8 декабря 2023

Главное — рубаха заговоренная!

Дмитрий Кряквин подводит итоги финалов Гран-при по рапиду и блицу

Шахматный сезон-2023 подходит к концу, и его на территории нашей страны традиционно венчают финальные соревнования в Ханты-Мансийске, которые определяют лучших турнирных бойцов, а также выявляют корифеев рапида и блица.

В этом году финальная часть хантыйского марафона начиналась со скоростных дисциплин. Ожесточенная отборочная гонка на десятках этапов — черноморских, приморских, сибирских, петербургских и разных других. Наконец, счастливая десятка прорывается в дамки (или в ферзи — кому как повезет), а к ним добавляются два сильнейших юноши и пара номинантов ФШР.

Затем 14 мужчин и 14 женщин отправляются в радушный Ханты-Мансийск познать гостеприимство югорских организаторов и сразиться за медали и весьма неплохой призовой фонд. 14 — символическое число, уходящее своими корнями еще в критскую культуру, но, слава богу, никогда еще в Югре нам не готовили таких сюрпризов, как некогда афинским юношам и девушкам вредный шалун Минотавр.

А, наоборот, поселили за символические 1500 рублей в сутки в недавно отремонтированную гостиницу «Олимпийская», дарили подарки с местным колоритом, возили на трансфере через вогульскую вечернюю темноту и стужу (во время соревнований температура упала с минус 5 до минус 30 градусов), поили кофе с пироженками и создавали все условия. Это при том, что незадолго до турнира поменялся управленческий состав федерации ХМАО-Югры и руководство Югорской шахматной академии, но ничто не помешало держать традиционно высокий уровень. Отлично проявила себя и судейская бригада под руководством невероятно доброжелательного и при этом очень компетентного судьи Николая Степаненко.

Небольшие нарекания вызвало лишь расселение в одноместные и двухместные номера — кому-то повезло жить одному, другим проходилось делить номер с соседом. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что в ночь перед блицем некоторые из участников сладко спали, мечтая утром всех обыграть, а тут раздавался стук в дверь, и к ним вваливался кто-то из тех, кто обыгрывался в этих прерванных романтических снах.

Немного жаль, что не все отобравшиеся смогли участвовать в финальном турнире по рапиду. Соревнование пропустили как игравший в Кубке Казахстана гроссмейстер Алексей Гоганов, так и легендарный многократный победитель финала РАПИД Гран-при Павел Понкратов, а что самое обидное — и счастливый триумфатор Черноморской серии, гроссмейстер и автолюбитель Никита Афанасьев!

В отношении Паши и Никиты немалую роль сыграл тот факт, что в насыщенном мероприятиями российском календаре наложились сроки командного Кубка России и «Топ-28», – в итоге те, кто сражался в Сочи, прибыли в Югру только на блиц. К счастью, по проекту календаря на 2024 год уже видно, что для обоих важнейших соревнований найдено место — они последуют друг за другом.

Ища замену, ФШР приняла правильное решение сделать ставку на молодежь: как следствие, стартовый лист включал в итоге целую россыпь молодых талантов, на которых делают ставку. Шахматный Джон Коннор, гроза киборгов черно-белой доски и вице-чемпион мира среди юниоров Арсений Нестеров, ужас индийских шахматистов, чемпион мира среди юношей Алексей Гребнев, самый обаятельный мастер мега-гроссмейстерского уровня, обладатель прекрасного чувства юмора и большой любитель вздремнуть во время первого тура Рудик Макарян, Ярослав Ремизов, чьи силы удвоило предложение руки и сердца прекрасной даме в переполненном зале «Жемчужины» прямо во время чемпионатов России по рапиду и блицу, а также суровый экзаменатор любого гранда и фаворита на Черноморской серии Александр Хрипаченко.

При этом в соревновании участвовали также крымский богатырь Александр Тряпишко (если кто видел Сашу на перекладине — поймет), кубанский кудесник Олег Ваструхин, еще два сильных молодых бойца Илья Ильюшенок и Владимир Захарцов, а также чемпион страны по блицу Жамсаран Цыдыпов. В таком молодежном составе суровый бой должны были принять более старшие товарищи — Алексей Придорожный, Павел Смирнов, Сергей Волков и Дмитрий Кряквин.

