21 октября 2020

Завершился чемпионат Сахалинской области

Второй год подряд победителем стал Алексей Романов


В Южно-Сахалинске подведены итоги мужского чемпионата области по классическим шахматам. Второй год подряд золотую медаль завоевал международный мастер Алексей Романов. 

29 участников из Корсакова, Охи, Поронайска, Холмска и островной столицы сыграли 9 туров по швейцарской системе с контролем времени 90 минут на партию + 30 секунд за каждый ход. 

После трети дистанции лидировали холмчанин Андрей Петренко и Сергей Габрусев из Корсакова. Еще через три тура шахматист из Корсакова, набрав 5,5 очков, на 1 очко опережал Виталия И, Андрея Фризюка и Алексея Романова. 

Именно эти шахматисты в итоге заняли места с первого по четвертое. Однако Каисса припасла на финиш немало сюрпризов. В седьмом туре Сергей Габрусев зевнул ладью в партии с Андреем Фризюком, и лидеров стало трое. Романов и Габрусев в девятом туре играли между собой. Одержав победу белыми, Алексей Романов вырвался в лидеры, но его еще мог опередить Виталий И, игравший белыми с Дмитрием Деном. Но партия закончилась боевой ничьей. 

В итоге по 7 очков набрали Алексей Романов и Виталий И. Лучшие дополнительные показатели вывели Романова на первое место. 

Итоговые результаты:

1. Алексей Романов – 7 очков
2. Виталий И – 7 очков
3. Андрей Фризюк – 6,5 очков
4. Сергей Габрусев – 6,5 очков
5. Сергей Федьков – 6 очков
6. Артем Хуснулгатин – 6 очков. 

Отметим, что Алексей Романов стал чемпионом в третий раз (ранее он выигрывал турнир в 2010 и 2019 годах). Для Виталия И, Андрея Фризюка, Сергея Федькова и Артема Хуснулгатина результаты стали наивысшими за время их участия в чемпионате Сахалинской области.

Артем Хуснулгатин добился лучшего показателя среди школьников. Он начал турнир не очень хорошо (1,5 очка из 4), но в заключительных пяти турах потерял только пол-очка, выиграв несколько партий у шахматистов, превосходящих его по рейтингу. 

Другие юные шахматисты также показали хорошие результаты. По 5 очков набрали Владислав Черняев, Михаил Бамбизо, Николай Ким. У Альберта Сина в активе 4,5 очка, у Егора Макарова, Максима Кана – по 4. 

Победа Владислава Черняева над Михаилом Засухиным была одной из красивейших в турнире. Красивую победу в эндшпиле над Иваном Верещагиным одержал и Николай Ким. 

Информацию предоставил Борис Храмов 

Кубок Губернатора Югры