7 мая 2023

Призрак бродит по «Жемчужине»…

Первая половина командного чемпионата России – в обзоре Дмитрия Кряквина

Выступая на открытии юбилейного, 55-го чемпионата СССР 1988 года в Москве, собравшего весь цвет советских шахмат, главный судья экс-чемпион мира Михаил Ботвинник веско сказал: «Для популяризации шахмат в стране нужно, чтобы в чемпионате играли все сильнейшие!» Меняются эпохи и времена, меняются сами сильнейшие, но правило это остается неизменным.

Все равно тысячи любителей шахмат будет в первую очередь интересовать, чтобы Ян Непомнящий сражался с Сергеем Карякиным, Даниил Дубов боролся с Владиславом Артемьевым, а Александр Грищук проверял Андрея Есипенко. Помню, позабавило, когда один известный спортивный журналист с удивлением спрашивал меня: «Смотрю программу… Сегодня в теннисе Медведев соревнуется с Рублевым. Завтра Латыпов бежит биатлонную гонку с Серохвостовым. В шахматах не пойму: Непомнящий играет с каким-то китайцем, а Карякин – с девушкой из Казахстана. Что у вас происходит?»

На днях анонсировано, что очередной Суперфинал чемпионата России пройдет в удивительном месте – Государственном музее-заповеднике «Царское Село» с 30 сентября по 13 октября. Нам пока не раскрывают подробностей, но наверняка Федерация шахмат России постарается сделать этот турнир с традиционно блестящей организацией в нынешнем году чем-то просто выдающимся! Надеюсь, что и состав участников окажется под стать прекрасному замыслу. Однако до сентября еще далеко, и пока начался сезон сражений больших шахматистов и шахматисток в Сочи.

Командный чемпионат России в последний год лишился нескольких видных фигур, без которых он уже казался немыслимым. Ушел из жизни легендарный гроссмейстер Наум Рашковский, не приехали неоднократно побеждавшие в чемпионатах мужской «Медный всадник» и женская «Югра», трагически погиб добрый друг российских шахматистов Максим Шушарин, чей суперклуб «Южный Урал» последние сезоны считался одним из лидеров российского и европейского первенства.

Недавно я вспоминал первую встречу с Максимом Анатольевичем на давнем рапиде в Аше и первое интервью, наши долгие беседы на различные темы: о судьбе российских шахмат, о своеобразии чиновников в спорте, о ковиде и ПЦР, о конкуренции коммерческих школ и ДЮСШ в стране, о том, женится ли лидер челябинских шахмат гроссмейстер Понкратов и сможет ли Ярик Ремизов вырасти в большого игрока. Не верится, не верится, и снова слезы выступают на глазах… Очень надеюсь, что все мечты Максима Анатольевича сбудутся, даже когда его уже нет с нами… Конечно, надо увековечить память о меценате, добровольно выкладывавшем миллионы на шахматы: написать книгу, провести турнир, создать команду имени Шушарина…

Однако, несмотря на все невзгоды, чарующая «Жемчужина» и удивительное Черноморское побережье ждут и зовут! На старт вышло много известных шахматистов, что не может не радовать. Карякин возглавляет сильную команду Подмосковья. За доску в первых пяти турах не садился, но был замечен в тренажерном зале с легендарным Сергеем Трушниковым. Первую доску у Московской области успешно держал другой «семисотник» Санан Сюгиров, но пока писалась эта статья, Сергей вышел в основном составе на шестой тур. Подробности – в следующем обзоре.

В Премьер-лиге лидирует команда СК «КПРФ», за которую выступают Александр Грищук и Даниил Дубов. В последнее время популярна шутка, что февраль 17 года прошел, октябрь 17 года прошел, 22 год прошел, а коммунисты продолжают играть в мини-футбол и шахматы. Справедливости ради скажу: не знаю, как там с заветами Ильича, а играют хорошо! В этот раз Игорь Ягупов привез настоящий звездный состав, и в отсутствие могучей питерской дружины совладать с КПРФ пока некому.

Лидеры выиграли все 5 матчей и имеют в своем активе 10 очков. На два отстает Московская область, третьей идет сборная Москвы, – там на первых досках нет суперзвезд (доску лидеров защищает Евгений Наер), но очень ровный, традиционно сплоченный состав. Однако все ключевые схватки еще впереди.