Комментатор Сергей Шипов любя называл нас (в блице добавился еще Максим Туров) бронтозаврами. Один региональный сайт, когда всем четырем возрастным шахматистам удалось вырваться на места в первой половине турнирной таблицы, сразу выдал каноническое и слегка избитое: не стареют душой ветераны! Оказалось, что молодежи иногда есть еще, чему поучиться у тех, кто начинал в 90-е и «нулевые».

Феноменальный старт выдал Алексей Придорожный — хозяин местных лесов с невероятной легкостью выигрывал партию за партией! В какой-то момент Придорожный с 7 очками из 8 вообще оторвался от преследователей на 2 очка, и судьба победителя турнира оказалась предрешена.


А. Придорожный — Д. Кряквин

2 тур



55...Лd3?

Позволяло еще поставить белым технические проблемы 55...Лh1! 56.Крd6 Лd1+ 57.Крc6 Лc1 58.c5 Сf3+ 59.Крd6 Лd1+ 60.Крc7 Лc1, а на третьем ряду ладья расположена неудачно, что подчеркивает ответ Алексея.

56.Крb4! Лe3 57.c5 Крf4

Увы, сбоку привязаться не получается: 57...Лe4+ 58.Крa5 Лe5 59.Крb5 Сd7+ 60.Крb4, и белые всегда готовы пожертвовать качество на h3, получая выигранное ладейное окончание.

58.c6 Лe4+ 59.Крc5 Лe5+ 60.Крb6 Крg3, и Придорожный симпатично завершил партию.

61.Л:g4+! Кр:g4 62.c7 Лe6+ 63.Крc5 Черные сдались, так как пешка шагнет на с8 и станет королевой с шахом.

Единственным, кто мог остановить Алексея во время его победной серии, оказался народный кубанский гроссмейстер Ваструхин. В Ханты-Мансийске Олег играл очень тяжело и в итоге замкнул таблицы обоих турниров, жалуясь на плохой сон и организм, негативно реагировавший на нагрянувшие морозы. Но известно, что когда в руки к Ваструхину попадают кони, то он может обыграть любого — даже Накамуру на chess.com! Так, в финале по рапиду ему удалось в плачевной позиции двумя бомбическими конями одолеть всю армию Сергея Волкова. Вот и в поединке с Придорожным кубанская конница тоже могла сказать свое веское слово. Но утомленный вечной борьбой со стихией Ваструхин прошел мимо своего счастья...


О. Ваструхин — А. Придорожный

8 тур



18.a6?

Конь и тут мог совершить невероятный кульбит: 18.Кb6! ab 19.ab, забирая ладью на с7! А после 18...b6 19.Кa3 Кd4 20.Ф:d7 С:d7 21.С:d4 cd черные получили лучшее окончание и четко довели его до победы.

После турнира Придорожный раскрыл секрет своего успеха: съездив в Минск, он стал обладателем мощного и легендарного артефакта — кофты гроссмейстера Алексея Александрова. В этой кофте бессмертный классик эндшпиля бесчисленное количество раз выигрывал чемпионат Белоруссии, а еще кому ни давал поносить, даже игрокам с 2700, – те начинали показывать фантастические результаты! И стоило югорскому Алексею натянуть на себя волшебную одежду — в него вошла вся мощь белорусских шахмат от Болеславского до Шерешевского.

На финише стало видно, что даже в заговоренной кофте силы покидают лидера, но уж очень большим оказался запас очков, набранных Алексеем: даже проиграв заключительные партии преследователям Жамсарану Цыдыпову и Ярославу Ремизову, он все равно обогнал обоих!


Ж. Цыдыпов — А. Придорожный

12 тур



Жамсаран отчаянно атаковал — ему нужна была победа, чтобы ворваться в тройку лучших, и потому пошел на огромный риск.

30.Кf6 Лf8?!

Неточность, угрозы белых парировало 30...Лd8! 31.Л:g7+ Крf8, оставаясь сильнейшей стороной.

31.Л:g7+ Лf7?

Зевок, в то время как позволяло оставаться на плаву 31...Сf7 32.Кe4 Крd8.

