Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
10 Декабря 2019

Полная копилка медалей

Об успехах юных российских решателей рассказывает Сергей Павлов, член комиссии ФШР по композиции

Первое официальное первенство страны среди юношей и девушек по решению шахматных композиций состоялось в России в далеком уже 2013 году. Соревнования прошли в трех возрастных категориях, а принимал их город Обнинск Калужской области. 

Участников первого первенства России по решению оказалось немного, всего 16 человек из 7 регионов, но руководство Федерации шахмат России поддержало интересное и оригинальное по тем временам начинание. Было приняло решение о ежегодном проведении юношеских Всероссийских первенств по композиции.

Таким образом, дату первого «решательского» дня первого официального юношеского первенства страны – 16 июля 2013 года – можно смело считать днем рождения детско-юношеской шахматной композиции в России. Вскоре на небосклоне нашей страны зажглись юные звездочки решения. Так, среди победителей первого чемпионата страны оказался Костя Новиков (Тула), который через 3 года выиграл юношеское первенство мира по решению, а в 2019 году завоевал серебряную медаль уже взрослого Всероссийского чемпионата решателей. 

Через год также в Обнинске состоялось второе юношеское первенство России по решению. Количество участников увеличилось аж в 2,5 раза! А среди регионов в стартовом списке значились даже весьма отдаленные от столиц Архангельская область и Якутия. Еще одним приятным сюрпризом этого турнира стало прекрасное дебютное выступление в официальных юношеских первенствах России 12-летних Данилы Павлова (Волгоград) и Данилы Моисеева (Тула). Прошло каких-то пять лет, и в 2019 году оба Данилы – Павлов и Моисеев в составе национальной сборной России вошли в число победителей командного первенства Европы по решению. Впервые в российской истории. 

Не отставали и девушки. В Обнинске впервые обратили на себя внимание будущие победители и призеры российских первенств по решению среди женщин Марина Скоробогатова и Екатерина Дьяконова (обе из Тулы). 

Первые успехи обнинских первенств убедили руководство Федерации продолжать развитие детско-юношеской композиции в России. Изменился сам статус турнира: первенство по решению включили в единую программу детских первенств России в Лоо. Теперь юные шахматисты со всей страны перед классическими и быстрыми сражениями могли посоревноваться в решении этюдов и задач, совмещая высокие спортивные задачи в композиции с тренировкой перед остальной программой апрельских сражений. 

Конечно же, благодаря этому первенство России по решению 2015 года (впервые проходившее в Лоо) по количеству участников более чем в 2 раза превзошло предыдущее – 92 человека. Среди дебютантов сражений на берегу Черного моря выделялась Света Тишова (Ленинградская область), будущая чемпионка России по решению среди женщин в 2018 и 2019 гг. 

Итак, первенства прописались в Лоо, а количество их участников постоянно росло. 114 (2016 года), потом 161 (2017) и новый рекорд – 167 в 2018 году. 

Очередной виток развития и популярности детской шахматной композиции привел к тому, что медали стали разыгрывать еще в двух младших возрастных категориях: до 11 лет и до 13 лет. До этого чемпионы и призеры определялись в группах до 15, 17 и 19 лет. 

Таким образом, в детско-юношеском первенстве России 2019 года по решению шахматных композиций впервые было разыграно сразу 10 комплектов медалей, а количество участников перевалило за две сотни, достигнув очередной рекордной отметки в 206 человек. Среди призеров появились представители регионов, имевших большие шахматные традиции, но ранее не завоёвывавшие медали в композиции. Например, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Конкуренция стала куда более жесткой, а борьба – интересной!

Немного статистики. 

1) В детско-юношеских первенствах России по решению шахматных композиций с 2013 по 2019 годы, принимали участие представители 80 регионов РФ. 

2) Победителями и призерами в разных возрастных категориях от 11 до 19 лет становились шахматисты-решатели из 31 региона России. 

3) 16 регионов имеют в своих рядах обладателей золотых медалей. 

4) По общему количеству завоеванных медалей (за все годы) лидируют молодые шахматисты-решатели Тульской области. В их активе 29 медалей первенства России, в том числе 11 золотых. У представителей города Москвы и Московской области абсолютно одинаковые показатели: по 12 медалей, из которых по 6 золотых. Молодые решатели Калужской области имеют в своем активе 11 медалей (1 золотая). У волгоградских спортсменов 10 медалей (6 золотых). Их соседи, представляющие Саратовскую область, имеют 8 наград, из которых 3 золота. К числу лидирующих регионов можно отнести и хозяев первенств России – Краснодарский край с 6 медалями. 

5) Среди личных достижений стоит отметить Данила Павлова, начавшего свой золотой путь решателя в Волгоградской области, а после переехавшего в Москву. У него 6 наград наивысшей пробы. Константин Новиков (Тульская область) имеет в своем активе 4 золотые и 1 серебряную медаль Всероссийских форумов. Также по 5 медалей, но без золотых находятся в копилках Данилы Моисеева (Тульская область) и Анны Афонасьевой (Калужская область). Светлана Тишова завоевала 4 медали, 2 из них золотые. Еще один представитель Калужской школы решателей Данила Билан выиграл 4 медали, 1 из них золотая. Екатерина Дьяконова (Тульская область), Эва Степанян (Ставропольский край), Алена Гармаш (Приморский край), Александра Мальцевская (Волгоградская область) и Урал Хасанов (Башкирия) выиграли по 3 медали первенств России по решению шахматных композиций. 