Немало и команд, готовых сенсационно огорчить лидеров: белорусы (теперь участвующие в командных российских турнирах по соглашению между министерствами спорта стран) с их восходящей звездой Денисом Лазавиком во главе обыграли Подмосковье, а «Русская шахматная школа» (лидер – Давид Паравян) нанесла пробоину столице.

Следом в турнирной таблице идут сборная Новосибирской области, усиленная нашим самым юным гроссмейстером Володаром Мурзиным и его тренером Михаилом Кобалия, «Ладья» во главе с еще одним «семисотником» Владиславом Артемьевым и СШОР по шахматам и шашкам из Санкт-Петербурга. Мне всегда очень хотелось спросить их капитана Валерия Попова: кто же в команде лучше всех играет в шашки? Но по шахматной части, вроде, на первой доске сидит Сергей Лобанов.

Отстают школа им. Ботвинника (лидер – Владимир Захарцов) и «Инлексис» (на первой доске – Сергей Чехов), но если воронежцы прибыли в «Жемчужину» с ярко выраженным олимпийским девизом, то москвичи в борьбе и где-то им немного не везло.

Талантливые дети участвуют в командных турнирах юношей и девушек, недюжинная борьба идет в Высшей лиге и женском чемпионате (кстати, многие дамы – Александра Горячкина, Полина Шувалова, Ольга Баделько, Лея Гарифуллина сражаются с мужчинами), но давайте пока поговорим о главном турнире. И самых драматичных партиях, решавших судьбы последних матчей.

Отмечу лишь один интересный факт: в матче 5 тура «Енисей» – Гимназия им. Е. Примакова произошла настоящая «аргентинская трагедия» (на межзональном-1955 сразу трое аргентинцев проиграли в одной и той же линии варианта Найдорфа, которую вместе готовили) наших дней. Рома Комов и Леня Левченко пошли белыми на вариант, в котором Аниш Гири поймал на супертурнире в Дюссельдорфе Андрея Есипенко в феврале этого года. Ну, Андрей – шахматист очень сильный, поэтому может позволить себе перепутать, а потом с легкостью спастись! Естественно, правильную реакцию рекомендовали очень многие комментаторы (хочется сказать, и даже я – но выглядит не очень скромно). Поэтому соперники красноярцев Саша Усов и Макс Гаврилов, естественное, уже все знали и были наготове.

 

Комов/Левченко – Усов/Гаврилов

Лондонская система

 

1.d4 d5 2.Сf4 Кf6 3.e3 c5 4.dc e6 5.b4 a5 6.c3 ab

Есипенко пожертвовал пешку ходом 6…Kc6, полной компенсации в итоге не получил, но сумел раскрутиться и сделать ничью.

7.c:b4 Сd7!

Сильная переписочная идея, черные жаждут перейти в контратаку!

8.Кd2 b6 9.cb С:b4 10.Сc7 Фe7

Так уже несколько раз играли гроссмейстеры, например, Севян ловил Матлакова, но все в Интернете.

11.b7

Лучше не жадничать: 11.Kgf3.

11…Лa3 12.С:b8 Сa4



Белые забрали коня, но тут оказывается, что их фигуры засиделись дома.

13.Фb1?

Правильно 13.Сe5! Ф:b7 14.Фb1 Танг – А. Смирнов, 2019, и если оба соперника знают дальнейший анализ, то получится ничья.

13...Ф:b7?

Черные могли сразу провести идею из партии: 13...С:d2+! 14.Кр:d2 Кe4+ 15.Крe1 Лb3.

14.Сg3?

Шаг в пропасть вместо 14.Сe5.

14...С:d2+! 15.Кр:d2 Кe4+ 16.Крe1 Лb3!

Оказывается, на взятие следует экономичный мат 17.ab Фb4+ 18.Кре2 Сb5+ 19.Kрf3 Kg5#. Белым приходится расставаться с ферзем, и дальнейшая игра для черных несложна.

Представляю, какие лица были в этот момент у лидеров клуба Дмитрия Хегая, Сергея Заблоцкого, и что потом было сказано (18+) в номере на собрании команды! Но красноярцы – народ суровый и волевой. На остальных двух досках «Енисей» собрался черными, и в итоге – 2:2!

Звездные лидеры, кстати, особо пока результативностью не блещут, уж очень большая плотность на первой доске, поэтому с некоторой ностальгией вспоминается недавний бой гладиаторов в Астане. Но пора смотреть партии.

Московская область выиграла матч у Новосибирской за счет техничной победы Бориса Савченко над Романом Кезиным.

