Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
9 Сентября 2019

Наших в городе много

Фоторепортаж Владимира Барского с открытия Кубка мира в Ханты-Мансийске

Вечером 9 сентября в Ханты-Мансийске торжественно, в присутствии министра спорта Павла Колобкова, губернатора Югры Натальи Комаровой и президента ФИДЕ Аркадия Дворковича открылся Кубок мира по шахматам. Церемония, состоявшая из торжественных речей, парада флагов стран-участниц и небольшого, но яркого концерта прошла в Центре искусств для одаренных детей Севера. Этот шикарный Центр трижды принимал престижный шахматный форум: в 2005, 2007 и 2009 годах. А вообще, для Ханты-Мансийска нынешний Кубок мира уже пятый по счету: в 2011 году его принимала недавно открывшаяся Югорская шахматная академия (тоже, надо сказать, роскошная), и сейчас турнир будет проходить там же.

Кубок мира – соревнование само по себе очень престижное, с высоким призовым фондом (1,6 миллиона долларов), да к тому же это важный этап очередного розыгрыша первенства мира. В нокаут-турнире принимают участие 128 шахматистов из 47 стран; два финалиста получат путевки в турнир претендентов. Состоится и матч за третье место; по словам А. Дворковича, у его победителя тоже будет шанс стать претендентом. А еще президент ФИДЕ сообщил, что этот самый турнир претендентов состоится весной следующего года в Екатеринбурге: такое решение принял Президентский совет организации, проходивший в минувшие выходные в Будапеште.

В столицу Югры приехали почти все ведущие гроссмейстеры мира, за исключением чемпиона Магнуса Карлсена (Норвегия) и вице-чемпиона 2018 года Фабиано Каруаны (США). Им отбираться никуда не надо (у Фабиано есть персональная путевка), и они решили сделать паузу – слишком часто обоим приходилось в последнее время садиться за доску. В их отсутствие рейтинг-фаворитом стал китайский гроссмейстер Дин Лижэнь; он участвовал в жеребьевке цвета и вытянул черного короля: это означает, что в первой партии все участники с нечетными номерами будут играть черными. 

На всех стадиях (1/64, 1/32, 1/16 и т.д.), кроме финала, матчи состоят из двух партий с весьма популярным в наши дни контролем времени ФИДЕ: полтора часа на 40 ходов, затем еще полчаса до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. В финале и матче за третье место будут играться четыре партии с тем же контролем.

При ничейном счете в основное время состоится тай-брейк – две партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете – еще две партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; если победитель вновь не выявляется, то следуют две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход. Если все мини-матчи не выявят победителя, то следует партия "Армагеддон", где белые получают 5 минут, черные – 4 с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го; ничья в пользу черных.

Победителям, помимо денег, будут вручены ценные призы, а главному герою – еще и уникальный кубок. Его основа состоит из уральских минералов (названия которых ласкают слух: кахолонг, долерит), обработанных вручную.

Россия представлена наибольшим количеством участников – 28. Среди них обладатели Кубка мира 2011 года Петр Свидлер и Кубка мира-2015 Сергей Карякин, новоиспеченный чемпион страны Евгений Томашевский, а также Ян Непомнящий, Александр Грищук, Владислав Артемьев, Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Даниил Дубов, Владимир Федосеев… На втором месте по представительству – Индия с 10 участниками, далее идут Китай – 7 и США – 6.

Турнирная сетка составлена таким образом, что в первом раунде (1/64 финала) участник под № 1 играет с № 128, № 2 – с № 127, № 3 – с № 126 и т.д. Разница в силе игры в этих парах велика, и фавориты, скорее всего, без особых проблем пройдут во второй раунд (хотя в спорте случается всякое). Наибольший интерес представляют пока матчи в середине сетки, где соперники примерно равны по классу. Это, например, противостояние молодых россиян Алексея Сараны и Александра Предке, матч еще одного нашего молодого таланта Григория Опарина с опытным Сергеем Мовсесяном (Армения). Трудно предсказать победителя и в матче экс-чемпиона мира ФИДЕ Рустама Касымжанова (Узбекистан) с многократным олимпийским чемпионом в составе сборной России Евгением Бареевым, который ныне представляет Канаду.

Все подробности и прямая трансляция партий Кубка мира с комментариями гроссмейстера Сергея Шипова – на официальном сайте https://khantymansiysk2019.fide.com/


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.