Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
11 Мая 2020

Не забывается такое никогда!

О шахматах в годы войны и о «Турнирах победителей» рассказывает Борис Долматовский

В прошлые годы в мае месяце в Центральном доме шахматиста им. М. Ботвинника или в Гостиной им. В. Дворковича проходили встречи фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей и ветеранов труда, посвященные Победе советского народа во Второй мировой войне. В честь этого события комиссия ветеранов, которую много лет возглавлял гроссмейстер Евгений Васюков, организовывала турниры с гандикапом, в которых принимали участие шахматисты разного возраста и класса игры. Позднее решили проводить в середине мая «Турнир победителей» среди шахматистов-ветеранов в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«Турнир победителей» в РАНХГС при Президенте РФ

Для молодых читателей сайта автор этих заметок решил привести выдержки из некоторых шахматных книг советского времени, рассказывающих о военном времени. В самый разгар битвы за Москву, когда гитлеровская авиация рвалась к столице, в городе не прекращалась культурная жизнь: работали театры, демонстрировались фильмы… В показательном шахматном турнире 1941 года играли А. Лилиенталь, Н. Рюмин, Б. Верлинский, Н. Зубарев… За три тура до конца норму мастера выполнил талантливый Б. Станишнев. Но турнир завершить не удалось. В середине октября осложнилась боевая обстановка под Москвой, и многие участники ушли на фронт. В скором времени погиб Станишнев.

И все же чемпионат Москвы состоялся на рубеже 1941-42 годов. Об этом позднее вспоминал один из участников мастер Василий Панов:

– Вначале нормальному течению партий мешали обстоятельства, о которых нынешние шахматисты не имеют представления. Это был вой сирен при воздушных атаках, гром защитных батарей, расположенных на московских площадях и бульварах, иногда – глухие взрывы бомб. Участники, привыкшие к военной обстановке, стали ворчать, что по тревоге приходится прерывать игру и отправляться в бомбоубежище… Вскоре, по единодушному решению участников, игра продолжалась даже во время тревог.

Чемпионом Москвы стал лейтенант Исаак Мазель. К сожалению, этот турнир для талантливого шахматиста стал последним. Погибли на фронте мастера С. Белавенец, М. Стольберг, Л. Кайнев, М. Макагонов, В. Силич, умер от ран В. Васильев, погиб от осколков бомбы А. Ильин-Женевский и многие, многие другие, чьи таланты полностью не успели раскрыться.

Поэт, кандидат в мастера по шахматам Евгений Ильин писал:

Сколько их,
Не успевших пробиться в таланты,
Век на плечи взвалив,
Поступило в атланты.

Навсегда молодые
Артисты лежат и поэты
В безымянных холмах,
В пантеонах планеты.

Михаил Ботвинник пошёл в военкомат, прошел медицинское освидетельствование и… получил белый билет из-за плохого зрения. Позже ему выдали предписание об эвакуации в Пермь вместе с Театром оперы и балета имени Кирова, где его жена служила солисткой балета. Жили впятером в одной небольшой комнате – доски да тюфяки, набитые сеном. Каждый вечер Михаил Моисеевич после работы, чтобы не утратить искусство анализа, комментировал партии матч-турнира 1941 года. В выходные дни давал сеансы одновременной игры в военном госпитале. Его брат Исаак погиб в сентябре 1941 г. Однажды, когда его истребительный батальон возвращался в Ленинград, бойцы попали под авиабомбы. Похоронили брата в воронке, образовавшейся от взрыва.

Василий Васильевич Смыслов и Михаил Моисеевич Ботвинник. Москва, 1990-е годы

Мастера Сергея Белавенца война застала за игрой в полуфинале первенства страны. Тут же вернувшись в Москву, вступил в ряды народного ополчения. Погиб в боях под Старой Руссой.

Гроссмейстер Ратмир Дмитриевич Холмов уже в 1942 году 16-летним юнгой бороздил Тихий и Северный Ледовитый океаны.

Гроссмейстер Ефим Петрович Геллер в годы войны был старшим сержантом и готовил к боевым вылетам грозные «Илы».

Осенью 1942 г. положение на фронтах Отечественной войны заметно улучшилось, хотя враг находился не так далеко от Москвы. В вечерние часы улицы столицы были темны и пустынны. В этой обстановке начался 22-й чемпионат города. Играли в Октябрьском зале Дома Союзов. Состав участников был представительным. Основная борьба развернулась между Смысловым, Болеславским, Лилиенталем, Котовым… Победил Василий Смыслов, которому был 21 год.

