20 марта 2024

Любовь и новые рекорды

Дмитрий Кряквин рассказывает про турнир в Иволгинском дацане

Турнир в Иволгинском дацане проводится уже в 19-й раз с лишь небольшим перерывом на карантинную пору. Вначале в нем играли бурятские шахматисты и приглашенные сибирские гроссмейстеры, а потом стали приезжать настоящие гранды: Алексей Широв, Илья Смирин, Игорь Хенкин, Сергей Рублевский и другие известные игроки. Важную роль сыграл в этом Баир Доржиев – известный предприниматель и общественный деятель Бурятии в свое время отличился на «Белой ладье», потом сыграл вничью в сеансе с Юрием Разуваевым. Мальчика из провинции заметили, и он попал на сборы школы Смыслова, потом в знаменитый московский спортинтернат. Баир учился в Москве, окончив легендарный ГЦОЛИФК, и знает очень многих шахматистов. С тех пор на турнир приезжают одноклассники, однокурсники, друзья Баира того времени.

Еще до пандемии Доржиев, несмотря на долгий отрыв от практики, блеснул на Еврокубке и «с раздачи» получил рейтинг 2300. А в этом году успешно выступал в главном домашнем турнире и попал в призы, уступив лишь топовым игрокам.

С 2011 года Саагалха – этап РАПИД Гран-при России. 13 лет назад этапов гонки в быстрые шахматы было еще не так много, а первый сезон открывали старт у Михаила Крюкова в Подмосковье (красную ленточку перерезал сам Аркадий Дворкович) и турнир в Улан-Удэ.

Сюда надо хотя бы один раз приехать, чтобы посмотреть на размах действа. Гроссмейстеры и другие гости фестиваля живут в гостинице «Бурятия» в самом центре города. Рядом площадь, украшенная одним из самых оригинальных памятников вождю революции, – огромной головой Владимира Ленина. Мы привыкли, что Владимир Ильич рукой изо дня в день показывает направление движения, а тут, взглянув на грандиозную композицию из камня, сразу понимаешь, что почувствовал пушкинский Руслан, наткнувшись в степи на голову брата Черномора.

Турнирный график очень жесткий, поэтому достопримечательности Бурятии лучше посмотреть в день приезда (если хватит сил после затяжного перелета из Москвы) или остаться в Улан-Удэ после финиша. Каждый день маршрутка в 9 утра после завтрака отвозит игроков и гостей турнира в дацан. Ехать от гостиницы до места игры минут 40 по свободной трассе.

На главном шахматном фестивале бурятской столицы просто удивительная обстановка. Трансфер прибыл, и ты уже стоишь у дворца, к которому со всего света стекаются люди, чтобы увидеть нетленное тело старца Хамбо ламы Этигэлова, ныне являющегося главным столпом буддийской веры в нашей стране (в этот раз нам организовали потрясающую экскурсию, и лама, прекрасно разбирающийся в истории, поведал все нюансы до мелочей). Затем пройти по часовой стрелке по территории университета «Даши Чойнхорлин», где готовят лам – буддийских наставников, покрутить многочисленные «барабанчики счастья», загадывая самые лучшие и добрые желания. Дацан – потрясающее место. Настоящий аккумулятор силы, энергии и… уважения к шахматистам.

Все игроки в буквальном смысле слова постоянно наслаждаются гостеприимством организаторов. Всех нас, свыше 650 человек, бесплатно кормили обедами и ужинами с весьма неплохим меню из национальных блюд. При этом носителям высшего звания накрывали стол в специальной юрте, выйти из которой после обильной трапезы на партию было делом совсем непростым.

Но главное, чем гроссмейстеры, конечно, могут похвастаться по сравнению с другими игроками – это беседы с могущественным и одновременно таким простым и доступным для шахматистов человеком, коим является глава буддистов России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Мудрый, властный, требовательный, но одновременно радушный и приветливый хозяин с великолепным чувством юмора и иронии. Возглавивший Традиционную Сангху России в 1995-м и последовательно железной рукой выправивший плачевную ситуацию, которая возникла после ударов смутных времен репрессий, истребления лам и разрухи момента распада советской империи. Безусловно, главный образ, который остается в памяти любого участника, это – Хамбо лама и его многочисленные жизненные истории, в которых поучительные притчи перемежаются с историями со смешным концом.

Кстати, многие юные ребята не стеснялись и запросто проходили в святая святых университета, чтобы сфотографироваться с ламами и взять долгожданные автографы у гроссмейстеров.

Турнир приурочен к национальному празднику Сагаалган – Новому году по буддийскому календарю. Который, в отличие от римского, не имеет фиксированных дат, поэтому сроки фестиваля из года в год несколько сдвигаются. Например, в этом году турнир прошел в середине марта, а в следующем будет проходить позже.

