17 Июня 2020

Памяти Юрия Александровича Зарубина (1935-2020)

Ушел из жизни талантливый журналист и шахматный организатор

В первые дни лета 5 июня 2020 года ушёл из жизни талантливый журналист и шахматный организатор Юрий Александрович Зарубин

Юрий родился в Москве в 1935 году. Во время учебы в школе увлёкся шахматами, которые в дальнейшем прошли красной нитью через всю его жизнь и творческую деятельность.

В 1958 году Зарубин окончил Московский автомеханический институт. Уже в институте он проявил себя сильным шахматным организатором. Также в те годы его часто можно было встретить в шахматном клубе «Буревестник», где он, участвуя в турнирах, выполнил норму кандидата в мастера. После окончания вуза Зарубин несколько лет проработал на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА) испытателем в моторном цехе. Но его не покидало стремление заниматься шахматной деятельностью.

В 1962 году по рекомендации Михаила Ботвинника он был приглашён для работы в Шахматной федерации СССР в качестве ответственного секретаря, где в этой должности трудился восемь лет. В то же время, будучи международным арбитром, Зарубин принимал участие в судействе чемпионатов СССР, Москвы и чемпионатов среди спортивных обществ, среди юношей и сельских шахматистов.

В восьмидесятые годы в течении десяти лет Юрий Зарубин был руководителем шахматного клуба Центрального Дома литераторов в Москве.

 

Ещё работая в федерации, Зарубин начал свою журналистскую деятельность в газете «Вечерняя Москва», где вёл шахматный отдел. Затем, после окончания работы в федерации, работал спортивным обозревателем в газете «Труд», заведующим отделом информации в «Вечерней Москве», заместителем главного редактора в газете «Гудок», ответственным секретарём в журналах «Советский экран» и «Наше России наследие». Кстати, жена Зарубина Светлана Березницкая также известная журналистка и в газете «Московская правда» вела отдел культуры.

В 1990 году Зарубин, приняв предложение основать в Германии русскоязычную газету, переезжает с женой в Берлин. Он становится главным редактором газеты «Европа Центр», которая распространяется по всей Германии и в других странах Западной Европы.

В 2003 году при участии Ю. Зарубина в помещении «Русского Дома науки и культуры» в Берлине был открыт первый в Западной Европе русский шахматный клуб «SC PRÄSIDENТ», причём Зарубин был избран президентом клуба.

В 2013 году Союзом журналистов России Юрий Зарубин был награждён почётным знаком "Честь, достоинство и профессионализм".

Светлая память о нашем товарище Юрии Александровиче Зарубине сохранится в наших сердцах.

Анатолий Кременецкий,
международный мастер

 

Газета "Сфера" (Германия)
Памяти Юрия Зарубина