13 Июля 2020

Сахалинцы повышают мастерство

О лекциях гроссмейстера Дмитрия Кряквина рассказывает Борис Храмов

Юным островным шахматистам необычайно повезло. В течение полутора недель с ними занимался международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин. Титулованный шахматист и успешный тренер щедро делился с ребятами секретами своего мастерства, рассказывал о путях совершенствования в игре. Учеба происходила в формате онлайн-лекций.

– Наша идея заключалась в том, чтобы все сахалинцы, интересующиеся шахматами, имели возможность посмотреть эти лекции. Они есть в свободном доступе на ютуб-канале «Сахалинской шахматной школы», – рассказал рейтинг-лидер островных шахматистов Константин Сек.

Сильнейшие юные шахматисты Сахалина смотрели лекции на большом мониторе в шахматном клубе имени Алёхина (ул. Дзержинского, 36). Здесь в режиме онлайн с гроссмейстером занимались Таисия Дворцова, Артем Хуснулгатин, Михаил Бамбизо, Борис и Альберт Син, Андрей Моисеенко, а Михаил Парецкий присоединялся к ним виртуально из Корсакова.

Решение привлечь к занятиям Дмитрия Кряквина выглядит абсолютно логично. Во-первых, он сильный практик: победитель многих международных опен-турниров, чемпион Южного, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. Во-вторых, талантливый писатель и журналист, чьи книги не залеживаются на полках магазинов. Это и «Герой довоенных Олимпиад» (о латышском гроссмейстере Владимире Петрове), и «Секреты шахматного долгожителя» (о международном мастере Самуиле Жуховицком), и «Маленькие шаги в большие шахматы» (об участнице матча за звание чемпионки мира Александре Горячкиной), и «Таран Ботвинника» (о выпаде g2-g4 в закрытых дебютах), и ряд других.

А в-третьих, что самое важное, Дмитрий Кряквин по праву считается одним из лучших детских шахматных тренеров России. Он помогал совершенствоваться молодым талантам, которые с его помощью привозили медали со всероссийских и международных турниров.

Дмитрия Кряквина отличает нестандартный подход к изучению теории. Так, на первом занятии он удивил сахалинцев, рассказав им о главных правилах шахмат.

– Когда мы начинаем изучать шахматы, то постепенно накапливаем знания. Тренеры рассказывают нам про дебют, учат играть эндшпиль. Вроде бы, здесь все понятно. Дебют учишь по базе, рассматриваешь варианты с компьютером, про эндшпиль читаешь книжки. А что делать в сложной позиции в миттельшпиле, когда нужно принимать какое-то решение? Вот здесь и пригодятся два главных правила шахмат. Первое из них гласит: «Нужно играть всеми фигурами». Вроде бы, правило простое, но иногда даже элитные шахматисты забывают о нем, что приводит к печальным последствиям. Например, в недавнем матче за звание чемпиона мира Каруана проиграл Карлсену партию на тай-брейке именно из-за этого, что пренебрег этим правилом. Второе правило нужно вспомнить, когда вы после дебюта провели мобилизацию всех сил и размышляете над планом дальнейших действий. Оно звучит так: «Ищи у соперника самую главную слабость», – учил сахалинцев Дмитрий Кряквин.

Одна из самых многообещающих шахматисток островного региона Таисия Дворцова была в числе активных участниц онлайн-занятий с гроссмейстером. Шахматистка не стеснялась задавать вопросы и радовалась приобретенным знаниям.

– Я считаю, что эти лекции пошли мне на пользу. Я узнала кое-что новое. Например, два главных правила шахмат: играть всеми фигурами и искать главную слабость у противника. А еще мы изучили новые планы и схемы. Например, ситуации на доске, в которых король должен идти в атаку на короля соперника, или в которых надо контратаковать и заниматься профилактикой. Наш лектор все очень хорошо и понятно объяснял и отвечал на вопросы, – поделилась Таисия.

Большое внимание на лекциях было уделено начальной стадии партий. Особенно – французской защите. Дмитрий Кряквин пояснил сахалинцам, почему он считает изучение дебюта одним из важнейших элементов обучения.

– Когда я приезжал на детские первенства страны, у меня возникали проблемы с дебютом. Против меня играли шахматисты, которые дебют знали блестяще. Они постоянно ловили меня на какие-то варианты. Был даже турнир, в котором я ни разу не уравнял в дебюте ни белыми, ни черными. Очков я все равно набрал довольно много, так как определенный уровень игры у меня был и я неплохо видел тактику, но после окончания турнира задумался: «А что бы было, если бы я еще и дебют хорошо знал?» Вот тогда я и понял, что без знания дебюта сегодня никуда, – говорит гроссмейстер.

Советы опытного тренера вдумчиво слушал Андрей Моисеенко. Один из самых юных участников онлайн-обучения признался, что ему было тяжело на занятиях, но, тем не менее, очень интересно.

– Лекции были очень содержательными, мне все понравилось! Кое-что я знал до этого, но и узнал очень многое. Интересно было узнать про французскую защиту, которую я раньше не играл, – подытожил свои впечатления от онлайн-курсов сахалинский шахматист.

Занятия были посвящены всем стадиям шахматной партии. Дмитрий Кряквин уделил внимание основным направлениям самых популярных дебютов, типовым структурам миттельшпиля, вопросам эндшпиля. Он умело поддерживал интерес шахматистов к лекциям, не давая им расслабиться на протяжении нескольких часов. Сахалинцы отвечали на вопросы наставника, искали лучшие ходы в различных позициях, пытались понять логику принятия решений в рассматриваемых партиях и фрагментах.

– Похожие лекции у нас были лет пять назад, когда с нами занимался гроссмейстер Константин Тарлев. Но тогда это было оффлайн, а сейчас – онлайн-занятия. Получилось очень познавательно. Мне особенно понравились лекции на тему «Конь против слона» и «Король подключается к атаке», – рассуждает один из сильнейших шахматистов острова в возрастной группе U15 Артем Хуснулгатин.

Юные островитяне на занятиях пытались разобраться, как мыслят элитные шахматисты во время партии, чем они руководствуются при выборе хода. В целом, по словам сахалинцев, уроки были очень насыщенными и продуктивными.

– Все было очень интересно, я узнал много нового. Например, теперь я знаю о французской защите гораздо больше, чем до этого. Еще узнал, когда стоит жертвовать качество, а когда этого делать не надо. Понял, что каждый ход должен быть частью какого-то плана, – подытожил победитель и призер различных областных и дальневосточных состязаний Михаил Бамбизо.

Но, конечно же, на этом процесс обучения не заканчивается. Шахматистам еще нужно будет время, чтобы усвоить и закрепить новые знания. А затем они попытаются применить советы гроссмейстера на практике.

Осуществление такого масштабного проекта стало возможным благодаря международному консорциуму «Сахалин-1», оператором которого является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».