14 декабря 2015

В Шанхае стартовал российско-китайский "Матч дружбы"

Китай присоединился к «Белой ладье»

В воскресенье 13 декабря в Шанхае стартовал международный российско-китайский шахматный «Матч Дружбы», посвященный 70-летию победы во Второй мировой войне. В программе - соревнование между школьными командами, матч между чемпионом Европы Евгением Наером и экс-чемпионкой мира Хоу Ифань, сеансы одновременной игры, а также посещение военного музея Шанхая.

«Матч Дружбы» - это международный детский турнир по шахматам, который проводится в Китае уже второй год подряд. В ноябре 2014 года Российская шахматная федерация, Китайская шахматная ассоциация при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко впервые организовали товарищескую встречу школьников из России и Китая в Пекине. Матч получил широкое освещение в китайских и российских СМИ и был отмечен как событие, имеющее не только спортивное, но и культурное значение.

Идея «Матча Дружбы» родилась в 2014 году, когда Фонд Тимченко впервые оказал поддержку в проведении финала Всероссийского соревнования школьных команд «Белая ладья», который уже более 45 лет выявляет юных талантливых шахматистов по всей стране. В 2015 году благодаря поддержке Фонда Тимченко турнир «Белая ладья» стал международным. В нем приняли участие лучшие школьные команды из Армении, Беларуси, Израиля, Киргизии, Монголии и Молдовы.

В 2015 году было решено продолжить традицию и провести соревнование среди школьников, но на этот раз в Шанхае. Как и в прошлом году, в «Матче Дружбы» принимает участие команда-победительница Всероссийского турнира «Белая ладья» 2015 года – это школьники из второй гимназии Санкт-Петербурга, а также юные шахматисты до 14 лет из других городов. Они играют против сверстников из разных регионов Китая, проявивших себя во время национальных и международных школьных соревнований по шахматам.

На торжественной церемонии открытия «Матча Дружбы» выступили президент Китайской шахматной ассоциации, вице-президент ФИДЕ Ян Цзюньань, генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов и исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский. Все выступавшие отметили большую роль этого матча в деле развития "народной дипломатии", укрепления дружеских связей между Россией и Китаем.  
.
Ян Цзюньань, Мария Морозова и Марк Глуховский подписали  трехсторонний меморандум о развитии детских шахмат в России и Китае. В частности, лучшая школьная команда Поднебесной будет приглашена для участия в финале «Белой ладьи» 2016 года.
Президент Российской шахматной Федерации Андрей Филатов поблагодарил  руководство Китайской шахматной ассоциации:

- Для  «Белой ладьи» это историческое событие.  Ассоциация шахмат Китая уделяет значительное внимание развитию школьных шахмат, в отборочной лиге участвуют сотни тысяч юных шахматистов,  - отметил Филатов. - Присоединение к играм такой мощной шахматной державы, как Китай – серьезный вызов для нас как организаторов и для всех действующих и будущих участников турнира. Я очень рад, что «Белая ладья» как международный проект  набирает обороты. Мы планируем и в дальнейшем расширять количество стран-участниц турнира, который не только способствует развитию школьных шахмат, но и учит ребят из разных стран мира товарищескому взаимодействию и взаимопониманию.

Также во время открытия М. Глуховский познакомил китайских коллег с новой книгой "Шахматная школа. Учебник для младших классов" (автор В. Барский), предложил перевести ее на китайский язык и использовать в общеобразовательных школах Поднебесной для обучения детей шахматам.

В первый день Хоу Ифань и Евгений Наер сыграли четыре партии в быстрые шахматы. Экс-чемпионка мира выиграла со счетом 3,5:0,5. В понедельник гроссмейстеры сыграют 10 блицпартий.

Школьники России и Китая (по восемь в каждой команде) играют матч в быстрые шахматы по шевенингренской системе. После четырех туров гости лидируют со счетом 20:12. 
 

Командный чемпионат России