9 Декабря 2019

В ГПНТБ России отметили 110-летие Ольги Рубцовой

Прошли турнир и вечер памяти


Необычный турнир прошел в Государственной публичной научно-технической библиотеке России – женский ветеранский турнир со специальными призами для мужчин. Такой формат соревнования был выбран не случайно: в этот день, 4 декабря, в библиотеке вспоминали великую шахматистку и женщину, четвертую чемпионку мира и мать пятерых детей – Ольгу Николаевну Рубцову. 

За доску сели 13 представительниц прекрасного пола. К участию были приглашены и мужчины, и их оказалось больше – 15 человек. В составе участников было пять гроссмейстеров, именитых и титулованных: легендарная Валентина Козловская, Елена Фаталибекова, Галина Струтинская, Татьяна Богумил, Аркадий Вуль. Примечательно, что именно женщины возглавили итоговую таблицу. 

1 место – Галина Струтинская, 2 место – Татьяна Богумил, 3-6 места – Валерий Агзамов, Вениамин Колбанов, Аркадий Вуль, Станислав Железный и т.д. 

3 место среди женщин - Ирина Храмцова, 4 место – Елена Фаталибекова, 5 место – Валентина Козловская, 6 место – Надежда Гончарова. 

Самым опытным участницам были вручены специальные призы.

По окончании турнира состоялся вечер памяти Ольги Рубцовой. Юрий Авербах выступил с рассказом о семье Рубцовых: он был хорошо знаком с отцом чемпионки, хорошим шахматистом, который не раз встречался за доской с самим Алехиным. Дочь Рубцовой, Елена Фаталибекова, рассказала о том, какой была ее мать: оптимистичной, рискованной, отчаянной. И шахматный стиль соответствовал характеру. 

«h4, g4 и понеслась!», – любила говаривать моя мама. Самые большие успехи мамы пришлись на ее поздние годы, поскольку после войны необходимо было думать о выживании и о детях, и меньше – о шахматах, - рассказывает Елена Фаталибекова. - Когда она перестала побеждать в обычных шахматах, то переключилась на заочные, где тоже стала сначала чемпионкой мира, а на следующий год - вице-чемпионкой».

Выступила также Валентина Козловская: с Ольгой Рубцовой она не только постоянно встречалась за шахматной доской, но и играла с ней за сборную СССР. Другие участники вечера также вспоминали чемпионку мира теплыми словами, за чашкой чая, в приятной атмосфере и доброй компании.

Техническая информация

Материал подготовили Мария Манакова и Михаил Клопов-Графский