3 августа 2021

Призеры Кубка мира ФИДЕ среди женщин награждены в Сочи

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович объявил турнир закрытым

Фото: Эрик Розен / ФИДЕ
Фото: Эрик Розен / ФИДЕ

Во вторник 3 августа в Красной Поляне состоялось награждение призеров Кубка мира среди женщин ФИДЕ.

Победительницей этого престижного соревнования стала 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, выигравшая в финальном матче у Александры Горячкиной (обе – Россия). Третье место заняла экс-чемпионка мира Тань Чжунъи (Китай), победившая Анну Музычук (Украина) в поединке за «бронзу».

В церемонии закрытия приняли участие президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, заместитель главы города Сочи Владимир Морозов и исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович: «Когда мы начинали этот турнир в период пандемии, конечно, было немного страшно. Но теперь мы видим, что решение было абсолютно правильным. Сотни тысяч людей наслаждались борьбой за шахматными досками, которая велась здесь, в Сочи. Мы благодарны нашим партнерам за поддержку в проведении этого соревнования. Это Правительство Российской Федерации, Правительство Краснодарского края, Администрация города Сочи, Министерство спорта Российской Федерации, Федерация шахмат России, а также наши коммерческие партнеры – компании «Газпром», «Норникель», «ФосАгро», Chessable и «Росатом». 

В финале сражались две замечательные шахматистки – Александра Костенюк и Александра Горячкина. Борьба была фантастической, мы с огромным интересом следили за ней. Спасибо нашим участницам за такой праздник. Мы благодарны всем причастным – арбитрам, сотрудникам, техническому персоналу и всем людям, благодаря которым этот турнир состоялся. Поздравляю победительниц, желаю всем здоровья, удачи и новых успехов».

Заместитель главы города Сочи Владимир Морозов: «Нам очень приятно, что такое крупное международное событие прошло на территории Краснодарского края и в частности – в городе Сочи. Я убежден, что пребывание в городе Сочи вам очень понравилось и запомнится надолго. Наш город всегда готов предоставить свои площадки для проведения любых соревнований, поэтому: добро пожаловать!»

Исполнительный директор ФШР Марк Глуховский: «Этот турнир был огромным испытанием для всех: и для участников, которые прошли поистине марафонскую дистанцию, и для организаторов. На этом турнире мы опробовали некоторые новые, необычные для нас методы работы, которые, безусловно, будут задействованы при проведении Всемирной шахматной Олимпиады в следующем году. Однако самое главное – это то, что происходило на сцене, в игровом зале. Я хочу выразить свое восхищение всеми, кто дошел до конца этой дистанции: и финалистками, и полуфиналистками. Большая радость – увидеть вас всех за настоящей шахматной доской». 

Главный судья турнира Лоран Фрейд подвел итоги соревнования, немного рассказав о ходе борьбы. Участницам были вручены медали, а победительница турнира Александра Костенюк получила также специально выполненный кубок.

Помимо основных призов, Госкорпорация «Росатом» подготовила подарки для призеров – чайные наборы из легендарного императорского фарфора. 

После награждения президент ФИДЕ Аркадий Дворкович объявил турнир закрытым.


Фотографии

Турнирная сетка

Официальный сайт