2 июля 2024

Дармен Садвакасов: Нам удалось систематизировать работу по развитию шахмат

Известный гроссмейстер, первый вице-президент Казахстанской федерации шахмат ответил на вопросы Владимира Барского

– Дармен, поздравляю с блестящим выступлением юных казахстанских шахматистов на первенстве Азии! А неделю назад Казыбек Ногербек выиграл юниорский чемпионат мира. Благодаря чему удалось добиться таких высоких результатов?

– Спасибо. Мы два года назад начали потихонечку развивать программу высших достижений, выдавая гранты ведущим спортсменам, привлекли тренеров и стали проводить занятия с наиболее талантливыми шахматистами. Наверное, во многих странах такая работа ведется. Но с какого-то момента мы ее систематизировали, разработали две программы как документы. Прежде всего, по поручению президента страны был принят на уровне правительства комплексный план развития шахмат до 2027 года. В этом документе содержится очень большое количество всевозможных инициатив, которые разделяются на более мелкие. Поскольку план утвержден правительством, в его реализации задействованы различные министерства, ведомства и региональные власти.

В рамках этого плана шахматная федерация развила свою региональную сеть: у нас сейчас в каждом регионе страны есть свой филиал, где тоже ведется работа и в области популяризации шахмат, и в целях развития профессионального спорта.

Еще один очень важный аспект – это вопросы инфраструктуры. Поэтому наша федерация разработала (я сам являлся главным разработчиком) еще один документ– Программу поддержки юных талантов, в рамках которой мы систематизировали эту поддержку. Определили золотой, серебряный и бронзовый пакеты, определили количество детей, которые будут попадать ежегодно в эту программу. У нас сейчас получают такую поддержку 45 человек: 6 золотых пакетов, 12 серебряных и 27 бронзовых. В рамках каждого пакета есть набор, скажем так, видов поддержки для ребенка, и они сильно варьируются: от покупки ноутбука и программного обеспечения до финансирования индивидуальных сборов и поездок на международные соревнования. Где-то 16-17 видов поддержки. Все они есть в золотом пакете, в серебряном – меньше, в бронзовом – еще меньше.

Эти меры помогли сформировать конкурентную среду, поскольку мы поддерживаем не только самых-самых, но и довольно широкий круг талантов, и это приносит результаты, поскольку только в конкуренции вырастают настоящие чемпионы.

Еще одна программа была принята относительно недавно. До этого мы оказывали точечную поддержку нашим ведущим спортсмена, но чуть более полугода назад по моей инициативе была принята Программа развития профессиональных шахмат. Она утверждена президиумом федерации, и в рамках этой программы мы, в частности, проводим различные соревнования – круговые, опен-турниры. Например, мы подняли на новый уровень статус Кубка Казахстана. В октябре прошел первый этап с призовым фондом 100 тысяч долларов, где сыграло очень много сильных шахматистов. Думаю, это очень хорошее мероприятие. Там у нас Алдияр Ансат выполнил третью норму гроссмейстера, а 13-летний Эдгар Мамедов – первую. В общем и целом, идет такая волна.

Дармен Садвакасов выступает на открытии Детского первенства Азии

Как известно, в Казахстане традиционно сильны женские профессиональные шахматы, еще с 1990-х годов, когда наша команда дважды попадала в восьмерку сильнейших на Всемирных Олимпиадах. Начиная примерно с 2010-2012 годов, мы опять делали ставку на женскую сборную, которая всегда успешно защищала честь страны. В прошлом году на чемпионате мира в Польше женская команда заняла второе место, проиграв в финале сборной Грузии, но опередив очень многие ведущие страны.

Что касается мужской сборной, то тут у нас всегда был большой пробел. Предыдущее поколение, представленное моими товарищами по команде (в те годы, когда я был лидером сборной), в основном перешло на тренерскую работу, и смена только-только подходит. Сейчас, по сути, произошло серьезное обновление, и на предстоящей в сентябре Олимпиаде наша страна будет представлена довольно молодыми шахматистами с относительно низким рейтингом. Но, как известно, казахстанский рейтинг пока является заниженным, и некоторые наши ребята с Эло чуть выше 2500 могут выигрывать у Магнуса Карлсена, как показал Алишер Сулейменов. А Денис Махнев на последнем чемпионате мира по блицу в Самарканде обыграл Фабиано Каруану. У Алишера, Дениса и некоторых других есть потенциал, и несмотря на относительно небольшие рейтинги, они в отдельных партиях или даже турнирах могут выстрелить.

