Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
30 Августа 2012

Парад наций в Экспоцентре

О первых двух днях Всемирной шахматной Олимпиады рассказывает корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили

27 августа, около полудня по турецкому времени российские сборные прибыли в аэропорт Стамбула.

Игроки и тренеры в аэропорту

Старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский



По дороге в отель Татьяна Косинцева занялась изучением интервью Юрия Дохояна

Отель, где живут российские шахматисты, расположен в пяти минутах езды от аэропорта, что, конечно, придает специфику окружающему пейзажу: не часто увидишь из своего окна садящиеся и взлетающие «Боинги» и «Аэробусы». Вообще, район даже отдаленно не напоминает восточную сказку, вокруг можно увидеть лишь автострады, стоянки, гаражи, железнодорожные пути. Одним словом, богатые дворцы и мечети не будут отвлекать игроков от напряженной борьбы.

Вид из окна вашего корреспондента

Как видно на этой фотографии, море отнюдь не близко

Играют шахматисты  в Стамбульском Экспоцентре, который находится в полукилометре от места проживания. Однако техническое совещание и церемонию открытия организаторы все же решили провести в нашем отеле. Вплоть до самого начала открытия проходила репетиция, из-за дверей слышалась музыка, по коридорам ходили люди с флагами.

Последние приготовления

В 8 часов вечера началось техническое собрание, где главный арбитр Олимпиады Панагиотис Николопулос напомнил присутствующим основные пункты положения. Например, четыре шахматиста, играющие в каждом конкретном туре, приносят с собой карточки, которые в этом году называются green cards, что сразу стало предметом шуток, впрочем, весьма безобидных. После партии судьи эти карточки забирают, тем самым лишая сыгравших шахматистов возможности находиться в зале. Также теперь тренер не может стоять за спиной соперника, а должен смотреть партию, находясь за своим игроком, дабы избежать визуального контакта с ним.  

Техническое совещание

Тренерский штаб российской сборной

Через некоторое время началась торжественная церемония открытия. После поднятия турецкого флага на сцену вышли музыканты и танцоры и довольно долго «разогревали» публику.

Первым делом музыканты

А танцоры потом

Не обошлось без импровизированного боя

Белокурая восточная красавица

Исполнение любимого многими народами элемента "ручеек"

Не уходи, постой!

И быстрой ножкой ножку бьет

 

Цыганские элементы

Танец с барабанами

Этот артист может одновременно петь, танцевать и играть на скрипке

Браво!

А далее последовал вынос флагов

Флаг России нес крайне серьезный молодой человек 

Официальные лица в первом ряду

Участников Олимпиады приветствует президент турецкой шахматной федерации Али Нихат Язычи

У микрофона президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Али Нихат Язычи, Кирсан Илюмжинов и министр молодежи и спорта Турции Суат Кылыч

Олимпиада официально открыта!

Главный судья турнира Панагиотис Николопулос проводит жеребьевку


После открытия мне удалось немного пообщаться с главным тренером женской сборной России Сергеем Рублевским и узнать его первые впечатления об Олимпиаде:

- Организация пока не впечатляет, хотя, может быть, мой взгляд несколько необъективен, поскольку раньше я смотрел как игрок, а теперь – как тренер. Но по первому впечатлению могу сказать, что два года назад в Ханты-Мансийске была просто сказка по сравнению с тем, что здесь происходит.

- А что именно не нравится?

- Питание. Не само качество питания, а то, каким образом оно организовано. Нечеловеческая очередь была за ужином, поесть за час просто невозможно. Если в обед будет так же, люди просто на партию не будут успевать. Также пока надлежащим образом не организована транспортировка игроков из отеля в игровой зал, но вроде обещали исправить. Пешком тут недалеко, но путь не самый легкий и приятный, к тому же идти надо по жаре. 


И вот настал первый игровой день. В Экспоцентре, где разворачиваются боевые действия, просторно, светло, не жарко и не холодно. Охрана весьма строга, как и должно быть на соревновании такого уровня. К сожалению, стоит отметить весьма плохое Интернет-соединение. По крайней мере, в первый игровой день посмотреть, что творится в мире и на досках, было очень сложно. Это, конечно, сильно осложняет работу прессы. 

Фотографирование перед началом Олимпиады

Команды в ожидании запуска в зал

А вот и знаменитая Грин-карта

Здесь играют шахматисты


Первый тур по расписанию не начался, так как многие команды не смогли вовремя попасть в игровой зал ввиду слишком сурового контроля. Начало партий переносилось то на десять, то еще на пять минут. 

Последние наставления от тренера

В первом туре россиянам противостояла сборная Доминиканской Республики

Как бороться с россиянами?

Команда Азербайджана во главе с Владимиром Тукмаковым

Сборная США

Команда Армении с тренером Аршаком Петросяном

Китайская сборная предпочитает синий

Как выжить среди супер-гроссмейстеров?

Женская сборная России

Сергей Рублевский не даст наших девушек в обиду

Женская сборная Китая

Женская сборная Грузии

Позируют участницы сборной Польши

На зрительской трибуне Али Нихат Язычи, Кирсан Илюмжинов и Суат Кылыч

Наконец, объявлено начало тура. Первые ходы сделал министр молодежи и спорта Турции Суат Кылыч в присутствии Кирсана Илюмжинова, Али Нихата Язычи и большого количества турецких телевизионщиков. 

Чжао Сюэ выбрала 1.е4

Против Александра Грищука сыграли 1.с4

Начали!

В первом туре россиянам, возглавляющим стартовый лист, на растерзание досталась команда из Доминиканской Республики. Без сомнения, разница в классе сказалась: выиграли Александр Грищук, Сергей Карякин и Дитрий Яковенко. Евгений Томашевский, не имея качества, всеми возможными способами пытался обыграть своего соперника, однако тот устоял. В холле ваш корреспондент встретила Дмитрия Яковенко, который любезно согласился сказать пару слов о матче:

- Сегодня матч неожиданно в какой-то момент выглядел совершенно неясным. Женя Томашевский то ли пожертвовал качество, то ли вынужден был его отдать. Хоть у него и была компенсация, но качества все же не было. А на остальных трех досках стояли сложные позиции. Чуть лучше было у Карякина. Я пешку пожертвовал, и не очень было понятно, насколько хорошая у меня компенсация. У Грищука тоже была непростая позиция. Но мой соперник все-таки начал ошибаться, когда времени у него стало мало. Мне кажется, что 19…0-0 - чересчур оптимистичный ход, скорее всего, это и есть решающая ошибка. Возможно, до этого я играл где-то неточно, но старался поддерживать напряжение. Соперник подолгу задумывался, и я рассчитывал на то, что в цейтноте он начнет ошибаться.

Россиянки экзаменовали команду из Боливии. Об этом поединке рассказал старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский:

- Первый тур для нас прошел очень удачно, удалось выиграть все партии. Хотя, скажем так, не без приключений. Но первый тур всегда очень тяжелый, редко бывает так, чтобы все проходило гладко. Но в целом все выиграли достаточно уверенно, что не может не радовать. Также приятно то, что теперь автобусы ходят как надо, и зал для игры хороший. Там не душно, светло, тихо, достаточно просторно. Поэтому сегодняшний день гораздо позитивнее, чем вчерашний!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.