Итак, по традиции буддийский университет и дацан отмечают приход Нового года турнирами. Национальным видами спорта для бурятов являются борьба, стрельба из лука, конный спорт. Однако благодаря покровительству Хамбо ламы, в детстве занимавшегося шахматами, и усилиям Федерации шахмат Республики Бурятия популярная игра на 64-х клетках заняла свое достойное место в ряду праздничных соревнований. В этот раз наш мудрый хозяин пустился в воспоминания: рассказал, и как работал сначала учителем в школе, и как служил в армии, и как там шахматы помогли ему, советскому перворазряднику.

В итоге мы с Сергеем Заблоцким и Катей Харашутой посвятили целый вечер изучению биографии Хамбо ламы (тому, что нашли в интернете). Серега – это вообще кладезь знаний, а без его фирменных шуток не обходится ни один сибирский турнир!

Главной же и, наверное, единственной проблемой турнира во все годы являлась жеребьевка. 650 с лишним человек необходимо вбить в жеребьевочную программу. А потом предстоят 13 туров, в каждом из которых надо проставить и проверить 325 результатов…

А тут еще перед стартом на час с лишим выключился свет, что вызвало длительные ожидания; к тому же в этот раз не приехал бессменный секретарь турниров последних лет Дмитрий Оболенских. Потом произошла небольшая накладка по времени возобновления игры после обеда, в результате чего целый ряд шахматистов получил минусы. Но главный судья Александр Сысоев принял человечное решение дать возможность эти партии в конце игрового дня переиграть, и всех этим успокоил – родителей, участников и гроссмейстера Павла Понкратова, который больше всех переживал из-за этой ситуации.

На заключительном вечере Хамбо лама так и сказал: «Понкратов – это наш профсоюз!» Прям как Борис Спасский про Роберта Фишера! Еще мы вспоминали 2019 год, как 5 лет назад еще до пандемии наш хозяин вслух мечтал о том, что бурятские шахматисты окажутся в турнире на первых местах, а гроссмейстеры начнут приезжать в дацан с женами. Очень беспокоясь тогда, что из-за занятости административной работой перестал бывать на турнире гроссмейстер Павел Малетин со своей супругой Таней.

И вот всё сбывается: в этом году победил Жамсаран Цыдыпов, а третьим финишировал Антон Шомоев. Не говоря о том, что на четвертом месте мой любимчик Сэнгдорж Дондуков, который читает все статьи на сайте ФШР и потом применяет подчерпнутые там варианты! Вклиниться между хозяевами смог лишь Борис Савченко. В семье Малетиных родился ребенок, с чем мы эту замечательную пару от всей души и поздравляем! А с женой приехал как раз Павел Понкратов – во время турнира исполнилось три месяца со дня их бракосочетания.

Избранницу Паши зовут Александра. Она шахматистка, еще не слишком опытная, хотя у нее уже есть рейтинг. Раньше Саша работала на дипломатической службе, объездила многие интересные, экзотические места и страны, но карьеру дипломата не продолжила и вернулась в Москву. В какой-то момент решила провести на работе корпоративный сеанс, и Алина Бивол дала Александре несколько контактов столичных гроссмейстеров. Кто-то даже не добавил девушку в друзья Вконтакте, а Павел Андреевич не только ответил, но даже сразу пригласил поужинать!

Учитесь, молодежь! Так началась одна из самых красивых историй любви в современных российских шахматах. В любом случае, на меня Александра Понкратова произвела прекрасное впечатление, и даже Хамбо лама с огромным вниманием слушал ее истории о времени работы на Западе (сам мудрейший наставник очень много и интересно рассказывал нам про Китай, Монголию и Индию). А потом на торжественном ужине первой (!) предоставил ей слово.

Кстати, свадьбу собирается сыграть и Жамсаран Цыдыпов, а его избранницу тоже зовут Саша! И по большому секрету сообщаю вам, что мы с Романом Овечкиным написали книжку про Сашу. А вот на какой Саше собирается жениться молодой герой Бурятии и про какую Сашу писали мы с Ромой – вы узнаете совсем скоро!

К сожалению, турнир наложился на чемпионат ДФО, куда отправился ведущий тренер республики Тимур Иванов со своими подопечными. Сейчас Республика Бурятия переживает настоящий шахматный бум. Раньше тяжелую тренерскую ношу в Улан-Удэ тянул один Иванов, а сейчас ему по всем компонентам помогает Инна Ивахинова. Инна – не только известный, востребованный тренер, но и глава шахматной федерации Бурятии, депутат Народного хурала. Известно, что вслед за Цыдыповым потянулась целая плеяда молодых звезд. Вот меня недавно в телеграмм-канале Георгия Кастаньеда пожурили за то, что я в статье на Championat.com забыл написать про выполнение нормы Эрдэмом Хубукшановым в «Аэрофлоте». Каюсь! Но за Эрдэмом уже встают новые ученики Тимура и Инны!