 

Б. Савченко (Московская область) – Р. Кезин (Новосибирская область)



Белые должны победить, но как преодолеть последний рубеж обороны соперника? Поспешно 44.Крe1? К:f3+, также как и 44.Сc6 b3 45.b7? С:b7 46.С:b7 Кc4, отбирая фигуру назад. Но Савченко находит, как подойти королем к неприятельской проходной.

44.Сb5! Сb7

Приходится отступать.

45.Крe2 Кc4 46.Крd3 Кa3 47.Сa4 Сa6+ 48.Крd2 Крg8 49.Крc1 Кc4 50.Крc2

На 50…Ка5 последует 51.Сс5, и вскоре редуты черных пали.

В Позиции Дня от 5 мая вы видели, как блестяще Иван Попов обыграл многоопытного Алексея Федорова, но Ване пришлось собраться после того, как немного взбодрил столичную команду талантливый Рудик Макарян. Как заядлый «раузерист» не могу не прокомментировать партию полностью – не зря советские классики утверждали, что даже пить и курить гораздо легче бросить, чем играть этот Раузер.

 

Р. Макарян (Москва) – А. Стрибук (Беларусь)

Сицилианская защита

 

1.e4 c5 2.Кf3 d6 3.d4 cd 4.К:d4 Кf6 5.Кc3 Кc6 6.Сg5 e6



7.Фd3

В случае 7.Фd2 вариант имени Баадура Джобавы в Раузере (внимательный читатель может заметить, что так часто играл и гроссмейстер Д. Кряквин) не так хорош: 7…Сe7 8.0–0–0 0–0 9.h4! К:d4 (на 9...Сd7 теперь есть 10.Кdb5!) 10.Ф:d4 Сd7 (при 10...Фa5 11.Крb1 Лd8 12.Фd2 приходится тратить темп на отступление ферзем из-за угрозы Kd5) 11.Крb1 Сc6 12.Фe3 Windhausen -Pfiffner, ICCF email 2017. По переписке до нашествия нейронных мощностей такое еще, наверное, можно было играть, а в практической партии черные получат мат с гарантией, поскольку они сильно запаздывают с созданием встречной игры. Однако хитрость заключается в том, что ход 7.Фd3 направлен против расстановки с а6, Сd7, выбивая черных из привычных позиций.

При ферзе на d3 жаркие баталии ведутся на направлении 7...Сd7 8.Кdb5!? Кb4! 9.Фd1 Фb8 10.Сf4 e5 11.Сg5 a6 или 9...a6 10.С:f6 gf 11.a3 ab 12.ab Л:a1 13.Ф:a1 d5 с острой игрой.

А вот немедленное 7...a6?! сомнительно из-за 8.К:c6 bc 9.0-0-0 d5 10.Фe3 с сильной атакой белых. Но Артем теперь рокировал в короткую сторону, и оказалось, что при ферзе на d3 вариант Джобавы жил, живет и будет жить!

7...Сe7 8.0–0–0 0–0 9.h4 Сd7 10.Сe2

10.Фg3 К:d4 11.Л:d4 издавна встречается путем 11…Кh5! Mishin – Moskvichev, ICCF email 2014, и оказывается, что расстановка белых тоже не идеальна. Рудик идет более традиционным путем.

10...Фb6 11.Сe3 Кe5 12.Фd2 Фc7 13.f3

Агрессивнее 13.h5!?

13...Лfc8 14.g4 Кc4



15.С:c4

Интересно, что машина рекомендует тут 15.Кdb5 (сколько живу, сколько Раузер играл, но таких чудес не видывал!) 15…С:b5 16.К:b5 Фc6 17.Кd4 Фa6 18.С:c4 Л:c4 19.Крb1 Лa4 20.a3 – небольшой «плюс» у белых, однако борьба предстоит жаркая.

15...Ф:c4 16.h5 b5 17.Крb1 b4 18.Кce2 a5 19.g5 Кe8 20.g6 a4



Обе стороны накатили свои пешки, и сейчас цена хода очень велика!

21.Лc1?

Промедление, которое оборачивается катастрофой. Следовало избрать 21.Сg5! С:g5 22.Ф:g5 e5 23.Фe7! с острой борьбой на встречных курсах.

21...Сf6! 22.gf+ Кр:f7 23.Сg5?

Внезапно именно белые попали под атаку, следовало укрепляться путем 23.c3.

