16 марта 2023

Татьяна Богумил празднует юбилей

Наши поздравления!

Федерация шахмат России и Комиссия ветеранов ФШР поздравляют Татьяну Богумил с 65-летием. Желаем Татьяне Андреевне здоровья, семейного благополучия и творческих успехов в шахматных турнирах.

Татьяна Андреевна Богумил родилась 16 марта 1958 года в селе Михайловка Джамбульской области Казахской ССР. Татьяна была пятым ребенком в многодетной семье Андрея Павловича и Клавдии Николаевны Богумил. Отец, врач по профессии, кандидат в мастера по шахматам, научил всех своих шестерых детей играть в шахматы, был их первым тренером, устраивал семейные турниры. Один из братьев Татьяны, Павел, впоследствии стал международным мастером.

Играть в шахматы Татьяна начала в возрасте пяти лет. В 1965 году семья переехала в город Бекабад Ташкентской области. В возрасте девяти лет Татьяна стала выступать в турнирах. В период с 1972-го по 1975 год выступала за сборную команду Узбекистана в чемпионатах СССР среди школьников. Была чемпионкой Узбекистана среди девушек.

В 1975 году Богумил окончила среднюю школу № 10 имени М. В. Ломоносова. В 1976 году поступила на шахматную специализацию Государственного института физкультуры (ГЦОЛИФК) на курс Бориса Злотника, который успешно окончила в 1980 году.

В том же году стала работать детским тренером по шахматам во Дворце культуры подмосковного города Реутов. За время работы воспитала нескольких кандидатов в мастера по шахматам. Работая тренером, регулярно выступала в чемпионатах Москвы, Московской области и России.

Участвовала в полуфинале чемпионата СССР 1981 года. Выиграла первенство Центрального совета общества «Зенит» в 1984 году (Ташкент).

В 1985 году Богумил стала чемпионкой Москвы по блицу среди женщин, выиграв дополнительный матч за первое место у гроссмейстера Натальи Коноплёвой. Стала четырехкратной чемпионкой Октябрьского шахматного клуба (г. Москва).

Особых успехов Татьяна добилась в ветеранских соревнованиях. Она становилась бронзовым призером чемпионата России 2014 года. В 2013-2015 годах Богумил была чемпионкой России по блицу среди женщин-ветеранов. В 2019 году завоевала бронзовую медаль на чемпионате Московской области по блицу среди ветеранов в Люберцах, будучи единственной женщиной среди 40 мужчин.

С 2009 года Татьяна Андреевна регулярно принимает участие в первенствах Европы и мира по шахматам среди ветеранов. В 2012 году стала бронзовым призером чемпионата Европы среди женщин-ветеранов по рапиду.

В 2014 году стала бронзовым призером чемпионата Европы по рапиду среди женщин (50+) в Португалии.
Наивысшего успеха Богумил добилась в 2016 году, выиграв 26-й чемпионат мира среди женщин-ветеранов (50+), который проходил в Чехии с 19 по 30 ноября. За этот успех Татьяне в соответствии с Положением ФИДЕ о чемпионате мира среди ветеранов присвоили звание женского гроссмейстера.

В 2017 году на острове Крит и в 2020 году в Чехии Богумил входила в состав сборной России, ставшей победителем женского командного чемпионата мира среди ветеранов 50+. В 2019 году заняла второе место на личном женском чемпионате мира среди ветеранов 50+ в Бухаресте.

Татьяна Богумил живет в Реутове Московской области. Замужем, супруг — Вениамин (род. 1947), научный работник, кандидат технических наук. Дочь - Марина (род. 1988), внуки Мелисса и Лучезар.

Татьяна ведет активный образ жизни, принимает участие в многочисленных шахматных мероприятиях Москвы и Московской области. Увлекается бегом и плаванием, любит театр. Сердечно переживая за развитие ветеранских шахмат, Татьяна Андреевна всегда присутствует на заседаниях Комиссии ветеранов ФШР и активно участвует в разработке и формировании ветеранских турниров и мероприятий.

Татьяна искренно любит шахматы, которые стали для нее смыслом жизни. Она готова играть ежедневно, если позволяют немалые семейные обязанности.

Информацию предоставил Владимир Махнев

Командный чемпионат азиатских городов