Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
22 Марта 2015

«Галактика» полна событий

О втором круге женского чемпионата мира рассказывают Владимир Барский и Этери Кублашвили  

Гранд Отель Поляна и «Галактика» заметно опустели: все реже встречаются гуляющие по аллеям шахматистки, мало стало людей в ресторане, турнирный зал уменьшился вдвое, – нокаут сделал свое черное дело, и теперь вместо 64 осталось всего 16 участниц. 

Второй круг чемпионата, в первую очередь, ознаменовался визитом Дмитрия Медведева. Председатель Правительства РФ пообщался с российскими шахматистками, обошел турнирный зал, осмотрел привезенную из Москвы выставку Музея шахмат. Побывал в прямом эфире вместе с гроссмейстерами Сергеем Шиповым и Ильей Смириным, ознакомился с технической составляющей чемпионата и, наконец, поиграл в шахматы с Кирсаном Илюмжиновым.

Что касается турнирной борьбы, то участницы не перестают радовать любителей шахмат высоким классом игры, изобретательностью и упорством в достижении целей.

В первый день 1/16 финала, в день полного солнечного затмения произошла довольно редкая для женских шахмат вещь: из 16 партий 11 закончились вничью, и это отнюдь не свидетельствует о том, что соперницы осторожничают. Просто состав подравнялся, и нет такой дисперсии, как в первом круге.

Один из комментаторов русскоязычной трансляции гроссмейстер Илья Смирин отметил: «Качество партий было гораздо выше, чем в первом круге. Во-первых, играют более сильные пары. Во-вторых, соперницы втянулись в турнир и меньше нервничают, у них стало меньше эмоций. Кроме того, многие уже решили минимальную спортивную задачу, пройдя во второй круг. Одним словом, партии были очень высокого уровня. Удивило большое количество ничьих, что более характерно для элитного мужского турнира. И это является признаком очень напряженной борьбы».

Первые партии второго круга выиграли Валентина Гунина, Александра Костенюк, Алиса Галлямова, Хампи Конеру и Виктория Чмилите. Ни одной из их соперниц – Ольге Гире, Шень Ян, Татьяне Косинцевой, Лэй Тинцзе и Екатерине Ковалевской соответственно – во второй день отыграться не удалось.

В. Гунина – О. Гиря

  Ход черных

В примерно равной позиции Валентина сыграла в своем стиле, буквально на пустом месте организовав игру против черного короля. Был пожертвован конь на g6, однако атака отбивалась хладнокровным отходом ферзя – 29…Qc7! Хотя белые и сохраняют некоторую инициативу, фигура есть фигура, и бороться за ничью пришлось бы уже белым. Но Ольга не разобралась в осложнениях, и после 29…Bxd6? 30. Qxe6+ Kh7 31. Rxd6 позиция черных развалилась.  

Шень Ян – А. Костенюк


Ход черных

Красивый прыжок коня 23…Nc5! не принес Александре немедленного материального перевеса, однако помог вскрыть центральные линии и добиться значительного преимущества после 24. dxс5 Bxd2+ 25. Kxd2 Qxe5 26. Kc1 d4. Скорее всего, черные в дальнейшем могли играть точнее, но перевес они не упустили и партию выиграли. 

Во второй игровой день решилась судьба еще нескольких матчей, первые партии которых завершились вничью. Так, Наталья Погонина нанесла поражение второму номеру стартового листа Цзюй Вэньцзюнь, Анна Музычук выбила из турнира Александру Горячкину, Чжао Сюэ обыграла Саломе Мелия, Пиа Крамлинг переиграла Кетеван Арахамия-Грант, Мери Арабидзе взяла верх над Янет Марреро Лопес, а Лела Джавахишвили в драматичном поединке перехитрила Тань Чжунъи

Л. Джавахишвили – Тань Чжунъи



Ход черных

Только что белые допустили роковой промах, пойдя королем на g2. Это позволяло черным съесть слона на f6 и на 53. gxf6 просто провести ферзя, не опасаясь 54. f7+ Kf8 55.g7+ ввиду 55…Qxg7 с победой. Вероятно, длинный ход назад новоиспеченным ферзем выпал из поля зрения китайской шахматистки. Она сыграла 52…Rd1?, и после 53.Rc5 Rd6 54.Rc1! Re6 55.Rh1 ее король попал в матовую сеть. 

