19 апреля 2011

Виталий Марьюшкин: “Аквалоо” – достойная замена Дагомысу

marjushkin.jpgВ “Аквалоо” на детском чемпионате России собрались не только ребята из
всех уголков России, но и тренеры. Опытный специалист Виталий
Александрович Марьюшкин, через заботливые руки которого прошли многие
поколения владимирских шахматистов, привез на Высшую лигу до 10 лет
своего воспитанника Георгия Сивякова.
Это позволило Анне Буртасовой
встретиться со своим детским тренером, благодаря которому она достигла
звания чемпионки России, и поговорить с ним о турнире и детских шахматах
в России.

Виталий Александрович, как долго вы в профессии?

Так долго, что самому уже страшно – с шестидесятых, со дня основания владимирской детско-юношеской спортивной школы. Получается, уже более сорока лет. За это время перед глазами прошли тысячи воспитанников, из которых некоторые добились определенных успехов. Среди моих учеников два гроссмейстера: Ольга Зимина была чемпионкой России среди женщин, Анна Буртасова – среди девушек; мастер спорта СССР Андрей Мельников, чемпион России; мастер ФИДЕ Роман Батаев, многократный чемпион области среди юношей и мужчин; международный мастер Дмитрий Лаврик, чемпион России по классическим и быстрым шахматам, ныне студент РГСУ. С 1992 года я посетил полтора десятка чемпионатов мира и Европы со своими учениками. За это время, что я в юношеских шахматах, я проследил путь многих ведущих шахматистов, начиная от Мити Яковенко, Саши Грищука, Яна Непомнящего до Вали Гуниной и наших лучших девочек, которые сейчас составляют костяк сборной страны.

Что изменилось в ситуации с шахматами в России с 90-х, когда как раз и происходило становление шахматистов, которые сейчас составляют ударную силу России?

В организационном плане (я могу говорить только про юношеские, детские шахматы) с появлением чемпионатов в Дагомысе произошел качественный скачок.

Вы имеете в виду тот момент, когда все турниры чемпионатов России от 10 до 18 лет объединили в одном месте?

Да, и они стали оплачиваться за счет РШФ. До этого многие талантливые шахматисты не могли решить проблему участия в этих соревнованиях именно по финансовым соображениям. После того, как федерация взяла на себя расходы по командированию ведущих шахматистов России, у них появились большие возможности к совершенствованию. И вообще эта идея – проводить чемпионаты России среди детей в южном городе – очень привлекательная и для родителей юных шахматистов, которые находят возможность приехать со своим детьми. В организационном плане произошло движение к лучшему.

Другое дело, что несколько изменился сам ребенок. Если раньше родившиеся в СССР были более “коллективными” ребятами, они могли болеть друг за друга, то сейчас ситуация поменялась. Сила и слава советских юношеских шахмат базировалась на командных соревнованиях. Подход, когда на местах нет средств, чтобы посещать командные турниры, которые требуют больших вложений, переход на индивидуальное воспитание вместе с современным подходом к жизни изменили ребенка. Стали возникать сложности с точки зрения человеческих качеств ребят. На мой взгляд, именно этот фактор является сейчас основным сдерживающим. Все остальное, включая возможности участия в соревнованиях, привлечения квалифицированных тренеров, по сравнению с теми временами, и даже советской эпохой, сейчас доступно. Сейчас основная проблема в человеческом факторе – у детей недостаточная физическая подготовка, очень подвижная и уже в юном возрасте расшатанная нервная система.

В организационном же плане, мне кажется, что федерация делает все возможное. Если сравнивать “Аквалоо” и Дагомыс, то могу сказать, что здесь не хуже. А питание даже лучше. Шведский стол все-таки приятнее.
Дело в том, что правильно решен главный вопрос. Если учесть, что была некая борьба за проведение этого турнира, то этот южный вариант однозначно выигрывает по сравнению с другими – уральским или даже центра России. Сама экология этого места привлекательна и для детей, которые заодно получают и оздоровительный эффект, и для родителей. Я не думаю, что родители с таким же удовольствием поехали бы, например, в Пермь, или еще куда-то…

Будем говорить так: “Аквалоо” – достойная замена Дагомысу. Отзывы очень хорошие. Я со многими тренерами общался – все довольны. По крайней мере из тех, с кем я разговаривал, а я знаю всех опытных специалистов.

Говоря о переменах к лучшему, вы в основном остановились на организации соревнований. А как же, например, Гроссмейстерские школы?

Это очень хорошо, что подобные сборы стали возрождаться. В советские времена такие школы были, проводились постоянно. Я сам с Ольгой Зиминой с большим удовольствием посетил несколько сессий школы Юрия Сергеевича Разуваева. Это оставило очень большой след и в ее шахматной биографии, и в моей как тренера. Я получил возможность пообщаться с выдающимся тренером и замечательным человеком, который не жалел времени, чтобы побеседовать с каждым приехавшим из далекой или близкой провинции.

То есть у тренера была возможность приехать вместе с учеником?

Да, ребята приезжали вместе с тренерами. Тренер зачастую получает гораздо больше от таких школ, чем ребенок, потому что в конце концов он может стать связующим звеном – получив информацию от сильного тренера или гроссмейстера, передать ее не только этому ученику, но и другим ребятам. Я думаю, что было бы правильно разрешать тренерам приезжать на Гроссмейстерские школы.

Здесь в “Аквалоо” проходят семинары для тренеров под руководством гроссмейстеров Иванова и Чернышева…

Это тоже полезно, естественно, что многие с удовольствием приходят послушать. Эти семинары начали проводить с момента объединения чемпионатов России среди детей. Я до сих пор помню лекции Дворецкого, Кислова, Разуваева. Другой вопрос, что здесь все-таки тренер еще занят и своими профессиональными обязанностями. Не каждый может прийти – у многих немало учеников, подготовка идет нон-стоп: утром – вечерних, вечером – утренних…

А на Гроссмейстерских школах все-таки человек свободен, и если он туда приезжает, то занимается исключительно сбором информации от хорошего специалиста. Вопрос еще в качестве тренера в шахматных школах. Молодые ребята, обладающие порой энциклопедическими знаниями о шахматах, не всегда, к сожалению, могут доступным языком детям их передать. Все-таки они ориентируются зачастую на более высокий уровень восприятия информации. Поэтому если на Гроссмейстерской школе будет тренер, то он поможет эту информацию усвоить. Он может изложить высказанные идеи в более доступной форме и передать их многим ученикам.

Я бы советовал как минимум не запрещать тренерам ребят, попавших на Гроссмейстерские школы, присутствовать на таких сборах. Финансовые возможности федерации не безграничны, но хотя бы за счет самих тренеров или командирующих их организаций. Спасибо за беседу и удачи в чемпионате!