32.Лg8 Л:f6+

О ужас, грозит мат, и черным не защититься без больших потерь: 32...Лf8 33.С:e6.

33.e:f6+ Кр:f6 34.С:e6 Кр:e6 35.Лg6+ Крd5 36.h4 Кd4 37.h5 Кf5 38.Лf6, и черные остановили часы.


А. Придорожный — Я. Ремизов

13 тур



Черные яростно наступают в знаменитом гамбитном разветвлении варианта четырех коней — уже пожертвованы две фигуры! Защита у белых еще была: 19.Крe1 Л:d2 20.Ф:d2 Ф:a1+ 21.Крf2 Ф:a3 22.Сe2, и вся борьба впереди, но Придорожный избрал другой путь бегства короля и... прозевал мат в один ход!

19.h4? Лc4! 20.Фc1

Белые не успевают ввести в игру ладью: 20.Лh3 Лe4+.

20...Лe4+ 21.Крf2, один шаг до свободы, но... 21...Фe3#. Так закончился этот сложный турнир.

Немного не хватило для попадания в тройку Алексею Гребневу, а вот Сергей Волков, несмотря на итоговое пятое место, восхитил меня больше всех после Придорожного. После стартовой катастрофы с Ваструхиным классик российских шахмат собрался и тур за туром навязывал молодежи жесткую борьбу, не проиграв в итоге больше ни одной партии! Помню, как сокрушался мой земляк гроссмейстер Александр Галкин: «На сборах при изучении французской защиты оказалось, что ученики не знают Волкова! Дожили!»


Технические результаты:

1. А. Придорожный — 8,5 из 13, 2. Я. Ремизов — 8, 3. Ж. Цыдыпов — 7,5, 4. А. Гребнев — 7,5, 5-7. С. Волков, Д. Кряквин и П. Смирнов – по 7.



К сожалению, ваш автор не слишком внимательно следил за женским турниром, борьба в котором отличалась остротой и напряженностью. Бывало, уже все партии в мужской половине завершились, а все 14 представительниц прекрасного пола с суровыми лицами продолжали буквально вкручивать фигуры в доски. Здесь тоже между собой сражались поколения, но это меня можно называть бронтозавром, а в отношении женщин размышлять о возрасте крайне некорректно. Поэтому будем считать, что играли молодые и... еще более юные!

На финише удача улыбнулась Дарье Юрасовой, которая в заключительный день выиграла все 4 партии и на целое очко обошла Маргариту Лысенко и Екатерину Гольцеву.


М. Якимова — Д. Юрасова

10 тур



Белые экстравагантно разыграли дебют, и черные несложным ударом разрушают их оборону.

19...К:b4! 20.С:b4 С:e3+ 21.Крh1 С:c1 22.fe

Жаль, на доске не получились такие симпатичные проходные – 22.Л:c1 e3, а после 22...Сb2 23.Л:d3 Фc7 Юрасова легко выиграла.


Технические результаты:

1. Д. Юрасова — 9 из 13, 2. М. Лысенко — 8, 3. Е. Гольцева — 8, 4-6. Е. Семенова, Е. Кабанова, М. Потапова — по 7,5.



Финал Гран-при по блицу вообще получился шикарным! Мало того что призы в молниеносной дисциплине уравняли с рапидом (!!!), так еще соревнование в прямом эфире из Москвы комментировал гроссмейстер Сергей Шипов — для этого по всей площадке расставили камеры. Гран-при по блицу проводится во второй раз — в прошлый финалисты встретились в Москве, где им довелось сыграть с многократным чемпионом мира Александром Грищуком и посетить шикарный банкет, но все-таки призы оказались меньше, и их было всего 7 на 14 человек.

В Ханты-Мансийске на блице появились новые лица: махнул из Сочи Никита Афанасьев, приехали из Санкт-Петербурга Максим Туров и еще один представитель талантливой молодой плеяды Сергей Лобанов. В рубке на флажках явным фаворитом выглядел Жамсаран Цыдыпов, который победил в турнире с огромным преимуществом, — единственное поражение ему смог нанести лишь Александр Тряпишко. Перед блицем Катя Кабанова спросила Жамсарана, сколько же очков он собирается набрать? Цыдыпов, ни секунды не подумав, заявил: 12 из 13! План он в итоге не выполнил, но его 10,5 и так оказались рекордными!