Организаторы в докарантинном 2019 году уже подошли к цифре 700, а в перспективе надеются собрать 1000 человек. Правда, сколько же тогда придется играть туров? 19? Или 13 из 13 набирать для первого места? И сколько это может занять времени? Тут, правда, надо сделать оговорку, что для выступающих в турнире сейчас еще сделали специальный перерыв, дав возможность проголосовать на выборах Президента России. Выглядело очень колоритно – члены избирательной комиссии в национальных одеждах, простые избиратели, чтобы поставить заветную галочку, порой приезжают из районов на лошадях.

Как обычно, заставила говорить о себе делегация из Монголии, в которой выделялись хорошо известные российскому болельщику Сумья Бильгуун и Монгонтуул Батхуягийн (Бат училась в Москве и без акцента говорит по-русски). Хамбо-лама развивает связи с Монголией, и даже в этот раз для гостей-гроссмейстеров работал повар-монгол. Я так понял, что у наших соседей куча блюд начинается на буквы «ху». Например, нас кормили вкуснейшим хушууром, а потом предложили отведать х*йцаа – потрясающий по своему вкусу и насыщенности суп.

На турнир приехало много известных шахматистов. Кроме перечисленных выше, это чемпионка России Баира Кованова, известные классики-путешественники Евгений Глейзеров и Михаил Улыбин. Перед закрытием все именитые участники давали сеансы (получилось досок по 17), в которых против гроссмейстеров и мастеров выступала исключительно молодежь. Порой было непросто, когда даешь сеанс соперникам, некоторые из которых набрали в турнире всего на очко меньше тебя!

На закрытие пришел легендарный бурятский сумоист Анатолий Михаханов, который на пике своей карьеры считался самый могучим по весу борцом в мире – 293 килограмма! Сейчас Анатолий сбросил сотку, но главное, что был и остается очень добрым и отзывчивым человеком.

Наконец, не будет лишним добавить, что местный спонсор Станислав Гармаев учредил приз для бурятского игрока, который сумеет выиграть турнир в дацане – 100 тысяч дополнительно забрал Жамсаран Цыдыпов. А потом выделил еще 50 тысяч на выставочный молниеносный матч Жамсарана против Павла Понкратова, где встречались чемпионы России по блицу разных лет.

По идее, шансы противников представлялись равными, но неудачно закончивший основной турнир Понкратов (11 место, а мой друг и романтик Пашка порой даже второе считает провалом) оказался более мотивированным и победил со счетом 5:1 при одной ничьей.

Дополнительные призы на награждении получили самая старшая участница Ачитуева Цырма Ринчиновна (ей исполнилось 92 года) и самый юный участник Шаргаев Тамир (дата рождения – 18.11.2018). Вручение провела директор по персоналу холдинга «Вертолеты России» Ирина Захарова. Спецприз победителю среди детей 2012 года рождения (года Дракона) учредил цех по производству четок «Эрхим Дархан», а вручил награду Дид Хамбо лама Дагба Очиров. Скульптуру года Дракона, работу литейной мастерской Эрхим Дархан Иволгинского дацана, и также сумму 36 000 рублей (стипендия 3000 рублей в месяц на один год) передали ребенку из Монголии Тумурчудуру Тувшинтулга.

Конечно, кроме вклада Дагба ламы необходимо ответить труд Дымбрыл ламы и Гунжур ламы – у главного наставника Хамбо ламы есть очень хорошие помощники. Среди женщин отличилась Бат Монгонтуул , среди юношей – Алдар Тыхеевев, среди девушек – Анастасия Шишкарева, среди ветеранов разных лет – Евгений Глейзеров, Баир Митыпов и Эдуард Ошоров.

В далеком 2019 году мой репортаж из дацана назывался «В следующий раз приедем мы все!» Но вмешался коварный и беспощадный коронавирус. Мир сложен и суров, трудно представить, что ожидает нас за поворотом, и не зря буддийская вера говорит про то, как мы плывем по океану страданий. Однако я всем сердцем буду надеяться, что в 2025-м ничего не помешает – соберутся все старожилы турнира и появится много новых лиц!

Фото пресс-службы Дацана Сангха, Александры Понкратовой и Дмитрия Кряквина

 

Турнир претендентов