23…С:d4! 24.К:d4 e5 25.Кf5 Сe6 26.b3 Фa6 27.f4

Защиты нет: 27.Фd3 ab 28.Ф:a6 ba+. Макарян в духе шахматных рыцарей XIX века получил чистый мат на доске.

27...ab 28.cb С:b3 29.ab Фa1#.

Сколько раз при виде таких партий или играя их сам, думал написать в издательстве ФШР книгу по Раузеру, а потом мелькала мысль: пожалею детей, которые ее прочитают! Глядишь, к выходу монографии злые беспощадные компьютеры совсем опровергнут вариант с такой богатой историей, и найдутся маньяки, которые все выкладки железного друга выучат.

Но в итоге шахматная сборная столицы отделалась легким испугом – Наер спасся с Лазавиком, и в итоге 3:3. «Вот Грачев не выйдет и нет плотности, плотности нет!» – в сердцах восклицал перед электронными стендами с трансляцией один из болельщиков москвичей.

М. Никитенко (Беларусь) – Д. Хисматуллин (Московская область)



А вот команде Московской области в поединке с командой соседей отделаться легким испугом не удалось. У белых две пешки, но пешки эти слабые, сдвоенные – стоит промедлить, как после 31.Лb4?! Кd6 черные отбирают на а5 и точно стоят не хуже. Но Никитенко нашел более энергичное решение.

31.a6! Л:a6

Не лучше 31...ba 32.Лb6.

32.Л:b7+ Крe8 33.Сd1! h5 34.Сc2 К:d2 35.С:g6+ с несложной победой.

 

Единственной результативной партией в поединке РШШ – СШОР оказалась схватка Ольги Баделько и Максима Щукина. Дальневосточник, который сейчас учится в Санкт-Петербурге, катастрофически провел юниорское первенство в Москве, проиграв все 9 партий, – это случилось чуть ли не впервые в истории. Но оказалось, что Максима этим не сломить! Проиграв и в Сочи «юбилейную» десятую Никите Афанасьеву, Щукин затем собрался и выиграл две партии подряд.

 

М. Щукин (СШОР) – О. Баделько (РШШ)



35...Кd4?

Всегда хочется пойти вперед, а выигрывал ход назад: 35...Фg6+ 36.Крh2 Фe8! с двойным ударом. Главное, что на b8 висит с шахом! Все-таки ферзь есть ферзь, он должен сказаться. 

36.a7 Кe2+ 37.Крh2

К мату ведет 37.Крf3? Фd3+ 38.Крg4 Фe4+ 39.f4 Ф:g2+ 40.Крh4 g5+.

37...Фd1 38.h4 Фg1+ 39.Крh3 Фh1+ 40.Сh2 Кf4+?

Роковой контрольный ход. К ничьей вечным шахом вело 40...Кg1+ 41.Крg3 Кe2+ 42.Крf3 Кd4+, а попытка добиться большего проигрывает: белый король ускользает от преследования, а белая пешка проходит в ферзи.

41.Крg4! h5+

41...Ф:g2+ 42.Сg3 с выигрышем.

42.Кр:f4 Ф:g2 43.a8Ф+ Крh7 44.Сg3, и белые победили.

 

Шансы спасти матч имел Арсений Нестеров, получивший ферзевое окончание с лишней крайней пешкой против Александра Тимерханова, – но опять сработало то самое знаменитое правило Петра Свидлера, про которое я недавно рассказывал в блоге.

Совсем уж драматичной даже на фоне предыдущей партии. оказалась концовка битвы Новосибирска и Казани – в ключевой схватке Максим Самусенко имел лишнюю ладью, а Эрдэм Хубукшанов (в хорошей позиции Эрдэм прозевал коня) – проходные пешки и заряд оптимизма.

 

М. Самусенко («Ладья») – Э.Хубукшанов (Новосибирская область)



60.Фd2

Сейчас форсированно вело к цели 60.Фg7+! Крh4 (60...Крf5 61.Фf8+, уничтожая пешку f4) 61.Лh1+ Крg3 62.Фc3+ f3 63.Фe1+! f2. Страшно, но следует 64.Лg1+ Крf3 65.Фc3+ Крe4 66.Фe3+ Крf5 67.Ф:f2+ с победой. Посчитать такой вариант при нехватке времени совсем непросто, поэтому казанский мастер продолжил выжидательную тактику.

60...Фe5+ 61.Крb3 Крf5 62.Фd3+ Крg5 63.Фd2 Крf5 64.Кc3?