На тай-брейке отношения выясняли пять пар: М. Сочко – М. Музычук, А. Стефанова – И. Гапоненко, И. Круш – Х. Дронавалли, А. Ушенина – М. Себаг и Хуан Цянь  – Б. Хотенашвили. И на этот раз без трагедий не обошлось.

Началось с того, что Анна Ушенина опоздала на игру и, согласно правилу zero tolerance, получила «ноль». Мари Себаг удалось удержаться в ответной партии, хотя Анна давила, и теперь француженка в 1/8 финала. 

Мария Музычук выиграла 2:0 у Моники Сочко, причем перевеса украинская шахматистка в обеих партиях добивалась уже в дебюте.

Первая партия в быстрые шахматы в матче Антуанеты Стефановой и Инны Гапоненко завершилась вничью, а вторую выиграла экс-чемпионка мира, воспользовавшись излишне азартной игрой украинской шахматистки в эндшпиле. 

У Ирины Круш и Харики Дронавалли обе партии 25+10 получились нервными: в первом поединке победила Харика, а во втором Ирина отчаянно пыталась отыграться, но все же не сумела использовать свои шансы.

Вторая драма за день случилась в матче Белы Хотенашвили и Хуан Цянь. Шахматистки закончили вничью как партии с контролем 25+10, так и «десятиминутки». В блице 5+3 повела в счете Бела, красиво переигравшая соперницу черными. В ответном поединке Цянь добилась подавляющего преимущества в эндшпиле (в том числе и колоссального перевеса по времени): у китаянки были лишние конь и пешка. Однако произошло необъяснимое: 

Б. Хотенашвили – Хуан Цянь


Ход черных


Такое возможно только в блице и в страшном сне: белые продолжают сопротивление в безнадежной позиции. Однако их упорство вознаградилось сполна: неожиданно китаянка сыграла 40…Rxc3??, по всей вероятности, надеясь на силу своих проходных в связке с конем. Но маневр не удался, и с позиции силы грузинская шахматистка зафиксировала ничью, став последней из отобравшихся в 1/8.

Нелишне вспомнить, что в карьере Хуан Цянь это уже, как минимум, второй такой необъяснимый провал: на Олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске она зевнула в один ход ферзя Вале Гуниной, благодаря чему сборная России выиграла важнейший матч у своих основных конкуренток. 

Итак, в третьем круге чемпионата мира сыграют четыре россиянки – Валентина Гунина, Александра Костенюк, Наталья Погонина и Алиса Галлямова, грузинское трио - Бела Хотенашвили, Мери Арабидзе и Лела Джавахишвили, украинки Анна и Мария Музычук, Хампи Конеру и Харика Дронавалли из Индии, Чжао Сюэ (Китай), Виктория Чмилите (Литва), Антуанета Стефанова (Болгария) и Мари Себаг (Франция). 

Дерби не предвидится: 

Х. Конеру – А. Галлямова, М. Себаг – Н. Погонина, А. Музычук – Л. Джавахишвили, М. Арабидзе – В. Чмилите, А. Костенюк – Х. Дронавалли, П. Крамлинг  – В. Гунина, Чжао Сюэ– Б. Хотенашвили, А. Стефанова – М. Музычук.

Отметим, что традиционно в рамках крупных соревнований организуется детская программа. На этот раз в день тай-брейка состоялся блицтурнир, в котором приняли участие 40 учащихся СДЮСШОР № 11 города Сочи. 

Фотографии Владимира Барского, Этери Кублашвили, Бориса Долматовского и Анастасии Карлович




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.