14 Декабря 2015

В Пятигорске прошел первый Мемориал Александра Ластина

Шахматисты сыграли в рапид и блиц

С 11 по 13 декабря в Пятигорске состоялся первый Мемориал Александра Ластина. Почтить память выдающегося шахматиста Ставропольского края приехали его друзья, знакомые и многочисленные любители игры со всего Северо-Кавказского федерального округа и Краснодарского края. 

На открытии турнира, где было сказано много теплых слов о безвременно ушедшем из жизни Александре Ластине, присутствовали его мама Валентина Дмитриевна, заместитель мэра Железноводска Ирина Устинова, главный редактор «Кавказской здравницы» Александр Иваненко, журналист, член союза писателей России Борис Ягубов, а также поэт и прозаик, член союза писателей Светлана Дуранова.  

11 декабря состоялся блицтурнир, в котором приняли участие более 80 шахматистов. По задумке организаторов, на первой доске никто не играл - в этом турнире она осталась за гроссмейстером Александром Ластиным.

Первое место занял Миран Оганян (Краснодарский край), вторым стал Артур Габриелян, а "бронзу" выиграл Дмитрий Рожко (оба - Ставропольский край).  

Среди женщин отличились Марина Гусева и Наталья Зекеева, среди ветеранов лучшие результаты показали Мажмудин Кармов и Михаил Ерёмин, среди юношей - Егор Быков и Иман Нуристани, среди участников 2003 г.р. и моложе первенствовали Илья Маковеев и Андрей Фоминов.

12 и 13 декабря состоялся турнир по быстрым шахматам. В нём сыграли более 100 шахматистов. Первое место занял Михаил Гараков, вторым финишировал Заур Текеев (оба - Ставропольский край), а третьим стал Миран Оганян (Краснодарский край). 

Среди женщин лучше всех выступили Марина Гусева и Анастасия Быкова, в ветеранском зачете первенствовали Мажмудин Кармов и Михаил Ерёмин, среди юношей отличились Егор Быков и Даниил Рыжков, а среди участников 2003 г.р. и моложе - Илья Маковеев и Татьяна Гетьман. 

Награждение провела заместитель председателя спорткомитета Железноводска Галина Сандер. На закрытии присутствовал доктор политических и экономических наук, профессор Александр Портнягин. Он вручил памятные книги маме Александра Ластина и нескольким участникам турнира. С добрыми словами выступили  близкая подруга Валентины Дмитриевны Светлана Дуранова и участник турнира Мажмудин Кармов. Все участники получили значки и календарики с портретом Александра Ластина.

Александр Ластин – выдающийся шахматист Ставропольского края и СКФО, чемпион России 2002 года. Почти все участники турнира его знали, многие играли с ним. 

Участники надеются, что Мемориал Александра Ластина "пропишется" в календаре турниров шахматной федерации СКФО, а его пример служения шахматам вдохновит многих людей отдавать свой досуг и энергию этой прекрасной игре. 

Выражаем слова благодарности людям, которые создали и провели этот турнир: Сергею Аслановичу Бешукову – он выступил в роли мецената, Олегу Михайловичу Нечаеву – идейному вдохновителю, исполнительному директору ШФСК  Артаку Карленовичу Мкртчяну и Дмитрию Геннадьевичу Рожко – эти люди взяли на себя хлопоты по организации турнира.


Информацию и фотографии предоставила Марина Гусева