Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
21 Октября 2019

В рамках Международных парламентских игр состоялись соревнования по шахматам

В личном турнире победил Виорел Бологан, в командном - представители Франции

В рамках Международных парламентских игр состоялись соревнования по шахматам
В рамках Международных парламентских игр состоялись соревнования по шахматам

С 17 по 21 октября в Москве проходили X Международные парламентские игры, в которых приняли участие парламентарии различных стран мира. История Игр началась в 2009 году, когда в Москве состоялись Игры парламентариев стран Европы. 

Несмотря на то, что в этом году соревнования проходили уже в десятый раз, неизменными остались цели мероприятия – укрепление дружеских связей между парламентариями разных стран, пропаганда спорта и популяризация здорового образа жизни.

По традиции, программа Международных парламентских игр включает в себя спортивную, официальную и культурную части. В рамках спортивной программы состоялись турниры по шахматам, бильярду, мини-футболу, теннису, настольному теннису, бадминтону. Кульминацией спортивной части стал товарищеский гала-матч по футболу между сборной команды парламентариев России и сборной команды парламентариев мира.

На открытии Международных парламентских игр в качестве почетных гостей выступили многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов, первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Третьяк, председатель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев, президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев. Особым гостем мероприятия стал чрезвычайный и полномочный посол Индии в России господин Венкатеш Варма, который не только поприветствовал всех участников, но и дал старт шахматному турниру, сделав символический первый ход на первой доске.

В турнире по шахматам приняли участие парламентарии 8 стран. В личном зачете первое место занял парламентарий Молдовы – Виорел Бологан (8 очков). Второе место – у россиянина Александра Жукова (6,5). Третьим стал представитель Франции Давид Рос (6). 

В командном зачете победила команда Франции (16,5), второе место заняла команда России (14,5), третье – команда Беларуси (12).

Перед турниром взрослых состоялись детские турниры, в которых приняли участие воспитанники шахматной школы имени М.М. Ботвинника. В «турнире чемпионов» места распределились следующим образом: 1. Макарян Рудик (6), 2. Ветохин Савва (5,5), 3. Войниконис Никита (5,5). В «турнире претендентов» сильнее всех оказался Прокудин Игорь (6), "серебро" у Вороной Евы, а "бронзу" завоевал Прохоров Клим (4,5).

Все участники получили награды и призы, а для победителей и призёров детских турниров Федерация шахмат Москвы подготовила специальные подарки.

Сопредседатель Оргкомитета Игр Дмитрий Свищев отметил, что такие соревнования представляют собой уникальный формат, который даёт много преимуществ по сравнению с более традиционными, официальными встречами. Этот международный проект с каждым годом привлекает всё большее количество участников из зарубежных стран. «Нас объединяет стремление к победе и чувство причастности к команде. А это – отличная стартовая точка для укрепления отношений между странами», – добавил парламентарий.


Информацию представила помощник депутата Государственной Думы, член Оргкомитета Игр Кирсанова Екатерина





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.