Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
13 Октября 2019

В Музее фарфора и шахмат прошел детский турнир «Джентльмены – Леди»

Сражались воспитанники клуба им. Б. Спасского

В Музее фарфора и шахмат прошел детский турнир «Джентльмены – Леди»
В Музее фарфора и шахмат прошел детский турнир «Джентльмены – Леди»

12 октября в петербургском Музее фарфора и шахмат прошёл детский турнир «Джентльмены – Леди».

Шахматный клуб им. Б. Спасского Дворца детского (юношеского) творчества Московского района Санкт-Петербурга с недавних пор активно включился в международную программу «Шахматы в музеях», реализуемую Федерацией шахмат России совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Но если полтора года назад клуб провёл большой шахматный турнир с участием 100 детей в музее «Россия – моя история», расположенном по соседству, и даже пригласил в качестве почетного гостя гроссмейстера Петра Свидлера, то в этот раз турнир был задуман как камерное мероприятие.

Для проведения необычного турнира было выбрано особенное место - экспозиционная площадка Санкт-Петербурга в Петроградском районе, на которой размещена уникальная частная коллекция фарфоровых шахмат. На относительно небольших площадях здесь располагаются несколько сотен произведений искусства на шахматную тематику из разных стран мира, которые уже много лет собирает большой любитель нашей игры Герман Александров.

В блицтурнире по шевенингенской системе встретились команды юных джентльменов (мальчики 2010 г.р. и младше) и леди (девушки 2007 г.р. и младше). Неожиданно коллективы оказались настолько равными, что практически в каждом туре судьба сражения решалась на последних секундах и зачастую приводила к победе мальчиков с перевесом всего лишь в одно очко.

В итоге юные джентльмены превзошли команду девушек в общем зачёте и победили со счётом 27:22. В команде мальчиков лучшие результаты показали Макар Мельников, Иван Влащенко и Тимофей Волков, а у девочек отличились Валерия Виноградова, София Тушина и Алёна Боброва. Приз же «настоящему джентльмену» единодушно был присуждён самому маленькому участнику – 6-летнему Илье Влащенко. Юный чемпион Санкт-Петербурга (в своём возрасте) получал перспективные позиции, но постоянная нехватка времени и падающие флажки не позволили ему расстроить ни одну из соперниц.

Клуб им Б. Спасского благодарит администрацию Музея фарфора и шахмат за теплый и радушный приём, а строительную компанию «Сэтл Строй» - за помощь в проведении мероприятия.

Сайт Музея

Репортаж об открытии Музея в 2015 году

Информацию предоставил Кирилл Анненков 





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Береги голову