Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
28 Февраля 2020

Ушел из жизни Геннадий Павлович Кузьмин

Не стало известного тренера, гроссмейстера, участника межзональных турниров

Ушел из жизни Геннадий Павлович Кузьмин
Ушел из жизни Геннадий Павлович Кузьмин

Геннадий Павлович Кузьмин родился 19 января 1946 года в Мариинске Кемеровской области, но первые свои шахматные шаги сделал в Ворошиловграде (ныне – Луганск). Чемпион СССР среди юношей (1963). В 17 лет Кузьмин выполнил звание мастера в чемпионате спортивного общества «Авангард», а уже в 1965-м вышел во взрослый финал СССР!

Геннадий Кузьмин – трехкратный чемпион Украины, неоднократный победитель студенческих чемпионатов мира в составе сборной СССР, побеждал во Всесоюзных Спартакиадах, играя за команду УССР.

Рывок одного из лидеров украинцев в элиту советских шахмат начался в 70-е годы. В матч-турнире «Молодежь против опыты» (Сочи, 1970) он сенсационно набрал 9 очков из 13, хотя его соперниками были гроссмейстеры Таль, Штейн, Суэтин, Корчной, Шамкович и Лутиков, причем Виктора Львовича Кузьмин поверг дважды! Победитель турнира молодых мастеров (1971). В чемпионате СССР-1972 разделил 3-5 места с Савоном и Мухиным и вышел в межзональный после дополнительного матч-турнира. Третье место на супертурнире памяти Капабланки (1973) принесло Геннадию Кузьмину звание гроссмейстера – выше оказались только Смыслов и Ульман.

В звездном чемпионате СССР (1973) разделил 2-6 места с Карповым, Петросяном, Корчным и Полугаевским. В результате Кузьмин вошел в сборную СССР, в составе которой выиграл командный чемпионат Европы (1972) и шахматную Олимпиаду в Ницце (1974).

В 1976 году Геннадий Кузьмин имел коэффициент Эло 2600 – один из самых высоких рейтингов в мире. Он был включен в состав межзонального турнира в Биле по спискам ФИДЕ и освобожден от участия в советском зональном. Однако выяснилось, что в Биль не вышел экс-чемпион мира Василий Смыслов, и через своих высоких покровителей Василий Васильевич добился права играть вместо Кузьмина…

Победитель Первой лиги чемпионата Союза (1977), обладатель Еврокубка в составе команды «Труд». В зональном турнире 1978 года разделил 3-5 места с Цешковским и Романишиным – по итогам дополнительного матч-турнира второй раз прошел в межзональный. Увы, пик его спортивной формы был позади, и в Риге (1979) Геннадий Кузьмин сыграл уже неудачно.

В 80-е годы начал совмещать турнирные выступления с тренерской работой. Под руководством Геннадия Кузьмина Майя Чибурданидзе выиграла матч на первенство мира у Наны Иоселиани (1984). В том же году Кузьмин стал заслуженным тренером Грузии. Сотрудничество Кузьмина и Чибурданидзе продолжалось до 1993 года. Также гроссмейстер консультировал Андрея Соколова и Лидию Семенову. В 1991 году незадолго до распада Союза получил звание заслуженного тренера СССР. Заслуженный тренер Украины (1992).

В 90-е годы шестикратный чемпион Украины в составе команды «Данко-Донбасс», призер Кубка европейских чемпионов в 1996 г. До 1999 года – капитан женской сборной Украины, позднее Геннадий Кузьмин переключился на работу с молодыми талантами – большинство нынешних украинских звезд прошли через его школу. Венцом тренерской деятельности Кузьмина стала победа его ученика Руслана Пономарева в нокаут-чемпионате мира 2001 года в Москве. 

Геннадий Кузьмин - один из первых известных ветеранов, награжденный премией АШП-ФИДЕ. В последние годы жизни гроссмейстер тяжело болел. 

Федерация шахмат России соболезнует родным и близким Геннадия Кузьмина. 


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.