Композиция охватила почти все регионы страны: начали проходить и детские состязания федеральных округов, городов. Первыми в 2014 году свое первенство по решению организовали в ЦФО – в нем приняли участие 20 ребят. С 2016 года к первенствам активно подключилась федерация шахмат ПриФО, где сразу вышли на старт 123 шахматиста-решателя! С 2017 года детско-юношеские первенства по решению стали проводиться в Москве, в ДВФО и в ЮФО. Состязания решателей стал проводить с 2018 года и Санкт-Петербург, а ежегодное количество участников в первенствах ФО, Москвы и Санкт-Петербурга достигло 419 человек. К 2019 году соревновался уже 551 юный спортсмен!

Международный календарь детско-юношеских соревнований по решению не столь насыщен. Пожалуй, главным стартом года является первенство Европы по решению, проходящее ежегодно в рамках детского первенства Старого Света по рапиду и блицу. История этих соревнований берет свое начало в 2002 году – инициатива исходила от сербских композиторов. 

Победителями первенства Европы в 2012-2018 годах становились: Вячеслав Кулаков (Челябинская область), Семен Ломасов и Виктория Кирчей (оба – Москва), Савелий Голубов, Алина Бивол, Артур Авалян (все – Московская область), Данила Билан и Анна Афонасьева (оба – Калужская область), Екатерина Дьяконова, Агата Мурзина, Светлана Тишова и Анна Шухман (Оренбургская область). Еще 10 ребят из России имеют в своем активе серебряные и бронзовые медали. Всего в копилке нашей сборной до первенства 2019 года было 25 медалей европейского изготовления, среди которых 12 золотых. При этом конкуренция весьма серьезная: у румынских ребят на 1 медаль больше, но золотых только 10, наши соседи-белорусы завоевали на европейском подиуме 18 медалей при 6 чемпионских. У эстонцев 14 наград, у сербов – 12, у поляков – 10. 

Федерация активно помогает сборникам готовиться к ответственным стартам. Впервые в 2019 году были проведены учебно-тренировочные сборы, а наиболее перспективным решателям оказали тренерскую и материальную поддержку. После такой масштабной подготовки выступление наших ребят в европейском старте 2019 года произвело настоящий фурор. Общее количество медалей – 11, из них 5 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые! Победителями первенства Европы по решению стали: Анастасия Чекина (Саратовская область), Исаак Парпиев и Виктория Кирчей (оба – Москва), Урал Хасанов (Башкирия) и Александра Сафронова (Тульская область). Поздравляем спортсменов, тренеров, родителей! А также благодарим Федерацию шахмат России и надеемся на ее дальнейшую помощь!

Но это не все успехи наших юношей, девушек и юниоров в этом году. Еще в апреле на мужском первенстве России наша молодежь – Данила Павлов, Константин Новиков и Данила Моисеев – сенсационно заняла весь пьедестал почета Всероссийского первенства решателей. А буквально через две недели на командном первенстве Европы в Афинах (Греция) национальная команда России, на три четверти составленная из юниоров, стала впервые в своей истории победителем первенства континента по решению. При этом 16-летний Данила Павлов финишировал первым в личном зачете. 

В августе этого же года в упорной борьбе Данила Павлов, Данила Моисеев и Алексей Попов принесли нашей стране серебряные медали мирового командного первенства, совсем немного уступив безусловным лидерам полякам, ставшим чемпионами мира в 10-й раз подряд. Полное преимущество наших юниоров над сверстниками отразилось и в розыгрыше медалей юниорских первенств мира и Европы до 23 лет. В обоих случаях весь пьедестал почета оставался за нашими молодыми шахматистами-решателями. Данила Павлов к тому же выиграл Кубок мира по решению среди мужчин, который проходил в течение сезона в 19 странах Европы и Азии. 4-е место в розыгрыше Кубка мира этого сезона у еще одного молодого россиянина Алексея Попова (Санкт-Петербург).

К сожалению, как часто бывает, в бочке меда есть ложка дегтя. Казалось бы, развитие шахматной композиции налицо, в стране появилось целое поколение сильных молодых решателей. Есть громкие победы на международной арене. Проводятся первенства России, федеральных округов и регионов РФ. Что еще нужно? Но оказывается, что до сих пор на уровне Министерства спорта РФ нет такой дисциплины. 

Т.е. сама дисциплина «шахматная композиция» есть, успехи в ней есть, мероприятий и турниров много, но официально в России признаны только шахматная композиция в соревнованиях мужчин. Попытки Федерации, родителей шахматистов и отдельных активистов изменить действующую ситуацию успеха не имели. И сегодня за успехи в детско-юношеской, юниорской, молодежной и женской шахматной композиции не присуждаются звания, не даются разряды, не повышаются тренерские категории, нет возможности оплачивать работу судей, а региональные чиновники не могут официально поощрить своих спортсменов, добившихся высоких результатов даже за пределами страны. 

Обидно! 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Выдержка и опыт