Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
19 Октября 2011

Парней так много холостых...

На Кубок губернатора Саратовской области прибыла корреспондентка сайта РШФ Мария Фоминых.

Дорога от Москвы до Саратова занимает в среднем 14 часов езды на поезде и проходит довольно легко – садитесь вечером в купе, а днем следующего дня уже прибываете в пункт назначения. Из шумного столичного мегаполиса вы попадаете в неторопливый уютный южный город, где большую часть зданий по сей день составляют деревянные и каменные двухэтажные дома, бывшие купеческие особняки. Для вашего корреспондента Саратов – практически родной город: с удовольствием приезжаю сюда каждое лето, чтобы навестить многочисленных родственников, да и просто погулять по городу.

Особенно приятно здесь летом, когда все цветет, а солнце не только светит, но и греет. Если вы когда-нибудь окажетесь в этом гостеприимном городе в теплое время, то обязательно погуляйте по набережной, покатайтесь на теплоходе по Волге, искупайтесь на песочном пляже в Энгельсе – нужно только переехать внушительный мост через Волгу (этот мост, кстати, когда-то был самым протяженным мостом в Европе). Ну а главный пункт маршрута для любого саратовского туриста – прогулка по пешеходному проспекту Кирова, местному «Арбату». Впрочем, большинство этих развлечений доступны и сейчас, в золотую осень. Все участники Кубка губернатора отмечают, что в Саратове им повезло с погодой, а один из игроков даже рискнул искупаться в реке. Руслан Пономарев отметил красоту местных представительниц прекрасного пола. И если верить известной песне, то здесь «парней так много холостых». Словом, поводов приехать в Саратов довольно много, но целью этой поездки был проходящий впервые Кубок губернатора Саратовской области.

Участники живут в гостинице «Словакия» на набережной, а играют в Саратовском государственном социально-экономическом университете (СГСЭУ), на сцене актового зала. В одной из соседних аудиторий расположен шахматный клуб, где участники демонстрируют свое творчество и анализируют партии друг с другом, а во время туров «режутся» в блиц местные любители.

Приехав в университет, испытала чувство странного дежавю. Пять лет назад побывала на последнем туре и закрытии турнира, посвященного 75-летию вуза – предшественника нынешнего Кубка. Те же залы, те же аудитории и всюду студенты, студенты, студенты. Будущие экономисты, правда, не особо интересуются сражениями гроссмейстеров, в зал редко кто заходит. Хотя состав участников и тогда, а уж тем более сейчас собрался весьма представительный. В 2006 году первое место поделили сразу трое – Александр Моисеенко (у которого оказался лучший коэффициент), Эмиль Сутовский и Евгений Томашевский. В этом году лидерство с самого начала захватил Александр Морозевич, а Евгений Томашевский выступил в роли преследователя. В неплохой форме здесь оказался Петр Леко, который всерьез претендует на бронзу, хотя и считает, что незаслуженно получил очко от заболевшего Витюгова. Еще один претендент на тройку – Евгений Алексеев, проигравший лишь одну партию – лидеру турнира, зато выигравший у Пономарева и Ни Хуа. Уникальный результат показывает Алексей Широв, в активе которого сплошь ничьи – во всех партиях рижанин идет на борьбу, рискует, получает то выиграно, то проиграно, но все равно завершает партию, так и не выявив победителя. Такую же плотность демонстрирует Михаил Ройз, не проигравший ни одной из десяти партии, но и не испытавший радости побед. Немного уставшим выглядит Руслан Пономарев, для которого счет партий, сыгранных за последнее время практически без перерыва, идет на десятки. Интересную игру демонстрирует самый юный участник Дмитрий Андрейкин – единственный, кто взял с собой в качестве секунданта супругу. Друзья и соперники Александр Моисеенко и Павел Эльянов выступают почти синхронно, у них после десяти туров равное количество побед, поражений и ничьих.

Последний тур начался на два часа раньше, чем обычно. Вечером состоится торжественное закрытие, нужно успеть отыграть последние партии и распределить места в таблице. Турнирная интрига практически исчерпана, но до определения всех результатов подводить итоги рано. Награждать победителей приедет губернатор Саратовской области, ректор университета и почетный гость Анатолий Карпов.





Последний тур начался


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
18.11.2019