13 июня 2016

Преображение

Третий тур матча Россия - Китай в обзоре гроссмейстера Сергея Шипова

Наши представления о том или ином человеке всегда приблизительны и вероятностны.

Мы наблюдаем за известными игроками, по крупицам выстраиваем их образы, узнаем их достоинства и недостатки, стараемся понять их характеры, привычки и рефлексы. Разумеется, изучаем их игровой стиль. И нам в какой-то момент кажется, что мы можем точно предсказать их реакцию в любой ситуации. Но потом, в один прекрасный день, эти досконально изученные персонажи внезапно предстают в новом свете и изрядно изумляют публику.

В конце 90-х Каспаров был невероятно силен, и народу казалось, что у него фактически нет слабых мест. А потом он на моих глазах проиграл Пикету ладейное окончание "три на четыре на одном фланге".

Крамник в начале нового века казался шахматистом с громадным запасом прочности. Но потом он уступил Топалову белыми в 20 ходов и зевнул мат в один ход в матче с компьютерной программой.

Гельфанд два десятка лет достойно выступал, но при этом не выиграл ни единого супертурнира. И всем казалось, что его потолок уже определен. Однако на пятом десятке лет Борис внезапно воспарил, добрался до матча на первенство мира – и едва его не выиграл!

В третьем туре матча многие наши игроки тоже удивили. И не все сюрпризы оказались позитивными.

К примеру, я никак не мог себе представить, что Валя Гунина согласится на ничью повторением ходом буквально в самом начале партии. Но это случилось.


Эту и следующие четыре фотографии нам любезно предоставил спортивный фотограф Анатолий Иванов, впервые побывавший на шахматном турнире


А Даня Дубов применил парадоксальную новинку... и через несколько внешне логичных ходов оказался в стратегически тяжелой ситуации.


 

Зато Андрейкин был близок к тому, чтобы отыграться за вчерашнее поражение. Дима всю партию с Вень Яном боролся, изыскивал пути к цели, но не получилось. Тем не менее, приятно было видеть его старание и напор.

А вот Непомнящий смог наказать обидчика Андрейкина – Лу Шанлэя. Китайский парень приятно удивил всех нас, пойдя по гибельному пути Грищука, проигравшего Непомнящему на недавнем командном чемпионате России. И, судя по долгим раздумьям китайца, а также по его неудачной новинке, он банально не знал первоисточник!

Что ж, это другим наука.

Яковенко был близок к успеху во встрече с Юй Янъи, но, похоже, не поверил в подвернувшийся шанс.


Юй Янъи – Д. Яковенко


Ход черных

Здесь выигрывало 31...Bh3! с угрозой Qd1-f1. На 32.Qf4 имелось симпатичное 32...Ng4+! 33.Kxh3 Qh1+ 34.Kxg4 h5#

Но и после случившегося в партии 31...Qf3 32.Qf4 Qxf4 33.gxf4 черные получили перспективное окончание, однако реализовать перевес им не удалось.



Настя Боднарук наконец-то смогла не проиграть. Причем она, похоже, вовсе и не ставила перед собой такой задачи. Она стремилась только к победе и была очень близка к цели:


А. Боднарук – Шэнь Ян


Ход белых

Здесь выигрывало эффектное 29.Re6! с идеей 29...fxe6 30.Bxd6+ Kf7 (или 30...Ke8 31.dxe6 с неотразимыми угрозам белых) 31.dxe6+ Qxe6 32.Ng5+! hxg5 33.Qh5+ Kg7 34.Qh7+ Kf6 35.Qg5#.

Не помогало и 29...Qg7 30.Qf4! Rd8 ввиду 31.Qxd6+! Rxd6 32.Bxd6+ Kg8 33.Rd8+.

Но и после исполненного 29.Re3 Re8 30.Rxe8+ Kxe8 белые сохранили изрядный перевес. Им следовало сыграть 31.h5! с идеей перекрыть дорожку бегства черного короля путем Bg3-h4. В этом случае белые также побеждали.



В концовке тура победу сборной России принесла Наталья Погонина, одолевшая Лэй Тинцзе. Наташа, конечно, хотела победить быстрее, но взаимные просчеты привели к затягиванию игры. И все-таки шахматная "правда" оказалась на нашей стороне.


 

Россия восстановила перевес в два очка. Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы спокойно доиграть матч. Каждый новый тур может кардинально изменить ситуацию.

Надо держаться...


Фотографии Этери Кублашвили

Кубок Югры