Почему Самусенко на протяжении всех последних ходов не попробовал рвануть своей пешкой к полю превращения 64.a5 (если мы не смотрим на все длиннющие компьютерные варианты с шахами) – самая большая загадка поединка.

64...f3

Получилось, как в первой части «Властелина колец»: нам не выбраться, они уже идут! Белые при хронической нехватке времени растерялись и пропустили первую из черных пешек в ферзи.

65.Фd3+ Крg5 66.Кe4+ Крf4 67.Кf2? e1Ф

Сразу выигрывало 67...Фe3! – без ферзей фаланга прорывается автоматом, а слон держит белые пешки.

68.Л:e1 Ф:e1 69.Фd6+ Крe3 70.Кd1+ Крe2

Ферзь и конь способны творить чудеса, но Хубукшанов играет четко.

71.Крc2

Не помогает 71.Кc3+ Крf1 72.Фh2 Фf2.

71...Крf1 72.Фf4 Фe2+ 73.Крc1 Крe1 74.Кc3 Фd3 75.Фe5+

Или 75.Фg3+ Крf1 с выигранной позицией.

75...Крf1 76.c5 f2, и новая пешка на пороге своего превращения принесла черным победу.

 

Д. Паравян (РШШ) – Е. Наер (Сборная Москвы)



В столичном дерби было сыграно целых три результативных партии, но как пройти мимо схватки на первой доске? В позиции на диаграмме Давид четко рассчитал симпатичную комбинацию: как раз здесь «союза дьявола» ферзь+конь проявил себя по полной программе.

35.Лc1! Ф:c1 36.Л:c1 Л:c1 37.Фg3! g6 38.К:h6+ Крh7?

Машина упорно защищается после 39...Крg7! 40.Кf5+ Крg8 41.hg Лf1, как-то из последних сил координируя фигуры, но человеку в роли защищающегося здесь крайне тяжко.

39.Фf4! Лc8 40.Кg4 Крg8 41.Кf6+ Л:f6

Другие ходы не помогают: 41...Крf7 42.К:d5+; 41...Крg7 42.h6+ Крh8 43.Фd4 со скорой победой.

42.Ф:f6 Лc7 43.h:g6

Возможно, сильнее 43.h6 Лh7 44.Фg5, но Паравян четко оценил, что должен выиграть и после размена.

43...Лg7 44.Фd4, и белые выиграли, комбинируя угрозы пешке а7 и надвижение короля с проходной «g».

 

Р. Файзрахманов («Ладья») – Н. Афанасьев (СК «КПРФ»)

Для эстетики предлагаю глянуть со стороны черных

Никита Афанасьев поведал вашему автору, что этим летом собирается стать настоящим стахановцем и сокрушить Черноморскую серию. И как остановить такую шахматную машину?

22...Лa5 23.h4 Фe5 24.Фd2 Лb5!

Пешечное большинство на фланге – любимая тема Хосе Рауля Капабланки, Александра Алехина и Акибы Рубинштейна. Молодой классик проводит учебный план – сначала вперед идет ладья, а за ней бегут пешки.

25.Сe2?!

Рамиль недооценил опасность, лучше 25.Лc1.

25...Лb3 26.Фc1 c5 27.Л4d2?

Одну пару ладей стоило разменять: 27.Лd8 Л:d8 28.Л:d8+ Крg7 29.Лd2 с обороноспособной позицией.

27...b5 28.Крg1 Крg7 29.Лc2 b4 30.ab?

Это уже проигрывает, надо было держать последний рубеж – 30.Лdd2.

30...c:b4 31.Фa1 a3 32.ba Ф:a1 33.Л:a1 Л:a3

Отдаленная проходная при поддержке слона-прожектора и ладей быстро прорывается вперед.

34.Лcc1

Проигрывает 34.Л:a3 ba.

35...Лc8 36.Лcb1 Сf5 37.Л:a3 ba 38.Лa1 Лc2 39.Сd1 Лb2 40.e4

Проигрывает слона 40.Л:a3 Лb1, но после «тычка» пешкой белые то ли просрочили времени, то ли капитулировали ввиду простого ответа соперника 40...С:e4.

Ярких шахматных примеров хоть отбавляй, сразу прошу прощения, если кого-то пропустил! И если вы сыграли блестящую партию, обязательно сообщите для заключительного обзора.

Встретимся после финишной прямой!

Командный чемпионат азиатских городов