21 октября 2021

Сборная России выиграла чемпионат мира по решению шахматных композиций

В личном зачете чемпионом стал Данила Павлов

На греческом Родосе завершился 44-й лично-командный чемпионат мира по решению шахматных композиций, который проходил 19-20 октября. Накануне 18 октября состоялся опен-турнир решателей, в котором соревновались 64 участника из 18 стран. Судья соревнования – Паз Эйнат (Израиль). Первое место поделили Эдди ван Бирс (Бельгия) и Урал Хасанов (Россия) с результатом 60 очков из 60 возможных. С учетом меньшего времени, потраченного на решение, первое место досталось бельгийскому участнику. 3-4 места с результатом 59 очков поделили девятикратный чемпион мира Петр Мурдзя (Польша) и россиянин Данила Павлов. По времени третье место у польского решателя.

На старт чемпионата мира вышли 15 команд и 65 индивидуальных участников из 18 стран мира.

Уверенную победу, набрав 174 очка из 180 возможных, одержала сборная России в составе: Данила Павлов (Москва), Алексей Попов (Санкт-Петербург) и Урал Хасанов (Республика Башкортостан) под руководством тренера команды международного гроссмейстера Андрея Селиванова. На втором месте экс-чемпионы мира команда Польши (Каспер Пиорун, Петр Мурдзя и Петр Горски) с результатом 168 очков. Третье место заняла команда Сербии (Марьян Ковачевич, Илья Серафимович и Живан Жужулич) – 150,25 очка. Сборная России не выигрывала чемпионаты мира по решению с 2008 года, все это время первенствовали польские решатели.

В личном зачете новым чемпионом мира стал 19-летний Данила Павлов с результатом 90 очков из 90 возможных. 2-3 местоа поделили Каспер Пиорун (Польша) и 15-летний Урал Хасанов (Россия), набравшие по 81 очку. Но по лучшему показателю потраченного времени серебро у польского гроссмейстера, а бронзовая медаль у юного россиянина.

Последний раз представитель России побеждал на индивидуальном чемпионате мира в далеком 2003 году.

В зачете юниоров до 23 лет все призовые места у россиян – 19-летний Данила Павлов, 15-летний Урал Хасанов и 19-летний Данила Моисеев (Тула). В женском зачете лучший результат у 14-летней Марины Путинцевой (Москва).

Также стоит отметить успешное выступление в мужском чемпионате еще двух российских юниоров – 14-летний Егор Соколов (Москва) занял 20 место с результатом 61,25 очка. Егор установил рекорд чемпионата, повысив решательский рейтинг на 93,36 пункта. 11-летний Никита Ушаков (Москва) набрал 53,5 очка и занял 29 место, повысив свой решательский рейтинг на 67,6 очка.

Поздравляем российских решателей с прекрасным результатом!

Информация КШК ФШР


Матч Карлсен - Непомнящий