12 Ноября 2010

Финал у женщин, четвертьфинал у мужчин

Женский финал Кубка России вышел на финишную прямую. Накануне в полуфинальных матчах Ирина Турова переиграла Дарью Пустовойтову, а обладательница Кубка России Татьяна Степовая в драматической борьбе уступила Байре Ковановой. Потерпев поражение в первой партии, во второй Татьяна имела целую лишнюю фигуру, но приняла неверное решение, переведя партию в ладейное окончание, надеясь на то, что оно легко технически выиграно. Но в итоге партия закончилась вничью.

У мужчин для выхода в одну четвертую в четырех парах из восьми были сыграны дополнительные матчи в быстрые шахматы. Артем Тимофеев, уступив в первой партии основного матча, отыгрался во второй, а в быстрые уверенно переиграл Семена Двойриса.

Также в дополнительных матчах победы одержали: Ильдар Хайруллин над Дмитрием Бочаровым, Павел Смирнов над Константином Сакаевым, а один из фаворитов турнира Александр Моисеенко (Украина) уступил Фарруху Амонатову (Таджикистан).Во втором круге в двух парах жребий свел четырех оставшихся иностранцев, кроме Моисеенко и Амонатова, шестнадцатый номер турнира Завен Андриасян (Армения), попавший в финал из Мемориала М. Чигорина (последнего этапа Кубка России), обыграл первого номера турнира Виорела Бологана (Молдова).Женский финал начался с победы Байры Кованой над Ириной Туровой в атакующим стиле, прекрасно проведенной атакой на короля соперницы.

В мужском четвертьфинале все партии проходили в напряженной борьбе. Единственную победу удалось одержать Артему Тимофееву над Павлом Смирновым. Остальные встречи завершились мирным итогом.