелегко. Так и оказалось, они оказались основными забойщиками китайцев и в классику.

– Хорошо считают варианты?

– Это сильнейшее пополнение у наших основных конкуренток, у них появились еще две мощные доски. Плюс есть Шень Ян, которая в Нинбо тоже играла неплохо.

Алина Кашлинская приехала сразу после свадьбы. Ей, наверное, непросто было перестроиться с праздника на рабочий лад?

– Тем не менее, Алина набрала больше всех очков в нашей команде – 2,5 из 5. Оля Гиря недавно играла в мужской Высшей лиге и набрала в этом очень сильном турнире «+1», а вот в Нинбо у нее игра не пошла. У Саши Горячкиной и Наташи Погониной силы кончились в конце. В общем, я получил много полезной для себя информации.



– Как был организован матч?

– Отлично! Организаторы даже купили нам билеты на самолет класса «комфорт». В 2008 году я сам играл в аналогичном матче, и тогда условия были гораздо скромнее. Тогда китайцы ставили перед собой задачу выиграть любой ценой, а сейчас они постоянно подчеркивали, что матч товарищеский. Им тоже важно было проверить свое молодое пополнение. Они выполнили практически все наши просьбы: организовали шведский стол на обед, тур начинался после обеда, в выходной день организовали интересную и неутомительную экскурсию с прекрасным ужином в конце. Играли в отличном зале с кондиционером, во время игры участники могли подкрепиться привычными, европейскими десертами. В 2008 году всё было совсем не так; последний тур, например, начинался в 8 утра.

– По Москве?

– Да нет, по местному времени! Зачем в такую рань? Естественно, мы не могли нормально играть и всё проиграли. А сейчас была на редкость дружелюбная атмосфера, играть было очень приятно.

Скажу откровенно: в женских командных соревнованиях у нашей сборной никогда не бывает пять подряд тяжелых соперников. Поэтому для наших девушек это была серьезная нагрузка! Кто у нас серьезные конкуренты на Олимпиаде? Китай, Грузия, Украина, Индия, Польша, но эти пять матчей растянуты по всей дистанции. А тут каждый день сильнейшие соперники, да еще дебюты повторяются, приходится всё время много готовиться.

– Какие ближайшие соревнования у женской сборной?

– В конце года будет чемпионат Европы; к счастью, Китай там не играет, так что нам будет попроще! А в следующем году – Олимпиада в Баку. Надеюсь, что к этим соревнованиям Катя Лагно наберет форму, и мы будем играть в оптимальном составе.
К слову, в начале нынешнего года на чемпионате мира мы обыграли китаянок 3:1. Но за прошедшее время их молодые шахматистки откуда-то приобрели колоссальную уверенность в своих силах, и по моим ощущениям вышли на другой уровень.

– А что у нас с резервом?

– Вот они все. Кроме тех, кто играл, среди молодых есть еще Боднарук. Больше пока никого не видно.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.