Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
16 Июня 2018

Гостеприимная пристань

О фестивале «Морская гавань» в Анапе рассказывает гроссмейстер Марина Нечаева

Написать статью меня вдохновило восхищение работой директора фестиваля Игоря Ивановича Пазникова. 

Несколько отзывов:

«Игорь Иванович, мы уже дома). Большое спасибо за чудесный праздник-турнир. Вы делаете классное дело! С уважением, Кирилл Анненков (Санкт-Петербург)».

«Игорь Иванович, здравствуйте. Были в другом городе на фестивале шахматном. И вспомнили про “Морскую гавань”, лучше фестиваля, чем “Морская гавань”, мы ещё не встретили! У вас по организации самый лучший фестиваль! Яна Тугай, мама шахматистки (Челябинск)».

Репортаж я пишу под звуки детской дискотеки, что каждый вечер напоминало мне о том, что фестиваль «Морская гавань» – именно для детей.

Как я сюда попала? В прошлом году искала турнир в начале июня на море: сыграть, отдохнуть и подготовиться к высшей лиге. «Морская гавань» в Анапе показался мне заманчивым вариантом, особенно потому, что он в России – я люблю расширять свою географию нашей страны, но Игорь Иванович Пазников ответил, что к участию гроссмейстеров «такого уровня» они не готовы. Этой весной он сам меня пригласил, и я с радостью поехала.

Всероссийский шахматный фестиваль «Морская гавань» проходит в Анапе в пансионате «Фея-3» в начале июня. В это время официально сезон ещё не начался, поэтому цены ниже, но солнце уже греет хорошо и в море купаться можно. Как только я сбросила вещи, сразу пошла на море, до него 10 минут ходьбы. В первый день море было холодное, только окунуться и назад, греться на солнце. Но потом мой режим был такой: 10.00 – партия в шахматы, обед и на море – плавать, валяться в тёплом песке, загорать. Отдых на турнире у меня получился отличным! 

На мой взгляд, пансионат «Фея-3» – прекрасное место для детей: закрытая территория, бассейн, аквапарк, несколько детских площадок, где постоянно шла какая-то активная или творческая деятельность. Помимо нас, шахматистов, позже приехали каратисты, было много отдыхающих семейных пар.

Фестиваль состоял из нескольких турниров: группы девочки и мальчики до 9, до 11, до 13 и до 15 лет и опен.

У детей – этап Кубка России с зачётными очками, у взрослых опен: призы небольшие, играли, в основном, родители, тренеры и некоторое количество случайных шахматистов. Для меня турнир сложился удачно: я взяла всё, что мне подарили, а у меня не взяли. В итоге 1 место, приз 12 тысяч рублей плюс в этом году 15 тысяч добавил пансионат для победителя турнира. Из своих партий расскажу про поединок из 9 тура – последний тур он нервный самый. Белыми играл Арсен Стамбульян, сильный международный мастер, но который уже давно переключился на тренерскую работу. Ему удалось сильно прижать меня в эндшпиле, я стояла на проигрыш. 

 

А. Стамбульян – М. Нечаева

 


Здесь я пошла 44…Ke7 и была довольна, потому что, наконец, считала себя в безопасности. Но внезапно заметила удар 45.Rxe6+! Kxe6 46.Re1+ Kf6 47.Rxe8+-. На часах было 15 мин у соперника, 8 у меня. Арсен думал уже 8 минут, я поняла, что удар он не видит, а так позиция становится уже неясной. Было неловко, пару минут помучилась, но заставила себя предложить ничью. Подумав, соперник её принял, и я заняла чистое 1 место. Удача была на моей стороне.

Хочу отметить блестящее выступление Даниила Манелюка, он 2007 г. р., но занял чистое 2 место и прибавил аж 167 пунктов рейтинга. Были партии, где удача ему улыбнулась.

 

А. Логачёв – Д. Манелюк



В этой позиции проще всего было взять пешку на е4 и перейти в стадию реализации, но белые начали выдумывать: 30.Qe5+ Qg7 31.be3 32.Qxg7+ Kxg7 33.ReRf2. Теперь пешку «е» бесплатно взять не удалось, черная ладья влезла в тыл соперника, и эндшпиль почти уравнялся. В дальнейшем Александр Логачёв отказался от повторения ходов и даже просрочил время в ничейной позиции. 

Но самая яркая партия турнира случилась в 4 туре:

 

П. Киселёв – А. Хрущёв




Игра была боевая, здесь нужно была защитить пешку g2 путём Rg1 и позиция оставалась в пределах равенства, но белые пожадничали: 28.Bxg7?? Qxg2 29.Bxfe3! 0:1

Технические результаты всех турниров классики.