Тем не менее, на Олимпиаде-2024 мы не ставим перед ними каких-то очень высоких задач. Главное – обкатать состав, почувствовать атмосферу соревнования, уровень соперников. А за месяц до Всемирной шахматной олимпиады, в начале августа мы проводим в Астане командный чемпионат мира по рапиду и блицу. Это тоже прекрасное соревнование, в котором собирается выступить Магнус Карлсен и многие другие звезды. Казахстан выставит несколько команд: все наши ведущие спортсмены и молодые таланты будут задействованы. Это тоже даст им возможность проверить свои силы, играя бок о бок с сильнейшими гроссмейстерами мира.

– Спасибо за подробный рассказ! А каких тренеров вы привлекаете – только своих или иностранных специалистов тоже? Как часто проходят сборы и индивидуальные занятия?

– В первую очередь, мы сделали ставку на своих тренеров, мобилизовали все силы – кто захотел подключиться к тренерскому процессу, все подключились. У нас главным тренером мужской сборной является Ануар Исмагамбетов, женской сборной руководит Павел Коцур, детско-юношеской – Евгений Владимиров. Люди известные, опытные, но еще мы, конечно, приглашаем для усиления и других специалистов – казахстанских и иностранных.

Среди тех, кто постоянно и уже давно поддерживает нашу сборную, надо с благодарностью отметить Владислава Ткачева. По сути, мы считаем его своим, поскольку Владислав является алмаатинцем. Александр Моисеенко, наполовину с казахской кровью, сейчас живет в Алматы и уже два года помогает нам, в основном, с женской сборной.

Кроме них, есть точечные подключения других специалистов из разных стран. Здесь прежде всего надо отметить Бориса Гельфанда, который приезжает к нам и проводит учебно-тренировочные сборы. Обычно они вызывают большой отклик у наших спортсменов: всем очень нравится тот уровень, который задает Борис на этих сборах.

Понятно, что федерация планирует привлекать и других тренеров. На индивидуальном уровне наши спортсмены работают с разными специалистами. Приятно отметить, например, что Бибисара Асаубаева много занимается с Сергеем Долматовым, который в прошлом был и моим тренером. Вообще-то раскрывать личных тренеров неправильно, но так или иначе все наши ребята работают индивидуально с отечественными и зарубежными специалистами.

Александр Моисеенко, Владимир Барский, Дармен Садвакасов, Виорел Бологан и Алексей Кузьмин на Детском первенстве Азии в Алматы

– На регулярной основе?

– Со своими тренерами – да. Плюс мы приглашаем специалистов на сборы, а иногда они оказывают поддержку и во время ответственных соревнований.

– В последние годы Казахстан проводит очень много турниров, причем самого высокого уровня. Как это стало возможно?

– Как я уже отметил, комплексный план развития шахмат до 2027 года, утвержденный правительством страны, является очень серьезным документом, и он стал возможен только благодаря поддержке президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который сам очень активно интересуется шахматами. На встрече с ведущими шахматистами Казахстана он много рассказывал нам о своих семейных традициях. И упомянул, в частности, что когда он в 1970-е годы работал в посольстве Советского Союза в Сингапуре, то как раз через Сингапур летели делегации на матч в Багио-1978. Он лично там встречался со многими выдающимися шахматистами: Анатолием Карповым, Михаилом Талем, Ефимом Геллером, Юрием Балашовым, Игорем Зайцевым и другими. Господин Токаев очень тепло отзывается о шахматистах, и мы все чувствуем его опеку и поддержку.

Второй очень важный аспект: в 2023 году у Казахстанской федерации шахмат появился новый президент – Тимур Турлов, известный предприниматель и финансист. Вместе с ним появился генеральный партнер КФШ Freedom Holding Corporation – это компания, которая оказывает поддержку шахматам не только в Казахстане, но и во всем мире. Мы видим, как Freedom помогает проводить различные турниры ФИДЕ. Это и Кубки мира, и чемпионат мира по рапиду и блицу в Самарканде, и прекрасный корпоративный турнир, который состоялся только что в Нью-Йорке.

