19 ноября 2020

В Сочи стартовали командные чемпионаты России

В центральном матче Премьер-лиги "Медный всадник" победил "Молодежку"

В четверг 19 ноября в сочинском Гранд Отеле "Жемчужина" стартовали XXVII чемпионат России среди мужских команд "Премьер-лига" и XXI чемпионат России среди женских команд.

У мужчин, где 10 коллективов соревнуются по круговой системе, в первый же день состоялся важный стыковой матч: действующему чемпиону "Медному всаднику" из Санкт-Петербурга противостояла амбициозная "Молодежка" (Тюменская область). Партия лидеров Даниил Дубов - Никита Витюгов на 21-м ходу завершилась вничью повторением ходов, тогда как на второй и третьей досках удача улыбнулась чемпионам: Максим Матлаков переиграл Александра Рязанцева, а Владимир Федосеев взял верх над Давидом Паравяном. Одно очко сумел отыграть Михаил Антипов - он одолел Павла Понкратова. Еще две партии (Константин Сакаев - Максим Чигаев и Алексей Гоганов - Даниил Юффа завершились вничью. Таким образом, "Медный всадник" одержал победу со счетом 3,5:2,5. 

С таким же счетом 3,5:2,5 "Ладья" из Татарстана переиграла "Ачимгаз" (ЯНАО), при этом партия лидеров Александра Горячкина - Владислав Артемьев завершилась вничью. 

Плотная команда КПРФ, сумевшая привлечь под красный стяг Дмитрия Андрейкина, Алексея Дреева, Сергея Рублевского, Вадима Звягинцева, Владимира Поткина, разгромила крымскую "Киммерию" 5,5:0,5. Московская Школа имени М. Ботвинника обыграла сборную Подмосковья 5:1, а представители Федерации шахмат Москвы взяли верх над СШОР ШШ (С.-Петербург) со счетом 4:2.

Положение после 1 тура.

Женский турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров при 13 командах. Чемпионки из "Югры" с сухим счетом 4:0 выиграли стартовый поединок у СШОР ШШ-2 (С.-Петербург). Первая команда этой же питерской спортшколы обыграла "Амазонок ЯДДА" 3,5:0,5 (ничью против Анастасии Боднарук сделала амазонка А, в то время как Д, Д и Я проиграли). Сборная Федерации шахмат Москвы во главе с Полиной Шуваловой одолела "Ачимгаз" (ЯНАО) 3:1. Не добрался пока что до водоносного горизонта воронежский "Турбонасос" - 0:4 в матче с "Киммерией". 

Жеребьевка 2 тура.

Турнирная страница.

Онлайн-трансляция.

Видеотрансляция.

Фотографии Владимира Барского


Суперфинал 2020