29 ноября 2023

Алексей Гребнев: Шахматы для меня – и работа, и отдых

Чемпион мира до 18 лет ответил на вопросы Этери Кублашвили

 

 Алексей, поздравляю с победой на первенстве мира! Пройдемся немного по турниру. Какой партией особенно довольны? 

– Спасибо за поздравление. Качественной получилась партия против Илампарти. Соперник попытался удивить меня в дебюте, но я был готов, получил перевес и очень, как мне кажется, технично довел партию до победы.  

– Понятно, что в целом результат отличный, но именно качеством своей игры на этом соревновании удовлетворены? 

– В целом, да. Бывали, конечно, некоторые ошибочки, но вообще-то очень доволен. 

– Хотелось бы чуть больше поговорить про десятую партию. Очень ответственная встреча, предпоследний тур. Перед тем как пожертвовать ферзя, вы надолго задумались. А сам ход быстро нашли?  

– Да, почти сразу, просто поначалу не особо верил в его правильность. Но по мере погружения в позицию я понял, что у белых все-таки довольно большой перевес, и оставалось лишь справиться с нервами и напряжением. И после 22 минут раздумья я все-таки пожертвовал ферзя и выиграл.  


Решающий 10-й тур. Фото: Пшемек Никел

 Закрадывались ли посторонние мысли? Например, о том, что «это ключевой момент турнира, сейчас я могу оформить чемпионство, мне нельзя просчитаться».

– Конечно, даже если ты идешь в лидерах и есть запас по очкам, жертва ферзя – это все равно риск. Даже если понимаешь, что у тебя перевес, все-таки ферзь – сильнейшая фигура, и когда его жертвуешь, то просто страшновато становится. 

– Наверное, инстинкт самосохранения включается. Не так давно вы победили и в первенстве Азии среди юниоров, то есть большой прорыв случился именно в этом году. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто вам помогает. 

– Моим постоянным тренером в Тольяттинской школе шахмат является Дмитрий Афанасьев. Кроме этого, я участвую в сессиях школы Юрия Яковича, в гроссмейстерских сессиях, организованных Федерацией шахмат России, и не так давно начал работать с гроссмейстером Максимом Матлаковым.  


На сессии Российского гроссмейстерского центра в Тольятти (2014 год). Фото: ladachess.ru

 Было бы интересно послушать про ваш шахматный путь в целом. Я думаю, наши читатели хотят побольше про вас узнать. 

– В ноябре 2012 года я начал заниматься в МБУДО СШ № 4 «Шахматы» города Тольятти у тренера Алексея Николаевича Белова. Под его руководством дошел до первого разряда. Потенциал во мне увидела директор школы Гульнара Равильевна Салахова, которая пригласила меня участвовать в Тольяттинской школе гроссмейстеров, ныне – флагманском Гроссмейстерском центре ФШР. И вот уже 11 лет я представляю свою школу и город Тольятти на турнирах различного формата.  

– Получается, заниматься начали в шесть лет?

– Да.  

 Как считаете, не поздновато? Сейчас, как мне кажется, детей уже в три-четыре года отводят на шахматы. 

– Ну, когда я начинал заниматься, казалось, что не поздновато. Сейчас думаю – возможно, надо было и пораньше (улыбается).  


Алексей Гребнев на "Матче Дружбы" в Белокурихе (2018 год). Фото: Владимир Барский

– В наши дни как никогда актуальна проблема читерства. А вы с ней часто сталкивались? Может быть, успели послушать интервью Владимира Крамника на эту тему и готовы высказать свое мнение? 

– Лично я с проблемой читерства особо не сталкивался, потому что практически не играю в турнирах типа «Титульного вторника» и рапидов с призами, где в основном и происходят такие вещи – «большое читерство». Да, это огромная проблема, и нужно с ней бороться. Интервью Владимира Крамника не досмотрел еще до конца, поэтому не могу пока его прокомментировать. 

– А как обстояли дела с проверками на первенстве мира в Италии? 

– На первенстве мира меры защиты были на достойном уровне: была задержка трансляции, при входе стоял металлодетектор, судьи проводили много проверок. Лично меня там после побед проверяли пару раз: отводили в отдельную комнату, где осматривали всё, включая обувь, просили снять кофту и так далее. 


