8 января 2020

Александра Горячкина и Цзюй Вэньцзюнь сделали ничью в третьей партии матча

Счет по-прежнему равный


8 января в Шанхае состоялась третья партия матча на первенство мира между Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и Александрой Горячкиной (Россия).  

Символические первые ходы сделали директор Шанхайского административного центра настольных и карточных игр, президент Шанхайской шахматной академии Шань Сяли и президент Шанхайской шахматной ассоциации Ван Ляньюнь.

Белые фигуры были у Александры Горячкиной. Соперницы разыграли улучшенную защиту Тарраша, где на выходе из дебюта белые получили небольшой пространственный перевес. Обе стороны действовали солидно и аккуратно; правда, в один момент черные могли нанести тактический удар и перехватить инициативу, однако прошли мимо этой возможности. Далее в маневренной борьбе россиянке удалось переиграть соперницу, которая за несколько ходов до контроля проиграла пешку. 

Тем не менее, в позиции с ферзями и ладьями у черных сохранялись определенные шансы на ничью. Россиянка поспешила с разменом пары ладей, после чего ей пришлось разменять и ферзей. Ладейное окончание с лишней пешкой у белых было теоретически ничейным, и аккуратной игрой Цзюй Вэньцзюнь добилась мирного исхода на 85-м ходу. 




Счет в матче - 1,5:1,5.

9 января состоится четвертая партия; белые фигуры будут у Цзюй Вэньцзюнь.
  
Сайт матча

Турнирная страница

Турнирный блог

Фотографии Этери Кублашвили