Любопытно, что и тут стены помогали хозяевам — тяжело проведший рапид Илья Ильюшенок преобразился, начал с серии побед и долгое время шел с Жамсараном вровень, в итоге уверенно финишировав вторым. Отыгрался за мучения быстрых шахмат и Рудик Макарян — в его активе «бронза».


И. Ильюшенок — Ж. Цыдыпов

10 тур



Черные атакуют, и белым необходимо было найти 30.К:f4! С:f4 31.Сd5! Фg7 32.gf, продолжая борьбу. Илья понадеялся на жертву качества и зевнул промежуточный ход черных.

30.Л:d4? fg! 31.Сg1 cd 32.С:d4+ Сg7

В итоге по материалу белые остались у разбитого корыта.

33.Фc3 С:d4 34.Ф:d4+ Фg7 35.Фh4 Кe5 36.Лf1 Лf8 37.Фf4 Кd3 38.Ф:d6

Подставляя под бой ферзя, но и после 38.Фe3 Кf2+ 39.Крg1 Лh6 дни белого короля сочтены.

38...Л:d6 Белые сдались.

Технические результаты:

1. Ж. Цыдыпов — 10,5 из 13, 2. И. Ильюшенок — 9,5, 3. Р. Макарян — 8,5, 4-5. Н. Афанасьев, П. Смирнов — по 7, 6-7. А. Тряпишко, В. Захарцов — по 6,5.



В женском блицтурнире за медали развернулась невероятная борьба. Тяжело оказалось летевшей ночью из Сочи Дарье Войт, не ворвались в итоге в медальный зачет неоднократные суперфиналистки Мария Якимова, Евгения Овод (хотя Маша начала очень хорошо, но потом что-то пошло не так) и Екатерина Гольцева, одна из героинь девичьего чемпионата мира Анна Журова, зато пятой финишировала Таня Червякова с ее, казалось бы, скромным рейтингом 1742. Впрочем, на рейтинг не обращайте внимания — ваш автор играл некогда в Воронеже против маленького Гукеша, имевшего 1400 в блиц. Было больно.

В итоге случился дележ 1-3 мест (в порядке, по которому их расставил Бергер) у Екатерины Борисовой, Баиры Ковановой (Бая тоже перенесла ночной перелет) и Маргариты Лысенко. Отмечу, что у Кати и Риты — закалка Черноморской серии. Борисову же еще вдохновлял на подвиги Олег Ваструхин, который поставил московской шахматистке пару своих коронных дебютов и в своей фирменной, неповторимой манере подчеркнул, что мало кто там чего думает, но, по его мнению, именно Катя — секс-символ российских шахмат.

На пол-очка от призерок отстала Маргарита Потапова, для которой медаль в последнем туре была тоже совсем рядом!


Е. Борисова — М. Потапова

13 тур



20...Сf5!

Чтобы не потерять качество, белым приходится делать мини-харакири. Так, с полунадрезом.

21.e4 de 22.К:e4 Сd6?

При 22...Кg6 дела белых печальны, а слон на d6 позволяет Борисовой рассчитывать на различные тактические идеи.

23.bc bc 24.Фb3+

Упуская 24.Кe5!

24...Сe6?

24...Крh8 25.К:d6 Ф:d6 оставляла за черными огромный перевес.

25.d5! С:d5 26.Л:d5 c:d5 27.Ф:d5+ Фe6 28.Ф:e6+ Л:e6 29.Кd4! Екатерина отыграла качество и сделала эту, поистине «золотую» ничью.


Технические результаты:

1. Е. Борисова, 2. Б. Кованова, 3. М. Лысенко — по 8,5 из 13, 4. М. Потапова — 8, 5-7. Т. Червякова, Е. Овод, Е. Гольцева — по 7,5.



Итак, финалы по рапиду и блицу окончены, но пока ваш автор добирался из Ханты-Мансийска на сессию Гроссцентра в Кострому и приступал там к работе, в столице Югры начались классические финалы. И там уже случилось немало интересного!

Матч Крамник - Есипенко (блиц)