Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
15 Мая 2020

Хочешь быть сильным, как Александр Игоревич?

Дмитрий Кряквин подготовил блиц-практикум по итогам турнира “Сборная – России”

На сайте lichess.org прошло замечательное соревнование: чемпионы страны разных лет, «сборники» и бросивший (но не до конца) шахматы Владимир Крамник сыграли благотворительный турнир в поддержку российских врачей. Благодаря пожертвованиям собрана приличная сумма – почти 25 миллионов рублей, которые распределят в 13 больниц по 10 регионам. Естественно, каждый гроссмейстер ратовал здесь за свои родные места: Ян Непомнящий – Брянская область, Владимир Крамник – Краснодарский край, Александр Рязанцев поддержал свою вторую родину на Урале и Сибирь, в гроссшколе которой Саша работает старшим тренером. Евгений Томашевский – Саратовская область, Сергей Карякин – Крым, Эрнесто Инаркиев помогал кавказским регионам, а Александр Грищук – Москве.

Красивую идею на спортивных каналах даже ставили в укор футболистам: мол, пока гроссмейстеры помогают врачам, мастера кожаного мяча с владельцами клубов плачут над своими многомиллионными контрактами и молятся всевозможным богам о возобновлении игр. Словом, случилось невероятное: главное шахматное событие середины мая вышло в прайм-тайм на «Матч ТВ», а спортивные газеты выставляли на передовицы интервью Крамника, Карякина и других российских именитых участников.

Вообще, интернет-блиц и даже интернет-рапид – игра весьма своеобразная. Турнир Магнуса и его друзей показал, что качество игры даже ведущих шахматистов мира оказалось здесь куда ниже стандартной нормы. В Онлайн Кубке Наций ставки были значительно выше, и все очень старались показать результат, что несколько выровняло картину. Учитывая, что контроль времени составлял 25 минут на партию с добавкой 10 секунд.

А как же тогда ничего не подставлять и не зевать в блице? Одной только игры до потери пульса недостаточно, нужны и тренировки. Давайте на примере турнира «Сборная – России» учиться у великих мастеров современности и делать важные выводы даже там, где на секундах гроссмейстерам не удавалось разгадать коварный ребус позиции.

 

Итак,

Уровень 1.

 

С.Карякин – Е. Томашевский

 

Ход черных

У черных две лишние пешки, но висит на с7. Как защищаться от неприятной угрозы?

 

 

В. Крамник – Я. Непомнящий

 

Ход белых

Кони черных расположены не самым удачным образом, и условное парализующее 22.Bf1 в стиле зрелого Карпова сохраняет за ними большой перевес. Но не найдем ли мы чего-то более энергичного?

 

Э.Инаркиев – С. Карякин

 

Ход черных

Силы белых вторглись в расположение лагеря черных, намереваясь скушать пешку а7. Как дать им достойный отпор?

 

Я.Непомнящий – А.Рязанцев

 

Ход черных

Пешка белых d4 вкусна и навариста. Однако предводитель светлой армии коварен и чрезвычайно искушен в тактике. Зевнули пешку белые или это западня?

 

В. Крамник – Е. Томашевский

 

Ход черных

Белый король чувствует на себе тяжелые взгляды черных фигур. Однако экс-чемпион мира в ответ давит на ферзевом фланге, во многом благодаря силе слона е4. Может, разменять его ходом 28…Ng5 или есть лучший рецепт?

 

Я. Непомнящий – П. Свидлер

 

Ход белых

Разноцветные слоны во все стороны равны, хотя боевые единицы черных расположены не лучшим образом. Напрашивается 59.h5. Или не напрашивается?

 

Э. Инаркиев – Я. Непомнящий

 

Ход черных

Дебютное горе – поставили вилку, съедают ладью. Куда бежать королем?

 

Я. Непомнящий – В. Крамник

 

Ход белых

Что перевесит – централизация белых или два слона черных?

 

А. Грищук – С. Карякин

 

Ход белых

Самое неприятное, когда на секундах соперник хочет дать вам прямой мат. И все-таки – как от него защищаться?

 

А. Рязанцев – А. Грищук

 

Ход белых

Пешка у белых лишняя, но сдвоенная, черная ладья грозит вторжением на h4. «Не допустить этого должны мы!» – сказал бы тут мастер Йода.

 

А. Грищук – В. Крамник

 

Ход белых

Представьте себе – «армагеддон», и против вас играет великий экс-чемпион. Конечно, любой разумный ход сохраняет за белыми перевес, но тогда мощь соперника может сказаться в дальнейшей игре, поэтому стоит найти способ сразу оформить путевку в финал.

 

Е. Томашевский – А. Грищук

 

Ход черных

У Евгения и Александра давние староиндийские счеты. Действительно, на одной чаше весов давление белых по линии «d», на другой – атака черных на короля. Сможете сделать так, чтобы вторая чаша перевесила?

 

Задачи со звездочкой

Итак, вы уверенно прошли первое испытание. Наверное, вы неплохой блицор и даже достойно бились в сети с Савелием Голубовым или Олегом Ваструхиным. Но чтобы доказать, что в перспективе готовы побороться с игроками сборной России, нужно отличиться на втором уровне.

 

Я. Непомнящий – С. Карякин

 

Ход белых

У белых временно лишняя фигура, однако, кроме слона g5, висит ладья на е2. Без исключительной тактической смекалки здесь не обойтись!

 

А. Грищук – А. Рязанцев

 

Ход белых

Белый ферзь в опасности, а отступать как-то грустно. Мы ведь не привыкли отступать?

 

А. Грищук – Е. Томашевский

 

Ход черных

Нет пешки, грозит мат в один ход. Впрочем, для блица это все лишь незначительные мелочи.

 

П. Свидлер – А. Рязанцев

 

Ход черных

Не так много людей могут похвастаться тем, что пережили бой на встречных курсах с Петром Вениаминовичем. Но размышлять об этом и бояться просто нет времени – наши часы идут, надо делать ход…

 

А. Рязанцев – Я. Непомнящий

 

Ход белых

Постойте, что-то знакомое! Это же партия Браун – Майлс 1978 года, которую учили еще в советских монографиях. Стоп, эта позиция также подробно проанализирована в книгах Ильи Одесского про неправильное начало. Хм, только память всегда в нужный момент скупо выдает полезную информацию. Что же, будем думать сами, как продолжать атаку! Правда, ладью h1 уже не вернуть…

 

Итоги турнира «Сборная – России»

 Отборочный этап. 1.Владимир Крамник – 10,5 очков из 14, 2. Петр Свидлер - 9, 3-4. Евгений ТомашевскийАлександр Грищук - по 8 очков, 5. Сергей Карякин - 7,5, 6. Эрнесто Инаркиев - 5,5, 7. Ян Непомнящий - 5, 8. Александр Рязанцев - 2,5.

Полуфиналы А.Грищук – В.Крамник 2:1, Е.Томашевский–П.Свидлер 1,5:0,5.

Финал А.Грищук – Е.Томашевский 3:0.

 Правильные ответы в следующем материале.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.