У нас в Казахстане с опорой на Freedom Holding Corporation становятся возможны различные инициативы, которые мы сейчас реализуем. Наверное, самой необычной и амбициозной из них является инициатива по внедрению шахмат в школьную программу. Нас поддержало правительство, и с сентября 2023 года шахматы появились в 42 школах в качестве вариативного компонента обязательной программы. В этом году мы расширяем опыт: ожидается, что 350 школ будут покрыты обязательными шахматными классами. А до 2027 года планируем внедрить шахматы в полторы тысячи школ.

– Сколько всего школ в Казахстане?

– 7500. Примерно 20% мы планируем охватить.

– Удачи на этом пути! А нынешние чемпионаты Азии в Алматы – это ваша инициатива?

– В марте прошлого года Азиатская шахматная федерация и лично ее президент шейх Султан бен Халифа Аль Нахайян поддержали мою кандидатуру и избрали на пост вице-президента АШФ. Естественно, мы вышли с определенными инициативами и взяли на себя проведение взрослого чемпионата Азии в прошлом году и детского чемпионата Азии – в нынешнем. Для нас это большая честь: мы очень благодарны ФИДЕ и Азиатской шахматной федерации за то, что нам доверяют проводить такие значимые турниры.

В Алматы собрались 650 детей из 34 стран. Прекрасные соревнования, у нас очень много позитивных отзывов – подходят коллеги из разных стран и благодарят за отличную организацию. Спасибо нашей команде – мы уже приобрели опыт проведения больших турниров.

Безусловно, это первенство является крупнейшим в истории Казахстана. И мы гордимся достигнутыми успехами – нам удалось выиграть первое общекомандное место по количеству завоеванных медалей! А буквально неделю назад в Индии Казыбек Ногербек стал чемпионом мира до 20 лет. Это довольно редкое для нас событие – победа на юниорском чемпионате; я выиграл его 25 лет назад. Чемпионками среди девушек до 20 лет у нас становились Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик в 2016 и 2017 годах, а в юношеской категории был большой перерыв.

– Кто у вас сейчас самые перспективные ребята?

– Прежде всего, надеюсь, что наши ребята от 9 до 16 лет попадут в программу поддержки юных талантов, а если они уже попали, то будут апгрейды по пакетам помощи. Что касается старших ребят, то Алдияр Ансат – чемпион Азии до 18 лет и в рапиде, и в классике. Одновременно он является действующим чемпионом Казахстана среди мужчин. Он уже выполнил все гроссмейстерские нормативы и в ближайшее время станет самым молодым гроссмейстером в истории Казахстана. Предыдущий рекорд, а лучше сказать – антирекорд принадлежал мне: я стал гроссмейстером в 19 лет, а сейчас Алдияр станет в 16. Мы понимаем, что для глобального мира это не рекорд, есть гроссмейстеры и в 12 лет, но, тем не менее, шахматы у нас молодеют. Появляются новые таланты, способные играть на высоком уровне.

Чемпионом до 16 лет стал Эдгар Мамедов, а ему еще только 14. Он, безусловно, подает большие надежды, выполнил уже первую норму гроссмейстера. Я думаю, он тоже будет быстро прогрессировать и сможет уже скоро влиться в состав взрослой сборной. Вот такие имена надо отметить. Безусловно, остальные ребята тоже очень перспективные, думаю, они тоже вскоре подтянутся.

– Какие еще планируются крупные соревнования в Казахстане?

– Командный чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу в августе в Астане я уже упомянул. Буквально сразу после него, 7 августа стартует второй этап Кубка Казахстана «Astana Open». Потом в сентябре ожидается проведение третьего этапа Кубка в Восточно-Казахстанской области. По итогам этих трех этапов мы сформируется финал Кубка, который пройдет в конце ноября – начале декабря в Алматы. Еще не решили окончательно, будет ли это круговой турнир или нокаут. Пока запланирован плей-офф на 16 человек, но была идея заменить его круговым турниром. В любом случае, там выступят несколько приглашенных спортсменов и те, кто прошел через отборочные этапы Кубка Казахстана.

– Спасибо, Дармен, и удачи! 

Фото: Казахстанская федерация шахмат