12 апреля 2022

Нюансы культурной программы

Дмитрий Кряквин продолжает передавать из Лоо

В Лоо после нескольких дней хорошей погоды снова начались проливные дожди. Но зато всё хорошо в номерах: воду больше не отключают – авария, случившаяся в Краснодарском крае, ликвидирована. Турниры идут своим чередом, борьба во всех возрастных группах очень интересная, но ее мы обсудим, когда будем подводить итоги.

А пока поговорим об обширной дополнительной программе. Арбитры на семинаре повышают свой и без того высокий уровень (вашему покорному слуге снова поручили возглавить Апелляционный комитет, и снова, тьфу-тьфу, ни одного протеста, ни одной конфликтной ситуации), судейскому ремеслу обучают детей, а Артур Муромцев снова рассказывает родителям, как же воспитать из их чад настоящих чемпионов.

Но этим программа не ограничилась, поскольку в Лоо приехали руководитель федерации шахмат Краснодарского края Евгений Бондаренко и известный арбитр и организатор Анна Якименко. Вы хорошо знаете Евгения и Анну по репортажам на нашем сайте – они проводят прекрасный фестиваль в Новороссийске, возможно, один из лучших этапов легендарной Черноморской серии (Сергей Борисович, когда же будет новое Положение? Мы все очень ждем!). А кроме того, охватили работой весь Краснодарский край – турниры, турниры, турниры…

Я недавно принял участие в чемпионате ЮФО, проходившем в Краснодаре, и был очень приятно удивлен высоким уровнем организации этого соревнования. Номер за 1000 рублей, где можно в футбол играть, все в шаговой доступности, хороший зал, четкое движение по турам.

Вот и в Лоо Бондаренко и Якименко тоже нашли, чем занять молодежь. Масштаб впечатляет: шведки, сеансы, которые давали маститые шахматисты, парные шахматы, конди-чесс (еще бы я знал, что это такое), «Что? Где? Когда?» И даже шахматные рисунки на камешках. В работе организаторам помогают дочки Анны Александровны – так что вы в слайдере сможете увидеть много красивых фотографий. Если не успели поучаствовать, то программа продлится до 14 апреля.

Мне вот на днях написала письмо со своими впечатлениями от турнира чемпионка ЮФО Евгения Белобородова. Женя мечтает вырасти не только сильной шахматисткой, но и стать шахматной журналисткой. Вообще, профессия-то вымирающая – хороших шахматных журналистов можно по пальцам руки пересчитать, и особой подпитки кадров нет. А если бы еще сайта ФШР не было с его командой… Но вот недавно от одной очень сильной шахматистки я тоже услышал, что она мечтает стать журналисткой и могла бы в мастерстве интервью поспорить с самой Диной Беленькой. Это радует: когда выйду на пенсию, может, будет на кого все оставить. И письмо Жени с впечатлениями тоже опубликую – глядишь, и другие последуют примеру. Потому что вопросы там подняты актуальные для судейского корпуса и участников с тренерами – нужно ли жалеть ФШРовский инвентарь (конечно, нужно) или все равно рано или поздно закажут новый?

***

«Чем брать? Слоном или конем? Или, может, пешкой?» – так или примерно так рассуждает в какой-то момент партии каждый из участников первенства России. Планы, комбинации, тактические приемы – за каждой доской целый маленький мир надежд и разочарований, радости и досады….

Я начала готовиться к первенству России еще с момента отбора на Южном федеральном округе. Здорово сюда попасть. Но для меня этот турнир – еще и возможность встретиться с девчонками, с которыми я познакомилась на первенствах СЗФО, ЮФО, а также на турнирах в Москве и Архангельске, Костроме и Санкт-Петербурге…

Итак, чем же все-таки брать? Пока я не решила этот вопрос, посмотрю по сторонам: девочка справа яростно накручивает прядь на палец, еще не решив, как же ей лучше – с заправленной прядью или выпущенной. Девочка слева приглаживает челку, желая, видимо, расправить кудрявые волосы…

Мы играем в зале «Калих». Он очень большой, и, глядя на его размер, здорово осознавать, сколько народу увлекается шахматами! И все шахматисты разные! Даже такое простое, на первый взгляд, действие, как взятие, мы осуществляем по-разному! Одни сначала берутся за фигуру, которой бьют, другие – за фигуру, которую берут. Или, например, процесс хода: кто-то берет в руку фигуру и, не касаясь доски, частным транспортом переносит ее над полем. А кто-то чертит путь этой фигуры по доске. Кстати говоря, некоторые игроки зачем-то так вдавливают фигуру в клетку, что та едва не проваливается. И часы при этом кто-то из шахматистов пережимает спокойно, кто-то лупит по ним, а кто-то переключает их так тихо, что даже звука не слышно!

Очень приятно видеть себя в первых строчках турнирной таблицы, но получается это далеко не у всех. Каждый знает, что для хорошей игры нужны не только большое мастерство, но и удача. От чего зависит удача? Я перепробовала много способов “магнитить успех”: носила приносящие удачу прически, вещи, таскала на себе талисманы, макая в морскую воду (свежая идея!), писала счастливыми ручками… Пока это работает не очень. Мой тренер рассказывал, что его “победная” рубашка была шита-перешита, заношена до дыр… Но все это действительно до первого поражения. Так, решаю брать пешкой. По вариантом получается прекрасно, да и централизация пешки не помешает…»

Фотографии Виктории Якименко и чуть-чуть Дмитрия Кряквина

ИГРЫ БРИКС (Мужчины)