Шахматные соревнования в ту трудную пору вдохновляли людей, вселяли уверенность в нашу окончательную победу.

С беседами и сеансами одновременной игры перед раненными воинами выступали М. Ботвинник, В. Смыслов, П. Романовский, В. Панов, Ф. Дуз-Хотимирский, В. Алаторцев, Е. Быкова…

Нина Борисовна Войцик, впоследствии неоднократная чемпионка Москвы, сдала для раненных бойцов более четырех литров крови.

После окончания боевых действий 8-я гвардейская армия была расквартирована в Германии. По инициативе командующего маршала Василия Ивановича Чуйкова был проведен турнир на первенство гарнизона. Победил майор Борис Наглис, впоследствии работавший директором ЦШК в Москве. Чуйков также поддержал предложение провести матч между командами советской группы войск и американской военной администрацией. Матч, проходивший в американской оккупационной зоне, закончился победой наших шахматистов со счетом 10:0!

В прежние годы проведения «Турнира победителей» среди участников много было ветеранов войны. Некоторые из них делились воспоминаниями.

– Под Будапештом, – рассказывал Иван Иванович Слюсаренко, – увидел старика-венгра, который играл сам с собой в шахматы. Мы его сначала накормили, а потом я сыграл с ним несколько партий.

– Во время коротких дней отдыха, – поделился Владимир Петрович Иванов, командир батареи, – часто давал солдатам сеансы одновременной игры. Шахмат было мало – так что играли на высадку.

Командир взвода 45 мм орудия Юлий Яковлевич Ботвинник (двоюродный брат Михаила Моисеевича) рассказал, как произошло его очное знакомство с немецким танком Т-6 («Тигр»).

– В листовках были названы уязвимые места этого танка – прежде всего, между башней и корпусом. Наше орудие было хорошо выверено, и когда танк приблизился, мы выпустили по нему четыре снаряда. Но увидели только голубовато-серое облачко у места попадания снаряда. Заметив, откуда стреляют, немецкий танкист развернул танк, и тогда я выстрелил в него из 88 мм орудия. Сначала промазал, а вторым выстрелом попал в пушку. С тех пор я всегда проверяю то, что написано. Это касается и шахматной литературы.

Участники турнира в Гостиной им. В. Дворковича наблюдают за партией гроссмейстеров Евгений Васюкова и Николая Пушкова

Иван Иванович Гончаров оказался в концлагере (г. Россошь Воронежской обл.) вместе с мамой, когда ему было два года с небольшим. Сейчас все свободное время посвящает шахматам.

– Свой уровень повышаю за счет штудирования «64», подписчиком которого являюсь более 20 лет. Стал мастером ФИДЕ.

Блокадник Борис Мифодьевич Хропов о военных годах вспоминал:

– Потихоньку умирали. И умерли бы, если бы нас не вывезли на Большую Землю по дороге жизни.

Пятикратная чемпионка Москвы, доцент МГУ Ольга Никифоровна Кацкова во время войны жила только за счет подсобного хозяйства. Её рабочий стаж более 70 лет.

Полковник Николай Константинович Афанасьев награжден 3 орденами и 14 медалями:

– Во время войны не пришлось поиграть в шахматы. Зато после стал кандидатом в мастера. Был чемпионом Военно-инженерной академии им. В. Куйбышева. В составе команды был призером чемпионата Вооруженных Сил страны.

Командир минометного расчета Анатолий Алексеевич Голиков, кавалер двух орденов Славы и ордена Красной Звезды, кандидат в мастера:

– Победу над Германией мы отпраздновали 9 мая 1945 года в Восточной Пруссии, а победу над Японией никак не отметили. Война надоела, можно было порадоваться её окончанию, но мы так намучились от жажды в степях Монголии и от голода в горах Большого Хингана, что было не до праздников.

Андрэ Арнольдович Лилиенталь и Вера Николаевна Тихомирова. Москва, 2002 год

Участница Великой Отечественной войны, неоднократная чемпионка России мастер Вера Николаевна Тихомирова говорила в майские дни:

– Не так важно, кто как сыграл и какое место занял, а важно, что мы встретились и вспомнили товарищей.

Шахматисты, играющие в «Турнирах победителей», не забывают, кому они обязаны жизнью, и всегда минутой молчания вспоминают погибших и ветеранов, которые не дожили до очередного Дня Победы, но оставили свой след в жизни нашей страны и в шахматах.

Анатолий Алексеевич Голиков дарит книгу "Моя жизнь, или Одиссея минометчика" гроссмейстеру Яну Непомнящему



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.