Детский турнир мне осветить сложнее, но одну партию приведу.

 

Д. Минизянов – М. Кондаков

Группа «Мальчики до 9 лет»



 

Здесь чёрные пошли в атаку: 4…Ne4? 5.NfBg4? Но последовала типичная комбинация: 6.Bxf7+ Kxf7 7.Ne5+ Kg8 8.Qxg4+-

Дамир Минизянов взял «бронзу» в классике и два «золота» в рапиде и блице.

Во время основного турнира были лекции, одну из них читала я на тему «Каро-Каннские баталии». Детям понравилась моя эмоциональность, это мой стиль.

Через несколько дней лекцию прочёл Константин Чернышёв на тему: «Психология в шахматах». Он в Анапе проводит сборы каждый год и заодно заходит в «Морскую гавань».

Также состоялся турнир по шведским шахматам, по настольному теннису, был мастер-класс игры на свирели, кто хотел, мог попробовать себя в разрисовывании разных фигур. Каждое утро – зарядка для детей, каждый вечер – детская дискотека, в 21.00 начиналась взрослая (как я поняла, для детей постарше).

Было много разных экскурсий, но я от пляжа оторваться не могла. Игорь Иванович меня и ещё пару человек сумел вытащить только в винодельню «Усадьба Семигорья». Такие мы взрослые – неинтересные. На дегустации я поняла одну важную вещь: «Закусывать надо!» – как сказал Антон Семёнович Шпак.

После классики были турниры по быстрым шахматам и блицу. Увы, многие участники фестиваля на них не остались. Но комплекты медалей, кубки, грамоты – всё было. 

На закрытии прозвучала как гимн песня Витаса «Шахматы», и её первую строчку: «Играйте в шахматы, друзья» можно сделать официальным девизом этого настоящего праздника шахмат!

Для меня эти две недели фестиваля прошли на одном дыхании. Жизнь кипела, наполненная детьми, музыкой, солнцем и морем. Если всё сложится, я и на следующий год с удовольствием сюда приеду!

Как зародился турнир, его цели – в рассказе директора фестиваля Игоря Ивановича Пазникова:

«В далеком 2006 году по моей инициативе впервые было проведено открытое первенство Анапы среди детей, которое переросло во Всероссийский фестиваль. У истоков фестиваля стояли Ольга Анатольевна Каменская, бывшая в то время директором Анапской детско-юношеской шахматной школы, и Валерий Иванович Леушев (ныне, к сожалению, покойный).

Имя фестивалю дал пансионат, в котором проводились первые соревнования. Вскоре его помещения перестали вмещать всех желающих, и вот уже много лет мы проводим фестиваль в гостиничном комплексе «Фея-3», который стал генеральным партнером мероприятия. Второй год подряд по инициативе Федерации шахмат России турниры для спортсменов до 15 лет проводятся в статусе Детского кубка России.

На две недели «Фея» становится местом притяжения любителей древней игры. В этом году во всех турнирах фестиваля приняли участие более 500 шахматистов из 29 регионов России, от Камчатки до Мурманска, а также представители Армении, Молдовы, Украины.

Хочется выразить глубокую благодарность всем причастным к проведению фестиваля: участникам соревнований, тренерам, родителям шахматистов, их бабушкам и дедушкам, персоналу пансионата «Фея-3». Общими усилиями нам удается создать праздничную атмосферу для проведения турниров. 

Наша цель: проводить такие соревнования, после участия в которых у детей появлялась бы дополнительная мотивация для занятия шахматами.

Большую поддержку и всестороннюю помощь в проведении фестиваля оказывает депутат Совета муниципального образования город-курорт Анапа Евгений Федорович Янишогло.

Моя мечта – чтобы Анапа стала всероссийской шахматной гаванью. Все возможности для этого в Анапе имеются, но очень нужна пристань. И не только для местных шахматистов. В течение года курорт посещают миллионы отдыхающих. Однако уже больше 12 лет в городе нет шахматного клуба. На мой телефон поступают многочисленные звонки с вопросами о том, где в Анапе можно поиграть в шахматы. К сожалению, кроме летней беседки в городском сквере, где собираются любители шахмат, мне посоветовать больше нечего».

Автор надеется, что ФШР постарается помочь шахматистам и организаторам Анапы добиться открытия своего шахматного клуба.

За фотографии и подбор материала выражаю благодарность Кириллу Анненкову, Игорю Пазникову, Александру Логачёву и Дмитрию Зыкову.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.