9 апреля 2015

В Санкт-Петербурге открылся музей "Шахматы и фарфор"

И выпущен роскошный каталог

8 апреля в культурной столице России Санкт-Петербурге торжественно открылся новый музей - "Шахматы и фарфор". В семи просторных залах на Аптекарской набережной, д. 6 представлена коллекция большого любителя шахмат и ценителя искусства Германа Александрова. На торжественную церемонию собрались художники-керамисты, в том числе те, произведения которых представлены в музее, коллекционеры и просто любители прекрасного. Шахматистов Санкт-Петербурга представляли Марк Тайманов и Екатерина Корбут.

В этот же день Герман Александров представил каталог "Фарфор и шахматы" с роскошными иллюстрациями и текстами на русском и английском языках. Во вступительном слове автор рассказал о двух своих главных увлечениях: "Почему основой коллекции стали именно шахматы? Это дань увлечению, длящемуся долгие годы. С самого детства шахматы казались мне целым миром, полным загадок и тайн, они привлекали меня возможностью победить и выделиться. Хотелось в одной игре, сочетающей в себе спорт, искусство и науку, добиться успеха во всех этих видах человеческой деятельности одновременно... Почему фарфор? Родившись и всю жизнь живя в Ленинграде, по достижении определенного возраста почти невозможно представить свой быт без изделий Ленинградского фарфорового завода, многие из которых являются настоящими произведениями искусства".

В коллекции представлено около 200 комплектов шахмат из 20 стран мира, а также связанные с ними тематически другие фарфоровые предметы. Это либо изделия того же мастера, который создал шахматы, либо фарфоровые предметы на ту же тему, которой посвящен тот или иной комплект шахмат.

Музей шахмат и фарфора откроет свои двери для посетителей 14 апреля и будет работать ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11.00 до 18.30. Входной билет будет стоить от 50 до 150 рублей. Адрес нового музея: Аптекарская набережная, 6, вход со стороны Инструментальной улицы. 

Фотографии Владимира Барского


Матч Карлсен - Непомнящий