Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
6 Декабря 2014

А напоследок - диалог двух героинь

О предпоследнем туре Суперфинала рассказывает Этери Кублашвили

Предпоследний тур не внес ясности в турнирное положение, поэтому вероятность тай-брейка по-прежнему достаточно велика. У мужчин все лидеры сыграли вничью, победу одержал лишь Денис Хисматуллин, выигравший у Никиты Витюгова. Таким образом, перед заключительным днем лидерство сохраняет Игорь Лысый, на пол-очка отстают Дмитрий Яковенко и Ян Непомнящий.

У женщин лидировавшая на протяжении всего турнира Александра Горячкина проиграла Александре Костенюк. Тогда как Алиса Галлямова и Валентина Гунина свои партии выиграли, и в последнем туре они сыграют между собой. Вот это интрига!

О событиях восьмого игрового дня рассказал гроссмейстер Сергей Рублевский:

- Александра Горячкина запуталась в дебюте, и позиция с королями на разных флангах выглядела сомнительной для черных. Хотя, возможно, там не было ничего страшного, но надо признать, что Саша явно запоздала с планом g5-g4. И получилось так, что белые преуспели в своей игре на ферзевом фланге, а черные так толком и не начали контригру на королевском.

В партии Екатерины Ковалевской и Алисы Галлямовой события развивались очень интересно. Видимо, сказалась усталость: перевес переходил из рук в руки. На результат повлияло то обстоятельство, что Катя слишком медленно разыграла дебют и ей не хватило времени, чтобы найти решающий удар в цейтноте. После прохождения контроля было видно, что Катя устала и действовала неубедительно, тогда как Алиса, на мой взгляд, хода с 35-го по 45-й играла просто блестяще.

Валя Гунина, встречавшаяся с Натальей Погониной, получила позицию получше, но при точной игре Наташа могла рассчитывать на ничью. Судя по всему, она совершенно не в форме и после цейтнота попросту грубо ошиблась.

В. Гунина – Н. Погонина


Ход черных


В этой позиции черным лучше было пойти 45…Qc5 вместо 45…c2? Видимо, Наташа не увидела ход 46. Bc4 с выигрышем пешки с2.

Забавная партия получилась у Ольги Гири с Оксаной Грицаевой. К сожалению, Оксана зевнула качество, и партия оказалась этим испорчена. А так позиция была неясная, возможно, с небольшим перевесом у Ольги, но ей бы пришлось еще это доказывать.

Любопытные вещи происходили в партии Алины Кашлинской и Анастасии Боднарук. Настя развила атаку за пешку, которая закончилась экзотичным вечным шахом без ферзя.

В мужском турнире самой интересной была партия Никиты Витюгова с Денисом Хисматуллиным. После очень сложного дебюта возникла примерно равная позиция, а в миттельшпиле Никита играл как-то неубедительно. Денис его переманеврировал, вскрыл позицию ходом f5, и у черных стало лучше. Дальше Денис достаточно убедительно провел добивание.

Н. Витюгов – Д. Хисматуллин


Ход черных

Ходом 42…Ra6! черные подтянули последний ресурс к атаке и добились яркой победы

Также интересно развивались события у Игоря Лысого с Яном Непомнящим. Игорь, хотя и лидирует, не «отстаивается», а пытается играть достаточно принципиально. В один момент мне казалось, что вместо хода 25…a5 черные могли сыграть сильнее. В итоге партия закончилась вничью повторением ходов.

Александр Морозевич сомнительно разыграл дебют, получил тяжелую позицию, но потом играл очень находчиво. Следует отметить выход черного короля на d4 с атакой на неприятельского короля – такое случается достаточно редко, но здесь этот маневр был абсолютно оправданным, потому что белая ладья застряла на c6, и получилась ничья.

У Сергея Карякина и Петра Свидлера после хода 18…Ng3 казалось, что у черных проблем совсем не осталось. Но потом, возможно, Петр где-то сыграл неточно, и ему пришлось уравнивать. Хотя, наверное, позиция все время крутилась вокруг ничьей.

В партии Вадима Звягинцева и Бориса Грачева был сделан редкий ход 8…Qf5. После чего были произведены размены, и в равной позиции последовало повторение ходов.

Заключительный тур начнется в 13:00 по московскому времени. Не пропустите развязку Суперфинала! 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
21.10.2019