Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
18 Марта 2020

Корона манит и пугает

О первых днях турнира претендентов в Екатеринбурге рассказывает Владимир Барский

«Кто мы, откуда, куда мы идем?» Удивительно было увидеть эту философскую фразу на крыше обычного, ничем не примечательного дома в центре Екатеринбурга. Возможно, в советские годы на этом же месте красовался (и выглядел куда более органично) лозунг типа «Партия – наш рулевой» или же «Мы придем к победе социалистического труда»… Ласково пригревало мартовское солнце. Мы с гроссмейстером Александром Волжиным решили немного прогуляться и дошли до Храма на Крови, построенного на месте печально известного Ипатьевского дома, где в ночь на 17 июля 1918 года был расстрелян Николай II и его семья. Куда идем мы, куда придем?..

Накануне в столице Урала открылся самый необычный в истории турнир претендентов. «Театр уж полон, ложи блещут» - в Конгресс-холле был аншлаг. Еще бы, ведь в роскошной концертной программе принимали участие звезды оперы и балета Большого театра, а также знаменитый Юрий Башмет со своим оркестром. Алина Бабенко и Виктор Гусев вели церемонию изящно и динамично, приветственные речи никто затягивал, а видеоролики с представлением участников оказались красивыми и познавательными. Не хватало лишь… главных действующих лиц – участников отборочного соревнования, ради которых мы тут, собственно, все и собрались. В новой коронавирусной реальности оргкомитет турнира принял решение освободить гроссмейстеров от участия в церемонии, дабы не подвергать опасности их здоровье.

Тем временем открытие рисковало превратиться в закрытие, поскольку аккурат посреди концертной программы в Интернете появилось сообщение о том, что Минспорта России отменяет все международные соревнования на территории нашей страны – до лучших времен. Ох уж эта дурацкая привычка лазить каждые 5 минут в телефон и портить себе настроение… Однако ближе к концу вечера стало ясно, что для турнира претендентов сделано исключение. К счастью или нет – выясним ближе к 3 апреля. Очень хочется, чтобы шахматы высочайшего уровня стали тем самым «лучом света», отдушиной в нынешние сюрреалистические времена, когда спортивные соревнования, театральные представления и прочая прочая отменяются все поголовно. Но если, не дай бог, кто-то заболеет?

С уверенностью можно сказать только одно: организаторы предпринимают чрезвычайные меры для того, чтобы минимизировать риски для здоровья. Игроки, их помощники, судьи, журналисты и вообще все, кто имеет отношение к турниру, уже сдали тест на новый вирус (результаты все отрицательные) и через 10 дней повторят эту процедуру. Кроме того, все они дважды в день, до и после тура ходят на проверку к медикам. А простых зрителей «с улицы» не пускают не только в игровой зал, но и в комментаторскую к гроссмейстеру Сергею Шипов. Следить за ходом борьбы можно только в Интернете, где организована трансляция на трех языках: русском, английском и китайском. В первый же день аудитория из Поднебесной составила почти миллион человек! По нашим меркам – колоссальный успех, а вот Ван Хао эта цифра совсем не впечатлила. Он высказался примерно так: ну, что такое миллион зрителей для Китая? Если будет хотя бы десять миллионов, тогда, пожалуй, с некоторой натяжкой можно употребить такое слово, как популярность... Впрочем, мы забежали немного вперед.

Журналистов пускают в игровой зал на первые пять минут, при этом они должны находиться на расстоянии не менее 6 метров от сцены. Откуда взялись эти точные цифры – 6 метров до игроков, 14 дней карантина (почему не 13 или 15?), 2 теста в день и т.п., никто толком не знает, но все стараются педантично их придерживаться. Перед началом тура на сцену поднялись почетные гости, чтобы сделать символические первые ходы во всех четырех партиях: футболист Дмитрий Булыкин, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, Анатолий Карпов (его представили как вице-президента ФШР, опустив остальные многочисленные титулы) и президент Федерации шахмат Екатеринбурга Михаил Вахрушев. Впрочем, господину Вахрушеву не удалось выполнить свою миссию, поскольку его «подопечный» Александр Грищук пришел через несколько минут после пуска часов. Правило «зеро толеранс» тут не действует.

Непривычное зрелище – начало партий без рукопожатия, хотя в нынешних реалиях это объяснимая мера. Непонятно другое: зачем «обзванивать» металлоискателем с ног до головы выдающихся игроков на глазах у всего честного народа, словно это потенциальные воришки, убегающие из гипермаркета? Понятно, надо жестко бороться с читерством, но неужели нельзя провести эту процедуру по ту сторону закрытой двери? Это же не чисто технический вопрос, как проверка шипов у футболистов или крюка у хоккеистов, а проверка на порядочность. Актеры шахматной сцены, игра которых восхищает любителей и профессионалов, заслуживают гораздо более уважительного к себе отношения!

Как только пять минут пролетели, из зала попросили удалиться всех зрителей, включая президента ФИДЕ, и в следующий раз увидеть игроков «живьем» можно было только после окончания партий, когда они приходили отчитаться в пресс-центр. Там расстояние от гроссмейстеров до журналистов уменьшилось почти в два раза – до 3 метров 10 сантиметров. Практически все игроки были единодушны: угроза подцепить вирус, конечно, действует на нервы и отвлекает внимание, и жаль, что этот важнейший турнир нельзя было отложить до более спокойных времен. Но раз уж они приехали и начали играть, то постараются продемонстрировать все лучшее, на что способны в данных условиях. 

Самую яркую речь, как обычно, произнес Александр Грищук, предварительно попросив разрешения у ведущей пресс-конференций Анны Буртасовой перейти с английского на русский. Жаль, этого видео пока нет на официальном сайте, но сказано было примерно следующее: в первый день из-за дополнительного «коронадавления» почти все играли плохо, кто-то как курица лапой – за исключением разве что Яна Непомнящего. И вообще это довольно странное состояние: выступать в турнире, понимая, что любая партия может оказаться последней. Анна завершила конференцию традиционным: «Thank you and see you tomorrow», на что Александр ответил коротко: «Maybe». 

Грищук на старте сыграл вничью с дебютантом турнира претендентов Кириллом Алексеенко, упустив в цейтноте большой, а может, и вовсе решающий перевес. А потом корил себя за то, что потратил 25 минут вместо 25 секунд на самый естественный ход, который в итоге и сделал. Еще одна ничья была зафиксирована в партии Вашье-Лаграв – Каруана, где белые в миттельшпиле стояли довольно подозрительно. 

Два других поединка закончились победой черных: Ван Хао использовал серьезную стратегическую ошибку своего соотечественника Дин Лижэня, а Ян Непомнящий вдохновенно провел партию против Аниша Гири, вначале запутав соперника в осложнениях, а потом перехитрив в окончании, в котором ничейный исход казался наиболее вероятным. Напряженная борьба продолжалась почти 6 часов, и вскоре после ее окончания тренер Яна гроссмейстер Владимир Поткин опубликовал в Фейсбуке фото «Титаника» с жизнеутверждающей подписью: «We stay calm and play chess».

«…Плывет. Куда ж нам плыть?»



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.