Церемония награждения на первенстве мира в Италии. Фото: Пшемек Никел

 Вы сказали, что мало играете онлайн, но иногда же это происходит? Возникали когда-нибудь подозрения насчет кого-то? 

–  Я просто играю в шахматы, не участвую в призовых турнирах. Конечно, подозрения бывают. Ну, когда-то они оказываются оправданными, а когда-то сайт считает, что поводов для подозрений нет. Вообще-то бывает, да, но не особо часто, потому что, мне кажется, все-таки читерство в основном случается из-за денег, поэтому я не так часто с ним встречался. 

 Как, в принципе, Владимир Борисович и говорит в интервью. Разрешите задать несколько вопросов отвлеченного, анкетного характера. Кто ваш кумир в шахматах, если есть таковой? 

– Главный кумир – это Карлсен, потому что, как мне кажется, он за доской всё умеет и в целом является эталоном шахматного игрока. Также своей позиционной игрой мне нравится Анатолий Карпов и Гарри Каспаров* (включён в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента – ред.) – своим тактическим чутьем. 

– Недавно даже Мохаммед Салах то ли сказал, то ли написал в соцсетях, что хочет с Карлсеном сыграть, видели? 

– Да (улыбается).


Первенство России среди юниоров (2023 год). Фото: Владимир Барский

– А какие у вас хобби? Какие виды спорта нравятся: самому участвовать или смотреть? И если что-то смотрите, то за кого болеете? 

– Могу посмотреть футбол, но фанатом каких-то конкретных команд в футболе не являюсь. А если самому поиграть, то, скорее, настольный теннис.

Что касается хобби, то в свободное время люблю собирать пазлы в качестве отдыха. Вот сейчас я собираю пазл на 6000 деталей. Начал уже давно, но потом пошли поездки на турниры, поэтому пока была пауза.  

– Это помогает расслабить мозг, своего рода медитация, да? 

– Да, и просто нравится. 


На Мемориале Марка Дворецкого (2022 год). Фото: Этери Кублашвили 

 А какие книги, фильмы, музыка вам по душе?

– В книгах мне нравится детективный жанр, например, о Шерлоке Холмсе и тому подобное. Фильмы разные: люблю фантастику, научные, но какой-то конкретный не могу выделить. Музыка – тоже зависит, скорее, от настроения. 

– Любимая кухня?

– В целом мне нравится итальянская – люблю пиццу, пасту, но также мне еще очень нравятся роллы и суши. 

– Есть ли у вас домашние животные? 

– Да, у нас в семье есть надежный друг – немецкая овчарка. Ей три года. 

– Здорово! Вы с ней гуляете? 

– Когда есть свободное время, стараюсь с ней выходить.  


На одном из турниров в Тольятти. Фото: ladachess.ru

 А что для вас лучший отдых? Помимо пазлов. 

–  Мне кажется, для меня шахматы – на самом деле и есть порой лучший отдых. Несмотря на то, что это вроде бы моя работа, но, видимо, я их так сильно люблю, что иногда они являются для меня самым лучшим отдыхом. 

 Играть или что-то смотреть, анализировать? 

– Скорее, что-то смотреть, анализировать, обсуждать. 

– А блиц рассматриваете как форму отдыха? 

– Ну да, блиц тоже чуть-чуть расслабляет, получаешь какое-то кратковременное удовольствие. 

 Каковы ваши дальнейшие планы? Где собираетесь играть в ближайшее время? 

– Из самых ближайших планов – это участие в финалах Кубков России, которые начинаются через несколько дней в Ханты-Мансийске. Также благодаря финансовой поддержке Федерации шахмат России планирую поездку на чемпионат мира ФИДЕ по рапиду и блицу в Самарканде, за что я очень благодарен.  

– В Ханты-Мансийске играете во всех трех финалах? 

– Да, все три финала. Хотя «классику» еще официально не подтвердили, но там я был пятый из четырнадцати, поэтому с очень большой вероятностью попадаю, так что во всех планирую играть.  

– Поняла. Алексей, спасибо и удачи!

–  Спасибо.  

Матч Крамник - Есипенко (блиц)